Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Ваенгу продвигают цыгане

Ваенгу продвигают цыгане

Ваенга

В отличие от коллег по сцене, которые меняют супругов и любовников как перчатки, певица Елена ХРУЛЕВА, известная как ВАЕНГА, не дает повода для пересудов. Во всех интервью она рассказывает, что 15 лет живет с одним человеком — своим мужем и продюсером Иваном МАТВИЕНКО. Мало кто знает, что в их совместной жизни далеко не все было гладко.

Когда Лена приехала в Питер из родного Североморска, она пыталась выступать под именем Саломея, — вспоминает организатор кинопроизводства Александр Бойко.

Ваенга

— Ее мама просила придумать другой псевдоним. Так возникла Ваенга: это первое название Североморска, а еще так у них называют самку оленя.

Гражданский муж Елены — Ваня Матвиенко зарабатывал тем, что привозил из Германии машины. Деньги он вкладывал в жену. Запись песен и все остальное организовывал я. Работали мы на разных студиях с разными музыкантами. В частности, записывали Лену под гитару дома у легендарного Сергея Маклакова — звукорежиссера «подпольных» альбомов Аркадия Северного и Александра Розенбаума. Вскоре ее стали приглашать в концерты исполнителей шансона. Тогда, в конце 90-х, только я да Ваня в нее верили. Остальные пытались использовать ее для своей выгоды. Например, была у нее подруга — питерская певица Наталия Власова. Лена даже жила у нее, когда серьезно поссорилась с Ваней. Учила ее играть на гитаре. А потом Власова поступила с ней некрасиво. Взяла ее песню «Я у твоих ног», немножко переделала и стала выдавать за свою. Залы собирала, выступала с ней у Пугачевой на «Рождественских встречах». А у Лены в то время на концертах было по десять человек. После этого их пути с Наталией разошлись.

Ваенга поехала покорять Москву и снова попала в неприятную историю. Как мне рассказывал Ваня, ее там подпоили и по пьянке заключили с ней кабальный контракт, по которому она теряла права на свои песни и должна была отдавать чуть ли не все деньги.

Депрессия

— В 1998 году мне порекомендовали Лену для «сборной солянки» памяти Высоцкого, — рассказывает продюсер Валерий Худошин. — У нее была фонограмма на одну песню, остальные она исполняла под гитару. Публике артистка понравилась, я стал приглашать ее во все свои концерты. Работать с ней — одно удовольствие. Она могла по дружбе и бесплатно выступить — ей сам процесс доставляет удовольствие. Иногда так заводилась, что вместо двух положенных песен она исполняла десять — ее по часу нельзя было согнать со сцены. Но был в жизни Лены момент, когда она потеряла интерес к музыке. После того, как ее облапошил с контрактом Степан Разин (брат экс-солистки «Миража» Светланы Разиной и бывший муж шансонетки Татьяны Тишинской. — Ред.). Контракт, который он ей подсунул, был составлен так, что не придерешься. Некоторые артисты до сих пор поют ее песни и ничего ей не платят.

Власова

У Лены был долгий депрессняк. Год она ничего не записывала и не выступала. Говорила: «Не хочу больше заниматься так называемым шоу-бизнесом». Многие ее уговаривали, но без толку. Муж тогда устранился. Он всегда ее поддерживал в творческих начинаниях, но что делать, когда она сама ничего не хотела?! У них начались раздоры. У Лены непростой характер. Она дама строгая. Может и словечко крепкое обронить, и кулаком по столу шарахнуть.

Вернуться на сцену Ваенгу уговорила концертный администратор Жанна Смирнова. С ее деловой хваткой она запихивала Лену куда ни попадя — в клубы, рестораны, на корпоративы.

Семейный клан

— Время от времени Ваенга уходила от мужа и жила отдельно. Они до сих пор не расписаны, — уверена Жанна Смирнова. — Она очень страстная натура, с ней трудно ужиться. Ее концертами, пиаром я занималась пять лет. Мы познакомились, когда она вернулась из Москвы, где с ней не очень хорошо поступили. Ей сказали: «Сиди и жди звонка!» Но звонков не было, и певица не знала, что делать. Я организовывала концерты, узнала, что никто Леной не занимается, предложила помощь. Мы записали первые три песни с симфоническим оркестром, сняли клип «Мы попали с тобой под дождь». Я кропала про нее статьи в газеты. Она шагу не могла ступить без моего слова. А потом я потеряла интерес к работе с ней...

— Когда стало ясно, что Ваенга — курочка, несущая золотые яйца, ее делами плотно занялись цыгане — Ванины родственники, -объяснил Александр Бойко. — Раньше они не обращали на Лену внимания: ее концерты проваливались и их организатор Жанна Смирнова, тратившая собственные средства, не раз теряла деньги. Цыгане же ничего в нее не вкладывали. Пришли на все готовенькое. Поставили директором племянника Вани — Руслана Сулимовского. И Жанна стала не нужна. У них там теперь семейный клан. Сейчас главное желание Лены — родить ребенка. Но ей ни в коем случае нельзя этого делать, пока у нее есть популярность.


Экспресс газета, №48(825)


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 4514
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона