Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Алмазы Зыкиной похитила мафия?!

Алмазы Зыкиной похитила мафия?!

Замечательная певица Людмила Зыкина зачастую ассоциируется с самой Россией - величавой и сильной, но при этом душевной и открытой. Жизнь Людмилы Георгиевны является примером добропорядочности - она не давала поводов для скандалов и пересудов. Зато после смерти вокруг имени и наследства народной любимицы вспыхнули такие баталии, что хоть святых выноси.

«ЛЮСИ В НЕБЕСАХ С БРИЛЛИАНТАМИ»

Людмила Зыкина родилась в Москве 10 июня 1929 года. Ее жизненный путь не был сплошь усыпан розами, ведь Людмила была из обычной семьи и не имела связей в мире искусства. Можно сказать, что все ее достижения стали плодом большого труда и, разумеется, определенной доли везения.

Молодость будущей артистки пришлась на годы войны, так что Людмиле пришлось поработать и на заводе, и санитаркой в военном госпитале, и швеей в психиатрической больнице имени Кащенко. В это же время она охотно пела на концертах самодеятельности, училась у старших товарищей, и уже в 1947 году талантливую девушку приняли в Государственный академический хор имени Пятницкого. Наверное, другая бы на ее месте успокоилась, но Зыкина, ведомая своей звездой, упрямо шла к более высоким горизонтам. В1960 году, после победы на Всероссийском конкурсе артистов эстрады, она начала сольную карьеру.

О невероятной трудоспособности певицы ходили легенды. Соответственно и ее заработки отличались от заработков других исполнителей. По советским меркам, Людмила Георгиевна была очень состоятельной дамой. Она жила в роскошной квартире на Котельнической набережной, имела большую дачу, автомобиль, выезжала за границу, где встречалась со многими знаменитостями: Индирой Ганди, Луи Арагоном, Марком Шагалом, Ваном Клиберном. В ее биографии есть даже встреча с квартетом «Битлз», случившаяся в Лос-Анджелесе. Очарованные пением «великанши с добрым сердцем», битлы подарили ей серебряный крестик и якобы даже посвятили Людмиле знаменитую песню «Люси в небесах с бриллиантами». Удивительно, но в данном случае они буквально выступили в роли провидцев. Ведь бриллианты в жизни Людмилы Георгиевны занимали весьма заметное место: изрядную часть своих заработков она тратила на покупку ювелирных украшении, так что к концу жизни ее личный «алмазный фонд» состоял из подлинных произведений искусства, стоивших целое состояние.

СОБИРАТЕЛЬНИЦА «КАМУШКОВ»

Надо сказать, что в те годы в СССР можно было отыскать настоящие алмазные раритеты. А у Зыкиной были свои торговые «агенты» - директора скупок, ломбардов и магазинов, которые сообщали ей обо всех интересных вещах. Понятно, что сделки эти проходили только под контролем КГБ. Но в случае с Людмилой Георгиевной этот интерес не имел фатальных последствий - авторитет народной певицы был так велик, что к ней не дотягивались даже щупальца всесильного ведомства.

Пока Людмила Георгиевна была жива, собрание ее «камушков» не вызывало ажиотажа. Долгие годы Зыкина возила эту дорогущую коллекцию в обыкновенном целлофановом кульке в своей сумочке. Там были уникальные камни: изделия знаменитых уральских камнерезов, украшения, изготовленные в царской России, было даже колье-уникум, стоившее немыслимых денег, в мире их было не более двух -у Зыкиной и принцессы Дианы.

Но все изменилось после смерти певицы, наступившей 1 июля 2009 года. После похоронных хлопот вдруг выяснилось, что коллекция куда-то исчезла. Ближайшая помощница певицы Татьяна Свинкова хранила полное молчание. Родственники не могли понять: куда подевались бриллианты и были ли они вообще? А скоро Свинкова заявила, что бриллиантовая коллекция - это чистой воды блеф. Дескать, Зыкина носила не настоящие бриллианты, а подделки, которые покупала на вокзалах и в аэропортах. Может быть, родственники молча проглотили бы эту странную версию, довольствуясь тем, что певица дала им при жизни (кому- квартиру, кому -дачу), но тут вмешалась возмущенная «общественность» в виде личного ювелира покойной звезды и прочих знавших ее людей. Была названа и примерная стоимость коллекции: от 500 тысяч до 20 миллионов долларов. Родственники, шокированные этими свидетельствами, обратились в правоохранительные органы.

САМОУПРАВСТВО ИЛИ КРАЖА?

Милиция возбудила уголовное дело. В истории с наследством и, в частности, с исчезновением бриллиантов обнаружилось несколько подозрительных моментов: во-первых, Людмила Георгиевна почему-то не оставила завещания; во-вторых, спустя несколько недель после ее смерти внезапно скончался и ее личный врач. А ведь доктор был совсем не стар и, наверное, мог рассказать кое-что интересное.

Правоохранительные органы составили подробный перечень исчезнувших украшений, выставили «сторожей» на всех таможнях, для того чтобы сокровища не вывезли за границу. Поговаривали, что кое-что из украшений Зыкиной уже появлялось на нелегальном рынке торговли алмазами и что все это дело может стать звеном в раскрытии целого синдиката, занимающегося нелегальной торговлей алмазами.

На даче Татьяны Свинковой сыщики провели обыск и обнаружили небольшую часть утраченной коллекции. А спустя полгода после смерти певицы Свинкова вдруг принесла коробку с бриллиантами в отделение милиции.

В настоящее время материалы, касающиеся бриллиантовой коллекции Зыкиной, переданы в суд. Татьяне Свинковой грозит ответственность по статье «Самоуправство» - кражу ей не вменили, ведь она сдала драгоценности добровольно. Кроме того, Министерство культуры отстранило ее от руководства ансамблем «Россия». Правда, вопрос о том, все ли бриллианты найдены, остается открытым - о таинственной коллекции продолжают ходить противоречивые слухи.

В результате всех этих страстей родственники и друзья певицы окончательно разругались. Так что без дальнейших судов, похоже, уже не обойтись.

К счастью, сверкание сокровищ, связавших имя артистки с миром криминала, не может заслонить свет настоящего бриллианта русской культуры - великой и неповторимой Людмилы Зыкиной. Егор ШВАРЦ

МУЖЬЯ И ЛЮБОВНИКИ

У Людмилы Зыкиной было четыре официальных брака. Ее мужья были самыми обычными людьми. Утверждать, что все браки были счастливыми, вряд ли уместно. Зыкина, женщина невероятного обаяния и красоты, всегда была в окружении мужчин. И каких мужчин!

Народная молва упорно связывала певицу с Председателем Совмина СССР Алексеем Косыгиным. Было ли между ними что-то серьезное, сказать трудно. Но слухи об их близких отношениях иногда приводили к анекдотическим ситуациям.

Как-то певица гастролировала в Чехословакии. После концерта ее окружили поклонники, среди которых были высокопоставленные чиновники. Кто-то из них попросил Зыкину передать привет Алексею Николаевичу. Певица, умеющая ценить юмор, сказала, что «обязательно передам, когда встречусь». И тут ее буквально осыпали подарками. Их было столько, что, вернувшись в Москву, Зыкина сдала их в комиссионку, а на вырученные деньги купила себе квартиру.

Настоящая любовная страсть связывала ее с генерал-лейтенантом, Героем Советского Союза, заместителем командующего Московским военным округом по бронетанковым войскам, депутатом Верховного Совета Николаем Филиппенко. Ради певицы он даже хотел уйти из семьи, но... Зыкина его не приняла. Кстати, этот боевой офицер в 1953 году арестовывал главного сталинского злодея Лаврентия Берию.

Егор Шварц
Мир криминала, №26 2011


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 4374

vk rutube youtube

Владимир Высоцкий
Александр Маршал
Анатолий Тукиш
Андрей Климнюк
 Бока
Игорь Слуцкий
Никита Джигурда
Павел Ростов
Слава Бобков
Юрий Кацап

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона