Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » «Горит во мне огонь живой, огонь, который не погаснет...»

«Горит во мне огонь живой, огонь, который не погаснет...»

С 10 по 12 февраля в городе Иваново состоялся третий Международный Фестиваль шансона «Черная роза» имени Аркадия Северного. Шансонье родился в Иваново, многие помнят его песни и поют до сих пор «Здравствуй, чужая милая». Шансон в переводе с французского — хорошая песня, городской романс. Эдит Пиаф, Джо Дассен, Патриция Каас — все поют в стиле шансон, который объединяет в себе разные направления в музыке. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с удивительно талантливой и жизнелюбивой певицей шансона, участницей Фестиваля «Чернаяроза» — российской немкой Ниной Шнайдер.

В декабре 2010 в Леонберге состоялось открытие первого фестиваля шансона «Русская душа», который организовал Владимир Тиссен. На этом конкурсе Нина Шнайдер и получила приглашение принять участие в фестивале в Иваново. Германию так же представляли дуэт «Сюрприз» Александра и Елены Гросс, Татьяны Гесс и Александра Молчанова.

Вот, что о фестивале говорит сама Нина : «Впервые выехала в Россию за 14 лет, принимали нас очень тепло и душевно. На фестиваль съехались талантливые люди из разных городов, было кого послушать, почерпнуть новые идеи. Просто замечательный праздник! Я пела две песни из авторского альбома «Чувство», на следующий день мою песню «Тюльпаны» уже подпевали. Мои СД «Русские романсы», «Очи черные», «Цыганский праздник», «Чувство», песни наших родителей «Ай гук мал тоу!», авторский альбом «Все сначала», песни на стихи Ирины Малышевой «Не прячь глаза!» прокладывают себе свою дорогу. Я рада, если кто-то поет со мной вместе!»

Недавно Нина Шнайдер выпустила диск с народными немецкими песнями, точнее, с наиболее популярными песнями поволжских немцев. Этот музыкальный сборник она посвятила десятилетнему юбилею жизни своей семьи в Германии. В нем особая благодарность ее родителям за то, что они пронесли эти мелодии «через огни и воды».

Любовь к музыкальной и танцевальной немецкой культуре Нина впитала с молоком матери. В их творческой семье артистизмом отмечены все. У мамы А мал и и очень чистый природный голос, замечательный гармоничный слух. Папа Иоганнес всю жизнь играет на гармошке. Старший брат Иоганн играет на аккордеоне, баяне, гармони, второй брат Владимир играет на гитаре. Когда-то в молодости они организовали ВИА, и с 15 лет Нина пела вместе с ними.

В доме у них всегда было много гостей, было очень весело, не принято было говорить о неудачах. Никто не жаловался на судьбу, а она-то как раз была у родителей Нины нелегкой...

А у бабушки по воскресеньям можно было послушать (в тайне) немецкие божественные песни, она была глубоко верующим человеком, у нее собирались женщины со схожей судьбой, которых оставили без дома, без мужа, без Родины. Родители Нины были очень бережливыми, и когда они построили дом из самана казались себе богачами! Они не имели возможности учиться музыке, их вообще не выпускали много лет из деревни, как и других немцев. Однако, наперекор всему они не перестали быть людьми с большой буквы. Те же достоинства, честь и силу духа воспитали они и в своих детях.

За то, что ее родителей не сломали ни бедность, ни тяготы последствий изгнания, Нина и решила подарить им песни, которые когда-то выучила с ними, которые стали родными и за которые будет стоять гордо.

После окончания школы, она даже не мыслила себя в другой роли, выбор профессии был ясен — она поступила в библиотечный техникум на хоровое отделение.

Училась Нина легко, с радостью ездила на всякие практики, писала сценарии, участвовала во всех конкурсах и в 17 лет начала серьезно заниматься танцами в студии.

Самым трудным было совмещать материнство, учебу и работу. В 1984 году у Нины родился сын Ванюшка, через два года сын Алешенька. Контрольные она тогда делала ночью, почти не спала, кочевала по больницам, иногда ревела в голос, с мужем жизнь не сложилась... Вязала на продажу, денег не было, старшему сыну было шесть месяцев, когда Нина вышла на почасовую работу. Родители помогали растить сыновей, делились продуктами, поддерживали, как могли.

Окончив учебу в 1988 году в Высшей профсоюзной школе культуры города Ленинграда Нина Шнайдер начала работать заведующей клубом. И работала, что называется, на износ — на всех смотрах первое место. Результат не преминул проявиться. Клуб получил звание «Лучший Дом культуры области». Нина развила бурную деятельность, была многократно награждена дипломами. Успевала руководить смешанным хором, двумя танцевальными группами, двумя вокальными, тремя фольклорными. Она очень любит жизнь, преклоняется перед творчеством, музыкой, литературой, искусством. Считает, что ради этого стоит бороться с недугами. Она безумно любит своих сыновей, они дают ей*силы. Для нее очень яркий пример жизнелюбия — ее родители, они научили ее не сдаваться, а если упала — снова встать и идти дальше.

Гитара — ее близкий друг. Серьезно пишет песни Нина последние восемь лет. После переселения и развода она пережила жуткую депрессию, бесконечные бессонницы, вытаскивала себя буквально «за волосы», через слезы записывала свои переживания. Но самая страшная смерть — жалость к себе прошла. В это время родились песни «Соломенная вдова», «Земная», «Живой огонь». Когда стало легче, появился интерес к самовыражению через творчество. Нина стала давать концерты с пианистами коллектива «Русские романсы», с группами «Белая ночь» и «Калинка» из Петрозаводска. Организовала немало мероприятий по интеграции, выступала со своими песнями на русских ярмарках, на встречах земляков, давала концерты под гитару в клиниках, санаториях, домах престарелых.

У Нины, по ее словам, прекрасные, крепкие, закаленные корни, как у многих российских немцев. «Душой мы красивы — в этом наше богатство, об этом нельзя забывать, эту многогранную широту души надо передавать детям. Жаль тех, кто здесь опускает руки, кто не может прижиться и опускает руки. Это не значит, что им труднее, чем другим. А вообще — люди все разные, и это здорово!»

В Германии Нине Шнайдер очень повезло на знакомства с прекрасными музыкантами из России. Выступила она в общей сложности более 250 раз. В 2002 году она создала клуб творческих людей в Констанце. На его базе организовала с друзьями в 2004 и 2005 году два фестиваля бардовской песни «С песней по жизни». Записала диски: «Русские романсы», «Очи черные», «Цыганский праздник», «Чувство» (авторский), «Ай гук мал тоу» — немецкие песни поволжских немцев, «Не прячь глаза» на стихи Ирины Малышевой, «Все сначала» (авторский), и с первого фестиваля выпущен совместный диск современных авторов. Кроме песен на свои стихи Нина пишет мелодии и на стихи замечательных поэтов, таких как Анны Ахматовой, Вероники Тушновой и современных авторов Ирины Малышевой, Роберта Лей-нонена, Виталия Штемпеля, Анжелики Миллер, Сони Янке и др. С группой «Калинка» она шесть лет подряд выступает в одной и той же церкви в Констанце и «Цугабе».

Нина печаталась в альманахах «Встреча», «Рассвет» с отдельными стихами (2007). Кроме стихов и песен, она еще пишет и юмористические сказки для взрослых. В прошлом году друзья помогли ей в России издать первую книгу этих сказок. В этом году ее уже издали в Германии. Для публикации готовы «Сказки для детей», поэтический сборник, хотя не все так легко и просто это дается. К сожалению, в Германии творческие люди должны издаваться за свой счет. Это очень дорого, поэтому работы Нины пока не выходят большими тиражами. Приходится экономить, поэтому за все время проживания в Германии она еще ни разу не ездила в отпуск...

«Горит во мне огонь живой, огонь, который не погаснет...» эти слова Нина Шнайдер написала о себе. И правда, стоит Нине где-то выступить, как люди говорят, что она производит ощущение пылающего огня, возле которого хочется греться, что она — горящая, пылающая!

О себе и своей жизни в Германии Нина говорит так: «Я себя здесь чувствую по-разному: если предоставляется возможность реализовать свои способности — очень радуюсь, если какое-то время затишье — пишу, сочиняю, встречаюсь с друзьями, работаю над новыми идеями, есть несколько переведенных стихотворений, одно напечатано в книге «ЬлеЬе ш а11 тгеп Гасейеп». Вот такая у меня жизнь — от одного мероприятия к другому. Дня не хватает — прихватываю ночи. Преимуществ у нас здесь никаких, кроме знания богатого русского языка и открытой души. А если ты уже как личность там, в прошлой жизни, состоялся, то очень трудно начинать с нуля. Как бы то ни было, не можем мы жить только той жизнью, которую нам здесь навязывают, наша душа гораздо многограннее, тоньше, чувствительнее. Просто надо не опускать пуки, а действовать.

Наш восьмой фестиваль авторов — исполнителей бардовской песни и шансона «С песней по жизни» будет проходить с 22 по 24 июля в г. Констанц, спортклуб DJK, Lorettowald, Mainau Strasse, Bushaltestelle «Tannenhof» и дальше дорога в лес по стрелкам. Заявки принимаются по электронной почте: ninaschneider@yandex.ru

В пятницу, 22 июля приглашаем всех любителей шансона принять участие в конкурсе, затем открытие фестиваля, концерт, песни у костра. Условия проживания: палаточный городок, палатки с собой, питание обеспечивают все сами, есть душевые кабины, грильное место. 23 июля с 10 утра «Зеленый микрофон», вечером «Гала-концерт», в перерыве можно пойти к Боденскому озеру, погулять по лесу, после концерта песни у костра и танцы. В воскресенье с 10 утра до 14 часов программа только из юмористических песен. Отъезд ближе к вечеру. Ждем вас на нашем незабываемом празднике песни.

Наш народ богат творческими людьми, не пропустите возможность услышать их. Да и место очень красивое, палатки, романтика, костер, гитара по кругу до самого утра. Наш фестиваль рад всем друзьям и новым гостям!»

О. Двмаков
Heimat (Родина), Март 2011


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1275

vk rutube youtube

Миша Лиманский
Влад Забелин
Сергей Ноябрьский
Семен Канада
 Анка
Константин Сокольский
Вахтанг Кикабидзе
Изабелла Юрьева
Валерий Никитин
Анатолий Таволжанский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона