Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » У Бориса Сичкина грудь была, как у носорога

У Бориса Сичкина грудь была, как у носорога

Вот уже три месяца нет с нами блистательного актера Бориса СИЧКИНА -артист скоропостижно скончался в Нью-Йорке на 80-м году жизни. Но остались фильмы, его бессмертный Буба Касторский из "Неуловимых мстителей", который снова и снова идет гулять по Одессе с маленькой собачкой, приподнимая при встрече со знакомыми элегантное канотье. Остался сын Бориса Емельян. Прожив 20 лет в одной квартире с папой, он до сих пор не может привыкнуть, что остался один...

— Емельян, после выхода фильма "Неуловимые мстители" папа, наверное, стал одним из самых популярных артистов в стране?

— Так и было. Но это не дало ему никаких званий, привилегий. Все это, наверное, оттого, что папа так ни разу и не сыграл какого-нибудь Ленина... Помню смешной момент. Как-то после концерта к папе подошла 90-летняя старушка, обняла его и говорит: "Вы кумир моего детства!" Кстати, после роли Бубы никто не сомневался, что отец — коренной одессит. На самом деле он родился в Клеве, а жил в Москве.

— Скажите, как складывалась ваша с папой жизнь в Америке?

— Мы уехали в 1979 году. Сначала — в Италию, потом уже попали в Нью-Йорк. С отцом бьио всегда очень весело, он легко переносил перемену мест и особо не ностальгировал. В Америке папа ни разу ничем другим, кроме своей профессиональной деятельности, не занимался.

Интересно, как он попал в Голливуд. Тогда на роль Брежнева пригласили уже живущего там Олега Видова, этого красивого блондина, который похож на Брежнева, как Брежнев — на Софи Лорен. Американцам на это было наплевать: главное, что он русский. Но Видов, отказавшись от денег, пришел к режиссеру картины и сказал: "Есть человек, который сыграет Брежнева, и равных ему не будет". Потом уже к папе в Нью-Йорк прилетал лично знакомиться Оливер Стоун, который снимал фильм "Никсон".

Американцы даже пошли на то, что разрешили отцу на съемочной площадке работать с переводчиком. Язык он не знал, да и потом так и не выучил. Самое сложное для него было заучить текст на английском, но и с этим он справился. Всего Борис Сичкин снялся в четырех американских фильмах.

— В последние дни своей жизни папа был занят в каких-нибудь фильмах?

— Да, он снимался в фильме "ПМЖ" — о жизни Брайтон-бич. Кстати, в день смерти папа был на кинопробах в американский фильм, в котором должен был по сюжету играть крестного отца русской мафии. Роль эта строилась именно под отца. Пробы он прошел отлично. Правда, его предупредили, что потом текст должен звучать на английском. "Нет проблем, выучу!" — сказал он. Домой в тот день он вернулся очень радостным. Потом пошел к соседям посмотреть хоккей за компанию, наверное, там на радостях выпил стопочку-другую. Когда он возвращался домой, лифт, как назло, не работал, к тому же было резкое похолодание. (Как известно, когда резко холодает, сосуды сужаются.)

Он поднялся пешком в квартиру, сел вот на это самое место (Емельян показывает на свой стул). А потом просто уронил голову на руки и мгновенно умер. Это называется "синдром внезапной смерти".

— А где в это время вы были?

— Я находился в другой комнате — у меня там студия. Слышал, как папа зашел, как отодвинул стул... Через 5 минут я пошел туда, и мне показалось, что он просто перебрал спиртного. Потом я увидел, что у него открыты глаза... Я пытался делать искусственное дыхание, хоть и понимал, что его уже не вернуть... "Скорая" приехала через 10 минут, врачи тоже пытались что-то сделать. А я все повторял: "Папочка, не уходи!" — хотя его уже не было...

Ему 15 лет назад сделали шунтирование сосудов сердца и практически все запретили: пить, курить, многое из еды... Папе удалось лишь бросить курить. Все остальные радости жизни папа продолжал себе доставлять: ходить на банкеты и прочее. Может, потому он и прожил еще 15 лет и дожил до 79...

Воспитал сына остроумным хулиганом

— У него была машина в Америке?

— Да, папа всю жизнь с грехом пополам ездил на машине. Он считал, что задняя передача придумана для того, чтобы оскорбить и унизить Бориса Сичкина. Купил "бьюик" среднего размера в безумной надежде, что он когда-то ее запаркует. Но это была практически невыполнимая задача. Один раз папа попал в аварию. Заснул за рулем, возвращаясь с какого-то банкета, и снес уникальное дерево, которому было много лет. После этого на том месте появилась табличка: "Господа водители, учтите, что столбы и деревья наносят повреждения только в порядке самообороны". Папа тогда полностью разбил грудной клеткой руль. Но, слава богу, у него грудь была, как у носорога, и поэтому он отделался лишь ушибами.

— Папа легко ориентировался в Нью-Йорке?

— Папа нигде не ориентировался. Когда мы жили в Москве и мне было 4 года, то оказались на даче где-то в Подольске. Пока папа с мамой разгружали вещи, я аккуратненько ушел в лесок, сел там на солнечной полянке и слушал птичек. Мама говорит: "Борюшка, пойди найди Емелюшку, его уже час как нет". И вот я сижу на этой полянке и вдруг слышу отчаянный крик: "Здесь есть кто-нибудь, где я?" После этого я нашел папу и вывел его из леса.

Мы часто ездили отдыхать в горы. Там по пути есть развилка: если повернуть не туда, то попадешь в Канаду. Это было самое мучительное место для отца, он никак не мог запомнить, куда сворачивать....

— Вам не приходилось заниматься чем-то, кроме музыки?

— Как-то я хотел устроиться на полдня на какую-нибудь работу. Папа, узнав об этом, сразу помрачнел и сказал: "Емелюш— ка, у тебя есть спонсор — отец, и ты не должен ничем другим заниматься". Он написал в своей книге, обращаясь ко мне: "Я готов работать в шахте, на Чернобыльской АЭС, чтобы вновь и вновь переживать момент, когда на твоем авторском концерте в Карнеги-холл две с половиной тысячи человек стоя аплодировали 40 минут композитору, чье имя они услышали впервые".

Был ограблен негром на Манхэттене

— С какой возрастной категорией зрителей общался папа?

Борис Сичкин

— Да с любой! К нему, по-моему, вообще никто не обращался на "вы". Подходила на Брайтоне 17-летняя девочка и говорила: "Боря, дай сигарету". Ему это даже льстило, что молодежь с ним как бы на равных. И это никогда не выглядело фамильярностью. Папа за свою жизнь практически ни с кем серьезно не поссорился.

Мама хотела воспитать из меня князя Антоновского по материнской линии. Папа занимался лишь тем, чтобы я был веселым и остроумным хулиганом. В итоге что-то получилось у мамы, что-то — у папы.

— Емельян, вы прожили в США 22 года. Вам или папе никогда не приходилось сталкиваться на улице с бытовым криминалом?

— Один-единственный раз его жертвой стал папа. Это было зимой на Манхэттене, на 42-й улице. С папы сорвали шапку, и он потом говорил: "Я бы с удовольствием закатил бы в голову этому негру". Но этот кузнечик мгновенно превратился в черную точку на горизонте, догонять было бесполезно.

— Много времени папа проводил дома?

— О да, он был спортивным фанатом, смотрел по всем каналам все подряд. Также он очень любил читать и обсуждать русскую прессу. Но о новой российской политике не говорил, потому что основные проблемы в России — экономические, а он не мог решить ни одного своего экономического вопроса...

Борис Сичкин

Разорился на кримпленовых брюках

— Ну хоть чуть-чуть он был бизнесменом?

— Только я мог быть хуже. Когда-то давно папа был с концертом на Дальнем Востоке. В то время вошел в моду кримплен, и кто-то посоветовал папе купить 50 или 100 метров ткани и потом перепродать подороже. Все, что отец смог сделать в Москве, это сшить из материала 50 пар брюк, которые в итоге ушли на тряпки для машины. На этом его бизнес закончился.

— А папа любил одеваться с шиком?

Любил одеваться очень ярко. И обожал красные рубашки и такие же галстуки.

- Вы помните, чтобы хоть раз ваш папа был печальным?

— Всего однажды, когда у него невыносимо болела нога. Даже когда папа сидел в тамбовской тюрьме (его обвинили в "левых" заработках) и мне разрешили с ним свидание, он тоже вовсю шутил. Его также навещал один приятель, и папа его в тюрьме попросил: "Лева, купи мне, пожалуйста, арфу". Спрашивает: зачем, мол? А отец отвечает: "Как, ты разве не понимаешь, что за 8 лет я научусь играть на арфе и выйду достойным артистом". Даже весь судебный процесс шел при повальном хохоте, потому что папа бесконечно шутил. В итоге он провел в тюрьме год и две недели, и его выпустили. Но следствие еще длилось 7 лет. После этого мы уехали в США.

Борис Сичкин

— Емельян, а где мама сейчас, чем занимается?

— Она преподает гимнастику и балет в Бруклине, снимает там квартиру, чтобы отсюда, из Квинса, не мотаться каждый день.

— Какие отношения были у папы с мамой?

— Абсолютно нормальные отношения, но так, как может заморочить голову мама, за это надо давать Нобелевскую премию. К примеру, отец ехал к маме в Бруклин и говорит: "Емеля, я останусь у мамы на ночь, чтобы поздно не тащиться обратно". Но вдруг где-то около часа ночи открывается дверь, входит папа. И говорит: "Нет там покоя. Мама сказала: "Боря, давай сядем и поговорим о Емелюшке". Этого хватило, чтобы он сбежал, иначе ему не заснуть уже до утра.

— И последний вопрос — как вы ощущаете отсутствие папы?

— Когда живешь с человеком в одной квартире 20 лет и потом все это внезапно прекращается, то, конечно, тяжело привыкнуть к этому. Каждый день, входя сюда, я думаю, а как бы папа поступил в той или иной ситуации. Но тем не менее жизнь продолжается, и, как говорил Борис Сичкин, мы смеемся, чтобы не сойти с ума.

Я же хочу пожелать этому гениальному музыканту и просто прекрасному и веселому человеку побольше юмора в жизни, чтобы мечта Бориса Сичкина сбылась и талант Емельяна по-настоящему был оценен.

Алекс Сингал
«Экспресс газета», № 22 (384)


Комментарии

16.03.2006 00:25 Алекс Сингал
А что это не подписана моя фамилия?

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3159
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона