Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » «Ванюша» - хит Соловков

«Ванюша» - хит Соловков

В этот раз в нашей постоянной рубрике мы расскажем о песне, сочиненной в середине 20-х годов. Называется она «Ванюша», или еще как вариант — «Три гудочка». В те времена она была очень популярной у российских уголовничков. Простой текст, внятный мотив — что еще надо для уркаганского хита?

ВТОРОЙ ТЕКСТ КРОВОЖАДНЕЕ

Существует канонический текст, а также текст, который «под себя» переработал легендарный Аркадий Северный. Они достаточно сильно отличаются, а поскольку вариант Северного есть на магнитофонных записях, в основном люди знают именно его.

Мы приводим оба текста. В первом Ванюшу взяли легавые, а его мать почувствовала, что сына расстреляют, и пришла в уголовку. Там ей, надо сказать, в весьма корректной форме сообщили, что «Ванюша не вернется домой». В варианте Северного мать отсутствует. Потом главный герой пытается прямо из-под казни совершить побег.

Дальше происходит что-то невероятное, если исходить из законов физики — «двадцать пуль вдогонку» посылают проклятые вертухаи Ванюше, но семь из них почему-то «застряли в груди», а не в других тыловых частях тела. Ну да ладно.

Кореша обещают за вора Ванюшу отомстить легашам. Но если в каноническом варианте в итоге «в Литовском переулке двух легавых нашли», то в варианте Северного все куда кровожаднее — «семь легавых на кладбище везут». Во как!

ПОДКУПАЕТ НЕЗАТЕЙЛИВОСТЬЮ

О литературных и поэтических достоинствах песни говорить не будем — их просто нет. Я бы даже сказал, их как-то подчеркнуто нет. Песня подкупает своей незатейливостью — что в вопросе стилистики, что в сюжетных мотивах.

Но в чутких сердцах налетчиков песня нашла должный отклик. В 20-е ее часто исполняли в «малинах». И это не случайно. В песне встречается такое понятие, как облавы. Они как раз и происходили, как правило, по «малинам». Так что этот момент в песне, так сказать, тематический.

Стоит сказать, что песня исполняется на мотив другой известной песни — «Позабыт-позаброшен». Некоторые фрагменты этих песен совпадают. Исследователь уголовного фольклора Фима Жиганец относит появление «Трех гудочков» к середине 20-х годов. Академик Дмитрий Лихачев вспоминает, что песня пользовалась популярностью на Соловках, где он сидел в 1928-1931 годах (в приводимом им варианте действие происходит в Фонарном переулке в Ленинграде):

В Фонарном переулке труп убитого нашли.
Он был в кожаной тужурке с большой раной на груди... 
Он лежит и не дышит на холодной земле. 
Двадцать девять ран имеет на усталой голове...

ЭТО ТОЖЕ ПРО ВАНЮШУ

Кстати, надо сказать несколько слов про Фонарный переулок в Питере. Из книги Наума Синдаловского «На языке улиц. Рассказы о петербургской фразеологии» можно прочитать: «Скверная репутация переулка, который протянулся от набережной реки Мойки к набережной канала Грибоедова, начала складываться в конце XVIII века, когда его из Материальной улицы переименовали в переулок и назвали Фонарным — то ли из-за Фонарного питейного дома, то ли из-за фонарных мастерских, находившихся поблизости. Правда, до конца XIX века это название не вызывало непристойных ассоциаций, пока вдруг, по необъяснимой иронии судьбы, здесь не начали появляться один за другим публичные дома с «соответствующими им эмблемами в виде красных фонарей». Безобидные и даже вызывающие некоторую гордость фонари приобретали дурной смысл. Обеспокоенные домовладельцы обратились в Городскую думу с просьбой о возвращении переулку его первоначального названия. Дело будто бы дошло до императора. В резолюции Николая II, если верить легенде, было сказано, что "ежели господа домовладельцы шокированы красными фонарями на принадлежащих им домах, то пусть не сдают свои домовладения под непотребные заведения".

В 1870-1871 годах в Фонарном переулке по проекту архитектора П.Ю. Сюзора были построены так называемые народные «Фонарные» бани, принадлежавшие М.С. Воронину. В свое время бани были знамениты своим великолепным убранством — мраморными ваннами, зеркалами, пальмами. В народе их называли «Бани на Фонарях», или просто «Фонари». Бани пользовались популярностью. Однако слава о них ходила не самая лестная. Поговаривали о свальном грехе, о массовых оргиях и прочих шокирующих деталях запретного быта. Все это вместе взятое создавало особую атмосферу, которой побаивались добропорядочные обыватели. Фонарного переулка сторонились. Он и в самом деле становился очагом уголовщины. Широко известно было в Петербурге и знаменитое «Дело Фонарного переулка», когда некими революционерами-экспроприаторами была ограблена повозка с огромной суммой банковских денег. Не обошлось без взрыва самодельных бомб, перестрелки с полицейскими и жертв среди мирных жителей. Все это лишь упрочило скандальную репутацию Фонарного переулка. Даже в советское время, когда публичные дома с красными фонарями бесследно исчезли, а над баней был установлен неусыпный контроль пролетарской общественности, в городском фольклоре следы недавнего прошлого сохранились. До сих пор в адрес девочек сомнительного поведения в вызывающе коротких юбочках можно услышать питерскую дразнилку: «Дурочка с Фонарного переулочка».

«Ванюша»
(или «Три гудочка»)

Шесть часов уж пробило, 
Три гудочка гудут, 
А легавые поутру (2 раза) 
На облаву идут.

И в одну из облав
Наш Ванюша попал,
Под ментовским он конвоем (2 раза)
В уголовку шагал.

Привели, посадили,
А он думал — шутя.
А наутро объявили: (2 раза)
— Расстреляем тебя.

А мамаша узнала,
Что Ванюша сидит.
Ее сердце подсказало, (2 раза)
Что он будет убит.

Мать пришла в уголовку, 
Но ответ был такой, 
Что сынок ее Ванюша (2 раза) 
Не вернется домой.

Двери камеры открылись, 
Два легавых вошли 
И налетчика Ванюшу (2 раза) 
На расстрел повели.

Вот ведут Ваню к казни,
Кто-то крикнул: «Беги!»
Двадцать пуль ему вдогонку — (2 раза)
Семь застряло в груди.

На другой день поутру
Мы в газетах прочли,
Что в Литовском переулке (2 раза)
Труп Ванюши нашли.

На нем кожана тужурка,
На нем кожаны штаны,
На нем красная рубашка (2 раза)
И семь ран на груди.

Забодали мы тужурку, 
Забодали штаны, 
И купили самогонки (2 раза) 
На поминки души.

На столе лежит покойник,
 Свечи тускло горят. 
Это был убит разбойник, (2 раза) 
За него отомстят.

Не прошло и недели,
Кругом слухи пошли:
Что в Литовском переулке (2 раза)
Двух легавых нашли.

«Три гудочка»
(вариант Аркадия Северного)

Три гудочка прогудело, 
Все на фабрику идут. 
А чекисты в это время 
Все облаву ведут.

В этой маленькой облаве 
Наш Ванюша попал, 
Окруженный легашами 
В уголовку шагал.

Привели, посадили, 
Сперва думал — шутя. 
А потом объявили: -
 Расстреляют тебя!

Двери камеры открылись, 
Входит шайка палачей, 
И Ванюшу потащили 
К смертной казни своей.

Только вышли в переулок, 
Кто-то крикнул: «Беги!» 
Двадцать пуль ему вдогонку, 
Семь остались в груди.

А наутро в переулке 
Труп Ванюши нашли. 
Он был в кожаной тужурке, 
На ногах сапоги.

Забодали мы тужурку, 
Забодали сапоги 
И купили по пол-литру, 
На поминки пошли.

На столе лежит покойник, 
Ярко свечи горят. 
Это был убит разбойник, 
За него отомстят.

Разузнал о том поселок, 
И проведала шпана. 
Семь легавых утопила 
За Ванюшу-вора.

Три гудочка прогудело, 
Все уж с фабрики идут. 
А семь легавых в это время 
На кладбище везут.

Евгений Зимородок
ЗА решеткой, №3 март 2011


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2770
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона