Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Сонька Золотая Ручка: «аристократка» преступного мира

Сонька Золотая Ручка: «аристократка» преступного мира

В истории уголовного мира царской России, пожалуй, не было более известной и знаменитой женщины-преступницы, чем Сонька Золотая Ручка. Из уст в уста многие поколения передавались о ней увлекательные воровские байки. Сама она стала легендой уже при жизни, и все газеты подробно рассказывали о её похождениях...

Не родись красивой

Сонька Золотая Ручка, по свидетельству очевидцев, не отличалась внешней красотой. В сохранившихся документах полиции она описана так: «Рост 153 см, лицо рябоватое, нос с широкими ноздрями, губы тонкие, бородавка на правой щеке». Но Софья была удивительно обаятельна и знала множество приёмов обольщения. Артистизм, дар перевоплощения, талант настоящего психолога - все эти способности сделали женщину королевой преступного мира Петербурга. Вся её жизнь состояла из обманов и фальсификаций, поэтому спустя 100 лет мы почти ничего не можем утверждать о ней наверняка.

Женщина-загадка

Согласно одной версии, Софья родилась в 1859 году на Украине в семье цирюльника Штенделя. Над девочкой очень сильно издевалась мачеха, и в 17 лет несчастная Соня убежала с юным греком. Позже она осталась одна, но вскоре вышла замуж за одесского шулера. Двух дочерей от этого брака молодые родители не могли достойно обеспечить из-за непостоянства заработка мужа. Когда тот, в конце концов, попал в тюрьму, Соня сама занялась «семейным бизнесом», чтобы прокормить детей. Вскоре Софья снова вышла замуж за железнодорожного вора Михеля Блювштейна, под фамилией которого она и фигурировала во всех судебных делах.

Но есть и другая версия появления на свет знаменитой мошенницы и воровки. Согласно ей, Шейндля-Сура Лейбова Соломониак появилась на свет в местечке Повонзки Варшавского уезда в семье скупщиков краденого и контрабандистов. Маленькая Соня (это имя девочка сама придумала себе, так как данное от рождения имя Шейндля её решительно не устраивало) с детских лет наблюдала в своем доме сбыт фальшивых денег, была свидетельницей многих воровских сделок, а иногда и сама выполняла небольшие поручения скупщиков краденого. И Сонька в совершенстве овладела преступным ремеслом.

Никакой самодеятельности!

Софья Блювштейн не любила мелких дел и экспромтов. К каждому делу готовилась тщательно, старалась предугадать случайности. Она говорила на пяти языках и прекрасно усвоила светские манеры. Своей кличкой, которую она получила в начале семидесятых, Софья гордилась как титулом, а её любовниками были самые знаменитые питерские мошенники. Сонька безжалостно грабила богатых и была великодушна к беднякам.

Как-то, узнав из газет, что ограбленная ею женщина оказалась бедной вдовой простого служащего, Сонька тут же поспешила на почту: «Милостивая государыня! Я прочла в газете о постигшей вас беде. Я сожалею, что моя страсть к деньгам послужила причиной несчастья. Возвращаю вам ваши деньги и советую впредь получше их прятать. Еще раз прошу у вас прощения. Шлю поклон вашим бедным малюткам».

Несмотря на то, что Сонька обычно предпочитала действовать в одиночку, она всё же создала собственную шайку. А в 1872 году ей предложили войти в знаменитый уголовный клуб российских мошенников «Червонные валеты». Через год она уже состояла в числе «руководителей» этого клуба. Ее деятельность распространилась на Москву, Одессу, Ростов-на-Дону, Ригу, Киев, Харьков, Астрахань, Нижний Новгород и другие крупнейшие города Российской империи.

У Золотой Ручки были свои «фирменные приёмы»: под специально отращенные длинные ногти она прятала драгоценные камни, для краж в магазинах соорудила платье-мешок, в котором мог спрятаться целый рулон ткани. Уже позднее она «выходила на дело» с обезьянкой — пока хозяйка торговалась, зверек проглатывал камни, а дома освобождался от них при помощи клизмы.

Многочисленные аресты

Софья Блювштейн владела мастерством перевоплощения.

Она гастролировала по всей России. Поначалу Соня попадалась на удивление редко, да и в этих случаях ей удавалось выйти сухой из воды. Но везло ей в этом смысле до одного случая в Смоленске. После ограбления нескольких ювелирных магазинов ее арестовали.

О первом суде над Сонькой трубили все российские газеты. За несколько дней, проведенных в смоленской тюрьме, Соня очаровала надзирателей. Она читала им стихи на разных языках, рассказывала удивительные истории о жизни в дальних странах... В итоге, один жандарм устроил преступнице побег и бежал вместе с подсудимой. После его поймали и судили, а Соня вернулась к своей «работе».

1885 год оказался неудачным для Соньки — ее уличили в краже сразу из нескольких крупных ювелирных фирм и снова арестовали. Суд продолжался с Юпо 19декабря 1880 года в Московском окружном суде. Разыгрывая благородное негодование, Сонька отчаянно боролась с судейскими чиновниками, не признавая ни обвинения, ни представленные вещественные доказательства. Несмотря на то, что свидетели опознали ее по фотографии. Суд приговорил женщину к ссылке на Сахалин. Оттуда Сонька пыталась бежать трижды. После третьей неудачной попытки она сломалась. По одним данным, Софья вскоре умерла. По другим — смирилась, дожила свой век в роли содержательницы квасной.

А вдруг?

Но трудно поверить, что полная приключений жизнь этой женщины могла закончиться вот так спокойно. На самом деле даже начальство каторги не было уверено, что срок отбывает именно Софья Блювштейн, а не подставное лицо. Сомнения усилились после серии краж, прокатившихся по Европе в конце девяностых. Уж очень был знаком почерк!

Говорят, что последние свои дни Золотая Ручка доживала в Москве у дочек, которые скрывали её от людей. Потому- то она и была после смерти похоронена в столице...

Ограбление банкира

В октябре 1884 года в одесском кафе Фанкони банкир Домогаров познакомился с госпожой Софьей Сан-Донато. За разговором она попросила разменять ей ренту в тысячу рублей. Вскоре выяснилось, что обаятельная дама уезжает в Москву вечерним поездом. По «стечению обстоятельств» этим же поездом из Одессы в Москву должен был ехать и сам банкир. Он, как истинный джентльмен, предложил себя в попутчики. В купе они любезно беседовали и ели шоколадные конфеты. Утром крепко выспавшийся делец не нашел ни денег, ни ценных бумаг на сумму 43 тысячи рублей. Так же в купе не оказалось и прекрасной попутчицы.

Ограбление ювелира

В мае 1883 года в ювелирном магазине фон Меля появилась очаровательная клиентка. Молодая дама, светская и состоятельная, представилась женой известного психиатра. Она выбрала изделия французских мастеров на тридцать тысяч рублей, выписала счет и договорилась о встрече у себя дома. В назначенный час ювелир с коллекцией бриллиантов вошел в приемную доктора. Радушная хозяйка его встретила, взяла шкатулку, и пригласила в кабинет к мужу. Ожидавший его психиатр нисколько не удивился визиту. Когда ювелир настойчиво потребовал у психиатра оплаты счетов или возврата бриллиантов, его скрутили санитары и увезли в лечебницу. Как выяснилось к вечеру, врачу красавица представилась женой фон Меля, сказала, что муж свихнулся на украшениях, и оплатила вперед его лечение. Пока всё выяснилось, Соньки уже и след простыл.

История ограбления публичного дома

Однажды Софья Блювштейн оказалась в Париже. Здесь ей пришла в голову мысль организовать очередную аферу, разыграв роль неопытной провинциальной французской девушки. Случай свел ее с госпожой Перет, которая выразила девушке свою симпатию и любезно пригласила ее посетить свой дом. Опытная аферистка сразу поняла, что ее новая знакомая — хозяйка фешенебельного публичного дома, а ее, как неопытную, но молодую и довольно привлекательную девушку пытаются в него заманить. «Золотой ручке» хозяйка предложила знакомство, очевидно, с очень важным клиентом дома. Оказавшись в комнате вдвоем, «Золотая ручка» незаметно подлила старику в вино какое-то снадобье. Посетитель вскоре потерял сознание. «Золотая ручка» забрала всё мало-мальски ценное, что нашлось у мужчины, и решила ограбить остальных посетителей. С криком «Умер, умер!» она стала метаться по всем комнатам, занятым посетителями. Полуголые девушки и их клиенты стали в панике выскакивать из своих комнат в зал. Уже через 10 минут Сонька ехала на ночном извозчике в сторону вокзала. С собой она везла бесчисленное количество бумажников, золотых портсигаров и часов...


Знаменитые мошенники и авантюристы. Спецвыпуск газеты З.Н.А.К.И. , №3, 2012


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 4640
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона