Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Главный истец на FM-диапазоне

Главный истец на FM-диапазоне

В повести Артура Конан-Дойля "Собака Баскервилей" есть персонаж, одержимый всепоглощающей страстью к сутяжничеству. Он постоянно судился со всеми окружающими. Похоже, его лавры не дают покоя Александру Фрумину — представителю интересов московской радиостанции "Радио Шансон" в Санкт-Петербурге. Он тоже в последнее время то и дело с кем-то судится. Можно вспомнить, к примеру, его бесконечную тяжбу с компанией "Мастер-саунд" по поводу издания "Золотой серии" Александра Розенбаума. А сегодня господин Фрумин ведет аж две тяжбы: с "Радио-Рокс" и с руководителями "Радио Петроград — Русский Шансон" Владиславом Вологжаниным и Михаилом Медведовским. Правда, в отличие от героя Конан-Дойля, Александр Фрумин этим занимается не из любви к искусству, а по гораздо более прозаическим причинам...

Господин Фрумин успел поработать в нескольких структурах радиобизнеса. И как-то так получалось, что все его уходы из очередной "конторы" сопровождались грандиозными скандалами.

Возьмем, к примеру, историю с "Радио-Рокс", питерским отделением которого Фрумин руководил до 1995 года. Его "наместничество" закончилось тем, что из Москвы прибыла специальная комиссия, дабы разобраться: почему прекратились поступления от рекламы, а выделенные москвичами мощности используются на благо "чужого дяди" — 000 "Русское радио - СПб", интересы которого в Питере по совместительству представлял господин Фрумин. Результатом проверок было решение в дальнейшем обойтись без услуг Александра Викторовича. Однако осенью 2001 года он снова появился в офисе 000 "Радио-Рокс" в сопровождении крепких ребят и потребовал передать 000 ему. Дело в том, что к этому времени господин Фрумин стал а-ля генеральным директором "Радио Шансон" в СПб, которое после всяких сложных комбинаций стало владельцем разорившейся сети станций "Радио-Рокс". Да только вот питерцы давным-давно отделились, ушли в самостоятельное плавание. Так что претензии господина Фрумина ни на чем не основывались. Что ему и было заявлено. Фрумин затеял бесконечное судебное дело, которое тянется и по сей день.

Не менее интересен и случай с "Радио-Петроград — Русский Шансон". Началось все с того, что его учредители — Вологжанин и Медведовский решили создать радиостанцию, передающую русский рок. И на свою беду повстречались с Александром Фруминым. Который вошел в состав учредителей 000 "Русский Шансон" — структуры, созданной для поисков рекламы для новой радиостанции. Текущим руководством занимался Фрумин. Его бурная деятельность дала интересные результаты: чем больше было рекламы, тем меньше от нее становилось дохода. При проверке выяснилось: рекламные ролики Александр Викторович отдавал своему родному 000 "Русское радио - СПб", где и оставались деньги. Таких роликов обнаружилось 5410 штук. Итог понятен: Фрумину снова пришлось искать новую работу. На этот раз — на новом московском "Радио Шансон". Кстати, вскоре "Русское радио" тоже отняло у Фрумина право представлять свои интересы в Санкт-Петербурге. По традиции — со скандалом.

Вскоре главный шансонщик "наехал" на бывших партнеров по бизнесу — Вологжанина и Медведовского. Он обвинил их в присвоении "лейбла".

Дескать, название "Русский Шансон" является его священной и неприкосновенной собственностью. В качестве доказательства Фрумин предъявлял бумажку, зарегистрированную в Российском авторском обществе, содержащую описание одноименной радиопрограммы. Какое отношению она имеет к товарному знаку? Да никакого. Тем более, что только учредителям 000 "Русский Шансон" - Вологжанину и Медведовскому принадлежит эксклюзивное право, согласно лицензионному договору и прочим документам, оформленным с момента открытия 000 "Русский Шансон", на законное правообладание и защиту интересов по Северо-Западу и в Санкт-Петербурге торгового знака "Русский Шансон" (знак был доверен компанией "Мастер Саунд" — собственно владельцами знака и давними партнерами Вологжанина и Медве- довского). Но это оказалось лишь присказкой. По какой-то странной случайности в следственные органы одновременно обратилась некая госпожа Севостьянова. Ее муж вместе с руководителями "Русского Шансона" учредил фирму "Норд-Лайн". Потом пропал без вести. Так вот, вдова требовала вернуть долю ее мужа. А господин Фрумин решил защитить в суде интересы униженной и оскорбленной дамы. Господа Медведовский и Вологжанин объяснили следствию, что муж вдовицы давно вышел из дела, — и предъявили соответствующие документы. И тут начался сюрреализм. Генеральный директор "Аре Легис" Алексей Синельников явился куда надо и покаялся: он, дескать, подделал подпись Севостьянова...

И над руководителями "Русского Шансона" повисло обвинение в мошенничестве. Неизвестно, чем бы все это кончилось, но в самый неподходящий момент раскаявшийся злодей Синельников раскаялся вторично. На этот раз — в своем заявлении. Поведал, что его элементарно обманули — а потому-то он взял на себя то, что никогда не делал... По словам Синельникова, оговоров от него основательно потребовали адвокаты Фрумина. Согласитесь, все это напоминает театр абсурда. Два раза следствие уже прекращало дело. Но не таков господин Фрумин, чтобы отступать. И теперь дело передано в суд в третий раз. И вот что интересно. Оба дела — "Русского Шансона" и "Радио-Рокс" — ведет один и тот же следователь. Можно еще вспомнить, что во время "наезда" на "Радио-Рокс" Александр Фрумин грозился через свои связи в силовых структурах упечь своих бывших партнеров в тюрьму.

Как видим, Александр Фрумин судится по вполне конкретным причинам. В первом случае он пытается очернить конкурентов, работающих в том же секторе рынка, во втором — просто-напросто "оторвать кусочек". Так что, господа бизнесмены, если не хотите тратить время и нервы на судебные разбирательства, думайте: с кем стоит иметь дело, а с кем лучше не связываться...

Максим Поляков
«ЖИЗНЬ. Санкт-Петербург», №48 (116), 3 декабря 2002


Комментарии

05.03.2006 12:35 КЕША Смоктуновский
КАКУЮ же заказную хрень вы пишите если всё в судах так ответье там и все дела .А в чем пиар вашей статьи понятно .и кто вам забашлял прозрачно .Максим Поляков вы штрейбреххер и лох .

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3204
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона