Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Елену Ваенгу обвинили в плагиате

Елену Ваенгу обвинили в плагиате

Елена Ваенга

Певица признала свою вину, но будет продолжать петь ворованную песню

Популярность Елены Ваенги растет как на дрожжах вместе с гонорарами. Своими песнями Ваенга гордится — говорит, что в каждую вложена частичка души. Тем более удивительна история с обвинением Ваенги в плагиате.

Романс на стихотворение Марины Цветаевой «В мое окошко дождь стучится» Елена Ваенга исполняет едва ли не на каждом своем концерте.

Особенно задушевной поклонникам кажется музыка. «Мелодика настоящего русского романса!» — восторженно пишут в Интернете активные фанаты певицы. Вот только никто до недавнего времени не догадывался, что эту музыку Ваенга не вполне законно позаимствовала. Причем выяснилось это совершенно случайно.

Анна Герасимова, лидер рок-группы «Умка и броневик», о существовании Ваенги не подозревала до марта 2011 года — до тех пор, пока ей на глаза не попалась видеозапись одного из ее концертов. И когда Ваенга затянула до боли знакомые строчки «Я пела про судьбу-злодейку...», Анна признала собственную музыку.

— Я считаю эту песню ошибкой молодости, — призналась Анна. — Сейчас мне кажется, что нельзя петь песни на чужие стихи и сочинять к ним музыку.

Лидер группы «Умка и броневик» попыталась добиться справедливости. Позвонила директору Ваенги Руслану Сулимовскому.

— Сначала он был очень любезен, — рассказывает Герасимова. — Пообещал, что Ваенга больше не будет петь эту песню. И в качестве компенсации предложил мне... одну тысячу рублей! Я, конечно, отказалась. «Сколько же вы хотите?» — спросил Руслан. Я неуверенно ответила: «Ну хотя бы 10 тысяч...» Но столько мне платить не собирались.

Анна опубликовала переговоры с Русланом в своем ЖЖ. И читатели тут же выложили ей экономический расклад -мол, странно, что вам предложили всего тысячу рублей. Ведь только средняя цена за билет на концерт Ваенги сегодня — 300 долларов!

Ну а дальше началась совсем странная история. Сулимовский прочитал ЖЖ Герасимовой, после чего позвонил ей.

Анна Герасимова

— Он был разъярен, грозил подать на меня в суд за оскорбление, — продолжает Анна. — Я его спросила: «Вы пошли в наступление?» Он ответил: «Да».

Начинающийся скандал сумела замять сама Ваенга, позвонившая Герасимовой.

— Она начала извиняться и как-то очень по-человечески объяснять, что вот ходила когда-то купила диск, понравились песни, ничего на них написано не было, стала петь, и вдруг через три года оказывается вот такая история, и ей очень неудобно.

Кончилось все в итоге тем, что Герасимова разрешила Ваенге петь свою песню. Отказываться Ваенга не стала.

И вроде бы хеппи-энд, но осадок-то остался! Ваенга в этой истории выглядит как-то слишком наивно. Неужели подумала, что музыка на стихи Цветаевой может быть народной? Особенно если учесть, что Ваенга не упускает случая рассказать журналистам о том, что сама регулярно становится жертвой плагиата. Нестыковка какая-то.

Мы дозвонились до того самого директора -Руслана Сулимовского. Разговор был кратким.

— Да, Елена действительно пела песню Анны Герасимовой. От остальных комментариев мы отказываемся, — сказал Руслан.

Сама Анна Герасимова махнула на все рукой.

— Мне все равно, — говорит она. — Денег они по-любому не дадут. То есть Ваенга, может, и дала бы, но директор — вряд ли. Остальное меня в данном случае не волнует. Я считаю эту песню совершенно неинтересной. После того как Ваенга позвонила мне сама и извинялась очень человечным тоном, я была уверена, что история закончена...

Сергей Павлов
Комсомольская ПРАВДА!, 10-17 марта 2011


Комментарии

14.01.2012 16:58 Ольга Афанасьева [boboss1@yandex.ru]
И это не первый случай. "Жираф" - тоже чужая песня. Лена ее слышала на конкурсе бардов в 1992 году, в Питере, в исполнении других людей (женского дуэта). Только в данном случае авторское право Лена признавать не хочет.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 7486
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона