Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Марк Бернес - Великий одессит из Харькова

Марк Бернес - Великий одессит из Харькова

Бернес

В Фильме «Два бойца» Бернеса не хотели утверждать на роль Дзюбина.

Наверное, в нашей стране нет человека, который бы не знал это имя. Мягкая улыбка, голос с приятной хрипотцой, весёлые глаза — Марк Бернес был очень обаятельным мужчиной и талантливым актёром. 21 сентября ему могло бы исполниться 95. Но великий актёр рано ушёл из жизни, оставив в памяти своих почитателей яркий образ, чистый и такой правильный. Я помню, как теплели глаза моей мамы, когда она, оставив домашние хлопоты, присаживалась у телевизора со словами: «Марк Бернес поёт...»

Кто-то говорит о том, что его вокальные данные не были выдающимися, а актёрская удача — случайность. Может быть, это и так. Но удача сопутствует смелым, а певческий талант оценён, только если признан. Удачные характерные роли в фильмах знаменитых режиссёров, сборники прекрасных, душевных песен, которые и по сей день дарят людям тепло, — настоящее счастье человека, посвятившего свою жизнь профессии актёра. Что могло быть скучнее бухгалтерии для Марка Бернеса? И тем не менее у него были шансы пополнить тоскливые ряды людей, занятых нелюбимым делом: родители Марка отдали его в Харьковское торгово-промышленное училище. Приличная еврейская семья Нейманов видела в своём сыне ответственного, послушного мальчика, уже с детства озабоченного финансовым состоянием любимых родственников. Но Марк был не согласен с таким видением своей судьбы и кое-как терпел участь будущего счетовода. Но недолго он корпел над балансами и учётными записями. Марку хотелось блеска, ярких событий, способных удовлетворить его кипучую энергию, неукротимый темперамент и жажду приключений. Он поступил на театральные курсы и в 17 лет блистательно сыграл одну из ролей в спектакле «Мадам Помпадур» Лео Фалля харьковского театра «Миссури».

В Москве Марка приняли сразу в несколько театров

Через год, впечатлённый успехом, влюблённый в актёрство, Марк уехал из дома. Многие мальчишки и девчонки бросаются в столицу за интересной жизнью, но только единицам везёт так, как повезло Марку. Прямо с Курского вокзала парень отправился на Охотный Ряд, но не по торговым делам, а в московские театры. Потрясающе, но его приняли сразу в несколько мест. Конечно, пока ему доставались роли из разряда «кушать подано», но Марк Бернес (такой псевдоним он себе выбрал) был счастлив. Малый театр, Экспериментальный, Театр Революции, Театр Корша — Марк не отказывался ни от одной роли. Через пять лет, в 1934-м, он получил забавную для актёра премию «За лучшие качественные показатели в работе». Главное, актёр был замечен. В 1935 году он снялся в своём первом фильме —'«Заключённые», а в 1938-м — в небольшой, но яркой роли Кости Жигулёва в фильме «Человек с ружьём». Именно в этом фильме Марк исполнил легендарную песню «Тучи над городом встали...». Душевность, с которой он пел, принесла ему официальное признание — орден «Знак Почёта». Так началась целая эпоха взаимной любви талантливого человека и его страны. Кинематограф принёс Марку Бернесу то, что он искал: возможность за одну жизнь прожить десятки других жизней и судеб, примерить на себя ситуации, о которых он мог только мечтать в далёком Харькове в нарукавниках клерка.

Бернес

Песни, исполненные артистом, тут же уходили в народ

Люди верили героям Бернеса безоговорочно, возможно, потому, что он не играл, а просто раскрывал стороны своей собственной многогранной личности. «Добрый — злой, умный — тёмный, честный — несправедливый, смелый — нерешительный, простодушный — хитрый, доверчивый — подозрительный, жёсткий — сентиментальный, весёлый — мрачный... Эти исключающие друг друга эпитеты можно длить и длить, и всё это будет верно», — сказал о нём Зиновий Гердт, старинный и преданный друг. Начиная с первых фильмов герои Бернеса приходили на экран с песней, сразу же уходившей в народ: «Тёмная ночь», «Мишка-одессит», «Шаланды, полные кефали», «Серёжка с Малой Бронной», «Я люблю тебя, жизнь», «Журавли»... Говорят, первый тираж пластинок с песней «Тёмная ночь» был списан в брак из-за того, что работницы студии звукозаписи плакали, слушая Бернеса. Их слёзы случайно попали на матрицу, с которой печатались диски. Самое удивительное, что руководство студии, узнав причину брака, не стало, несмотря на суровое военное время, наказывать чувствительных сотрудниц. Может, потому, что и у руководства есть сердце? «Его негромкий, лишённых внешних «красивостей» голос стал для нас одним из того, «с чего начинается Родина», — говорит писательница Вера Камша. Удивительно проникновенно и искренне пел Марк Бернес о любви. Он как-то сказал, что хочет всего лишь «рассказать людям о жизни сердца, о его боли и радости, которая не кричит о себе, а тихо, с улыбкой напевает, расплавляя душу песней». И если сегодня, в бешеном XXI веке, в эпоху высоких технологий и сумасшедших скоростей кто-то по-прежнему замирает, услышав негромкое «Бьётся в тесной печурке огонь...», значит, желание Марка Наумовича исполнилось.

Песня «Журавли» оказалась пророческой

Марк Бернес снялся в 35 фильмах. Одним из самых ярких образов стала роль Аркадия Дзюбина в фильме «Два бойца». Именно после неё в советский народ вселилась твёрдая уверенность, что актёр — настоящий одессит. А ведь Бернесу могла и не достаться эта роль. Режиссёр фильма Леонид Луков скептически отнёсся к кандидатуре Бернеса и собирался поменять его на другого актёра. И тут вмешался его величество случай. После кинопроб Марк забрёл в парикмахерскую и попросил постричь. Ему изобразили фасончик «под бокс»: короткие виски, голый затылок, небрежная челочка. Ну вылитый солдат Дзюбин! Именно эта причёска и заставила пересмотреть отношение к выбору актёра. И Бернеса утвердили на роль. Сегодня великий артист знаменит и своим исполнением песен. Всего он исполнил их более 100. Стоит отметить, что все произведения вошли в золотой фонд отечественного искусства. И что интересно, близко знавшие Бернеса люди отмечали: он никогда не говорил: «Я спою», а заявлял: «Я расскажу вам песню». В 50—60-х годах успеху актёра не было равных. В СССР даже был создан фан-клуб, названный «Ура, Бернес!».

Когда Марку Наумовичу исполнилось 49 лет, судьба подарила ему женщину, ставшую его последней женой и музой. Любимая была на 18 лет моложе актёра. А произошла встреча 1 сентября 1960 года на школьном дворе. Бернес привёл в школу свою дочь, а Лиля — сына Жана. Что интересно, дети сели за одну парту. А вскоре их родители стали одной семьёй. Они стремились всегда быть вместе. Лиля старалась сопровождать мужа во всех поездках.

Бернес

Он был очень счастлив в личной жизни, боготворил свою красавицу жену Лилию Бодрову. Бернес старался быть постоянно рядом с ней. «С Марком я распрямилась, — рассказывает она. — Он никогда мне не говорил: «Ах, какая ты красивая!» Но я знала: он счастлив оттого, что я рядом». Нежно любящая мужа, Лилия поддерживала его и в те нелёгкие времена, когда Бернеса обвиняли в возрождении пошлой манеры «ресторанного пения».

А потом стало известно, что он тяжело болен. Диагноз страшный — рак. Незадолго до смерти Марк Наумович записал последнюю песню — «Журавли», которая оказалась пророческой. 17 августа 1969 года Марка Наумовича не стало. Через два дня ему должны были присвоить звание народного артиста СССР.

Ирина Баринова
Версия, № 36(61) 18-24.09.2006


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 9532
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама



Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона