Главная  » Архив  » Заметки  » Григорий ЛЕПС: «Чувствую, что нужен»

Григорий ЛЕПС: «Чувствую, что нужен»

В жизни певца Григория Лепса в последнее время произошли приятные перемены. На концерты, количество которых утроилось, трудно купить билеты. Гастрольный график певца расписан до 2010 года, диски расходятся очень быстро, а песни занимают верхние строчки хит-парадов. Отличительная манера его исполнения — особый надрывный тембр голоса. Свой стиль певец определяет как «эстрадную песню с элементами рока». По словам Лепса, у него были и шансонные песни, но сегодня ему это неинтересно. О популярном исполнителе пишут, что он «удивительно непубличный человек, равнодушный к светской жизни». Коллекционирует книги и иконы. Не любит рассказывать о себе, оставляя для широкой публики подробности личной жизни за семью печатями.

О ПРОШЛОМ

— Каким Гриша Лепс был двадцать лет назад?

— Худым, волосатым, полным надежд на будущее. Я только из армии пришёл в 20 лет с хвостиком, ещё учился в сочинской музыкальной школе. Молод был, всё было в порядке, вроде бы. Меня здесь любили и родные, и близкие, и друзья не забывали. Так что мои 20 лет были прекрасным возрастом.

— Что для вас тогда было самым главным в жизни?

— Что было главным? Учёба была главной. Потом семейная жизнь началась, родился ребёнок. Первая девочка у меня родилась, сейчас Инге уже 24 года. Но главное было в работе. Вообще у меня есть три основных составляющих жизни: работа, семья и дом. Больше у меня никаких приоритетов нет. Я за эти годы, в общем-то, и не изменился. Остался верным самому себе. То, что было тогда, сейчас просто на более высоком уровне. Это касается работы, прежде всего. Заработки увеличились, жить стало веселей.

О СЕМЕЙНОМ УКЛАДЕ

Лепс

— Григорий, вы приехали в Москву из Сочи около 15 лет назад?

— Да, где-то так.

— Эта столичная квартира, какая у вас по счёту?

— Первая. (Смеётся.) Честно. До этого были только съёмные.

— И как вам было в 45 лет впервые приобрести собственное жильё?

— Нормально. Обидного или стыдного в этом ничего нет. Просто пришлось достаточно долго копить деньги на неё.

— Основные заботы по благоустройству квартиры легли на ваши плечи?

— Всеми финансовыми вопросами занимался я. А в остальном и жена помогала, и мама её, и нянечка, и домработница — в общем, все.

— Но последнее слово было за вами?

— Со мной никто не спорит, потому что я обычно делаю всё правильно. Иногда, конечно, жена подсказывает что-то.

— Получается, вы чуть ли не деспот в семье?

— Я не знаю, как ответить... Наверное, нет.

О КУЛИНАРИИ И КОРОННЫХ БЛЮДАХ

— Вы живёте по принципу: я добытчик, а домашних хлопот не касаюсь?

— Почему? Я езжу на рынок, закупаю продукты. И считаю это истинно мужским делом.

— Готовите?

— Редко. В основном этим занимается жена. У меня просто времени не хватает, хотя я прекрасно готовлю.

— Ваше коронное блюдо?

— Я всё могу приготовить — от борща до поросёнка. Единственное, печь не очень люблю. У меня с тестом какие-то проблемы возникают. Зато жена прекрасно готовит вареники, сырники.

— Раскритиковать её можете?

— Нет. Она очень вкусно готовит.

О ЖЕНСКОМ ЦАРСТВЕ

— У вас трое детей — и все девочки. Плюс красавица жена. Не тяжело ли в таком женском царстве?

— Всё у меня в семье просто — свои просьбы обычно конкретизирую и говорю один раз. Если человек понимает, то всё в порядке. Если не понимает, я умываю руки. Старшая дочка уже взрослый ребёнок, восемь лет в Лондоне учится. Средней — шесть лет. Ещё одна — совсем крохотная, годик исполнился. В целом у меня не бывает претензий ни к одной из дочек. Пока всё в порядке. Посмотрим, что будет дальше.

— Григорий, как вы думаете, какой вы муж?

— Наверное, в общем и целом, хороший, раз со мной столько лет живут... Думаю, я нормальный муж. Мужчина должен семью обеспечивать, всё остальное вторично.

О СТРОГОСТИ И ВОСПИТАНИИ

— Вы как-то говорили, что у вас был строгий отец...

— Да, это правда. Бывало, что и бил. Но было за что. (Смеётся.)

— А вы, какой отец?

— Я нормальный. Строгий, но никого не луплю. Могу пожурить словесно.

— Когда приходите домой, все быстренько успокаиваются и по своим комнатам разбегаются?

— В общем и целом у нас хорошая атмосфера дома. Никто не шумит, когда я прихожу. Все понимают и ведут себя тихо. Да и без меня всё нормально. Воспитанием, в основном, занимается моя жена.

— И никаких вопросов по этому поводу у вас не возникает?

— Нет. Я доверяю ей этот процесс. Она нормально воспитывает — в честности, порядочности и доброте.

О ТВОРЧЕСТВЕ И РЕКЛАМЕ

— Почему вы вообще не появляетесь на тусовках? Ведь без рекламы сейчас никуда...

— И без этого хватает забот. Хождение по тусовкам — не моё. О чём и с кем мне там разговаривать? Меня не интересует мода, ничего, что не связано лично со мной. Я никого не осуждаю, но вы откройте журналы — там одни и те же лица!

Не хочу показаться ограниченным человеком, но у меня есть всё, что нужно, — семья, работа, коллектив. У меня много детей, и мне надо заниматься ими, а не ходить на тусовки. Сидеть там и умничать, спрашивать, кто с кем спит и у кого какая шляпка?

— Что для вас отсутствие вкуса в творчестве?

— На мой взгляд, туда можно отнести и исполнение, и бездарные аранжировки, и безобразное поведение артиста на сцене. И даже, как он одет! Я вот не понимаю, почему наши девочки-певички выходят на сцену в одних трусах? Потому что у них красивые ноги? Так сейчас полно красивых ног! Думаю, сами они не понимают, что безвкусны.

О ПЕСНЯХ ВЫСОЦКОГО

В 2004 г. Лепс записал альбом песен Владимира Высоцкого «Парус». Спустя три года певец снова вернулся к творчеству Высоцкого и записал второй альбом любимого многими поэта, композитора и исполнителя.

— Мой первый диск «Парус» — дань уважения Владимиру Семёновичу. Приступая к работе над этой программой, я с самого начала понимал, что копировать Высоцкого было бы огромной ошибкой. Хотя бы потому, что Высоцкого нельзя повторить. Поэтому мы с Евгением Кобылянским написали свои аранжировки, и я спел по-своему: пропустив его песни через себя, как чувствовал. Ведь для моего поколения песни Высоцкого — неотъемлемая часть мировоззрения, мы все их пели и слушали. Я действительно рад, что получилось. Что понравилось не только моим поклонникам, но и поклонникам Высоцкого, и даже, насколько мне известно, близким людям Владимира Семёновича. «Парус» был прекрасным альбомом. Хотя, я считаю, мог бы спеть и получше. И сыграли бы мы теперь по-другому... Поэтому и появилась идея создания второго альбома. Мы выбирали композиции, которые менее знакомы широкой аудитории. Возможно, у многих из них начнётся вторая жизнь. Все аранжировки и саунд-продюсирование — это Валя Тевянский.

О ДРУЗЬЯХ, РОДНОМ ГОРОДЕ И УСПЕХЕ

— У вас много друзей?

— Настоящих друзей много не бывает. Дружба играет в моей жизни очень большую роль. В своё время именно друзья перетащили меня в Москву.

— Сочи — ваша родина. Родиться в этом городе — везение?

— Не важно, где ты родился. Главное, чтобы твоя дальнейшая судьба сложилась удачно. Конечно, в то время родиться в Сочи было хорошо. Тогда это был шикарный город, а сейчас над ним очень много нужно работать.

— Успех пришёл к вам не сразу. Всегда хватало веры в себя?

— Конечно, а как иначе? Если не верить в себя, как вообще можно что-то стоящее сделать, откуда взять силы на преодоление трудностей?

— Вы залы большие собираете? Сколько человек обычно приходит на концерт?

— Залы у нас практически всегда полные. Я вот себя называю тысячником, потому как тысячный зал я всегда соберу, а с большим — сложнее.

— Со стороны ваша работа кажется не такой уж и напряжённой. Вы сами усиление собственных позиций на эстраде чувствуете?

— Усталость я чувствую. Но я шёл к этому десять лет. Что я сделал для этого? Работал, писал, искал, бился об стенку головой. Вроде достучался. Теперь чувствую, что не зря. Чувствую, что нужен.

ЧТО ЗНАЕТ «ЖЕНСОВЕТ»

Лепс

Григорий Викторович ЛЕПСВЕРИДЗЕ (ЛЕПС)

Певец, музыкант.

Дата рождения: 16 июля 1962 г., родился в городе Сочи.

Образование: окончил музыкальное училище по классу ударных инструментов. После службы в армии начал петь, играл в рок-группах и пел в ресторанах.

Псевдоним: Лепс.

Музыкальные альбомы: «Натали» («Храни Вас Бог») (1995); «Целая жизнь» (1997); «Спасибо, люди» (2000); «На струнах дождя» (2002); «Парус» (2004); «Избранное. 10 лет» (2005); «Лабиринт» (2006); «В центре Земли»(2006); «Я — живой!» (2007); «Вся жизнь моя — дорога...» (2007); «Второй. Песни Владимира Высоцкого» (2007).

Семейное положение: женат вторым браком. Жена Анна — балерина, танцевала в балете Лаймы Вайкуле. У Григория три дочери: старшая — Инга (р. 1984 г.), от первого брака, проживает в Великобритании, вторая — Ева (р. 2002 г.). В мае 2007 г. у Григория Лепса и Анны родилась младшая дочь Николь.

Кулина. Женсовет, №2(28) февраль 2009