Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » «Ванюша» - хит Соловков

«Ванюша» - хит Соловков

В этот раз в нашей постоянной рубрике мы расскажем о песне, сочиненной в середине 20-х годов. Называется она «Ванюша», или еще как вариант — «Три гудочка». В те времена она была очень популярной у российских уголовничков. Простой текст, внятный мотив — что еще надо для уркаганского хита?

ВТОРОЙ ТЕКСТ КРОВОЖАДНЕЕ

Существует канонический текст, а также текст, который «под себя» переработал легендарный Аркадий Северный. Они достаточно сильно отличаются, а поскольку вариант Северного есть на магнитофонных записях, в основном люди знают именно его.

Мы приводим оба текста. В первом Ванюшу взяли легавые, а его мать почувствовала, что сына расстреляют, и пришла в уголовку. Там ей, надо сказать, в весьма корректной форме сообщили, что «Ванюша не вернется домой». В варианте Северного мать отсутствует. Потом главный герой пытается прямо из-под казни совершить побег.

Дальше происходит что-то невероятное, если исходить из законов физики — «двадцать пуль вдогонку» посылают проклятые вертухаи Ванюше, но семь из них почему-то «застряли в груди», а не в других тыловых частях тела. Ну да ладно.

Кореша обещают за вора Ванюшу отомстить легашам. Но если в каноническом варианте в итоге «в Литовском переулке двух легавых нашли», то в варианте Северного все куда кровожаднее — «семь легавых на кладбище везут». Во как!

ПОДКУПАЕТ НЕЗАТЕЙЛИВОСТЬЮ

О литературных и поэтических достоинствах песни говорить не будем — их просто нет. Я бы даже сказал, их как-то подчеркнуто нет. Песня подкупает своей незатейливостью — что в вопросе стилистики, что в сюжетных мотивах.

Но в чутких сердцах налетчиков песня нашла должный отклик. В 20-е ее часто исполняли в «малинах». И это не случайно. В песне встречается такое понятие, как облавы. Они как раз и происходили, как правило, по «малинам». Так что этот момент в песне, так сказать, тематический.

Стоит сказать, что песня исполняется на мотив другой известной песни — «Позабыт-позаброшен». Некоторые фрагменты этих песен совпадают. Исследователь уголовного фольклора Фима Жиганец относит появление «Трех гудочков» к середине 20-х годов. Академик Дмитрий Лихачев вспоминает, что песня пользовалась популярностью на Соловках, где он сидел в 1928-1931 годах (в приводимом им варианте действие происходит в Фонарном переулке в Ленинграде):

В Фонарном переулке труп убитого нашли.
Он был в кожаной тужурке с большой раной на груди... 
Он лежит и не дышит на холодной земле. 
Двадцать девять ран имеет на усталой голове...

ЭТО ТОЖЕ ПРО ВАНЮШУ

Кстати, надо сказать несколько слов про Фонарный переулок в Питере. Из книги Наума Синдаловского «На языке улиц. Рассказы о петербургской фразеологии» можно прочитать: «Скверная репутация переулка, который протянулся от набережной реки Мойки к набережной канала Грибоедова, начала складываться в конце XVIII века, когда его из Материальной улицы переименовали в переулок и назвали Фонарным — то ли из-за Фонарного питейного дома, то ли из-за фонарных мастерских, находившихся поблизости. Правда, до конца XIX века это название не вызывало непристойных ассоциаций, пока вдруг, по необъяснимой иронии судьбы, здесь не начали появляться один за другим публичные дома с «соответствующими им эмблемами в виде красных фонарей». Безобидные и даже вызывающие некоторую гордость фонари приобретали дурной смысл. Обеспокоенные домовладельцы обратились в Городскую думу с просьбой о возвращении переулку его первоначального названия. Дело будто бы дошло до императора. В резолюции Николая II, если верить легенде, было сказано, что "ежели господа домовладельцы шокированы красными фонарями на принадлежащих им домах, то пусть не сдают свои домовладения под непотребные заведения".

В 1870-1871 годах в Фонарном переулке по проекту архитектора П.Ю. Сюзора были построены так называемые народные «Фонарные» бани, принадлежавшие М.С. Воронину. В свое время бани были знамениты своим великолепным убранством — мраморными ваннами, зеркалами, пальмами. В народе их называли «Бани на Фонарях», или просто «Фонари». Бани пользовались популярностью. Однако слава о них ходила не самая лестная. Поговаривали о свальном грехе, о массовых оргиях и прочих шокирующих деталях запретного быта. Все это вместе взятое создавало особую атмосферу, которой побаивались добропорядочные обыватели. Фонарного переулка сторонились. Он и в самом деле становился очагом уголовщины. Широко известно было в Петербурге и знаменитое «Дело Фонарного переулка», когда некими революционерами-экспроприаторами была ограблена повозка с огромной суммой банковских денег. Не обошлось без взрыва самодельных бомб, перестрелки с полицейскими и жертв среди мирных жителей. Все это лишь упрочило скандальную репутацию Фонарного переулка. Даже в советское время, когда публичные дома с красными фонарями бесследно исчезли, а над баней был установлен неусыпный контроль пролетарской общественности, в городском фольклоре следы недавнего прошлого сохранились. До сих пор в адрес девочек сомнительного поведения в вызывающе коротких юбочках можно услышать питерскую дразнилку: «Дурочка с Фонарного переулочка».

«Ванюша»
(или «Три гудочка»)

Шесть часов уж пробило, 
Три гудочка гудут, 
А легавые поутру (2 раза) 
На облаву идут.

И в одну из облав
Наш Ванюша попал,
Под ментовским он конвоем (2 раза)
В уголовку шагал.

Привели, посадили,
А он думал — шутя.
А наутро объявили: (2 раза)
— Расстреляем тебя.

А мамаша узнала,
Что Ванюша сидит.
Ее сердце подсказало, (2 раза)
Что он будет убит.

Мать пришла в уголовку, 
Но ответ был такой, 
Что сынок ее Ванюша (2 раза) 
Не вернется домой.

Двери камеры открылись, 
Два легавых вошли 
И налетчика Ванюшу (2 раза) 
На расстрел повели.

Вот ведут Ваню к казни,
Кто-то крикнул: «Беги!»
Двадцать пуль ему вдогонку — (2 раза)
Семь застряло в груди.

На другой день поутру
Мы в газетах прочли,
Что в Литовском переулке (2 раза)
Труп Ванюши нашли.

На нем кожана тужурка,
На нем кожаны штаны,
На нем красная рубашка (2 раза)
И семь ран на груди.

Забодали мы тужурку, 
Забодали штаны, 
И купили самогонки (2 раза) 
На поминки души.

На столе лежит покойник,
 Свечи тускло горят. 
Это был убит разбойник, (2 раза) 
За него отомстят.

Не прошло и недели,
Кругом слухи пошли:
Что в Литовском переулке (2 раза)
Двух легавых нашли.

«Три гудочка»
(вариант Аркадия Северного)

Три гудочка прогудело, 
Все на фабрику идут. 
А чекисты в это время 
Все облаву ведут.

В этой маленькой облаве 
Наш Ванюша попал, 
Окруженный легашами 
В уголовку шагал.

Привели, посадили, 
Сперва думал — шутя. 
А потом объявили: -
 Расстреляют тебя!

Двери камеры открылись, 
Входит шайка палачей, 
И Ванюшу потащили 
К смертной казни своей.

Только вышли в переулок, 
Кто-то крикнул: «Беги!» 
Двадцать пуль ему вдогонку, 
Семь остались в груди.

А наутро в переулке 
Труп Ванюши нашли. 
Он был в кожаной тужурке, 
На ногах сапоги.

Забодали мы тужурку, 
Забодали сапоги 
И купили по пол-литру, 
На поминки пошли.

На столе лежит покойник, 
Ярко свечи горят. 
Это был убит разбойник, 
За него отомстят.

Разузнал о том поселок, 
И проведала шпана. 
Семь легавых утопила 
За Ванюшу-вора.

Три гудочка прогудело, 
Все уж с фабрики идут. 
А семь легавых в это время 
На кладбище везут.

Евгений Зимородок
ЗА решеткой, №3 март 2011


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 6938

vk rutube youtube

Сергей Иванович Маклаков
 Пахом
Светлана Питерская
Вера Снежная
Андрей Заря
Михаил Круг
Шура Каретный
Владимир Трофимов
Александр Звинцов
Николай Тюханов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона