Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Цыганские напевы в современных ритмах

Цыганские напевы в современных ритмах

«Новогоднюю тайну» ни много, ни мало, собирается открыть своим поклонникам Александр Марцинкевич и группа «Кабриолет» 19 декабря в БКЗ «Октябрьский». Хотя название новой программы и несколько претенциозно, однако зная музыкальный коллектив, вряд ли можно сомневаться, что уж неожиданности точно будут иметь место.

Александр Марцинкевич, как истинный цыган, с музыкой был дружен с самого детства. Что и не удивительно. Попробуй представь эту народность без традиционной гитары и зажигательных песен? Когда же, в 13 лет Александр написал свою первую песню, то выбор будущей профессии стал очевиден.

Три года он выступал с цыганским фольклорным коллективом «Мириклэ», с которым случайно свела его судьба, но в отличие от большинства своих коллег не пожелал оставаться лишь в рамках традиционных цыганских напевов. Его рывок в самостоятельное плавание, как часто бывает, начался с ресторанов. Под его музыку ели и пили вино, решали деловые вопросы и развлекались, кто как умел. Не самый приятный период, однако Александр его не стыдится, считая, что это время было для него хорошей школой.

К 1994 году, почувствовав, что достаточно окреп для выхода на «большую сцену», Александр собрал коллектив молодых и талантливых музыкантов и создал группу, которая получила название «Кабриолет».

«Кабриолетом» цыгане между собой называют кибитку с открытым верхом. Про людей, которые прибывали в гости на таком средстве передвижения, в старину говорили: «Они пришли к нам с открытым сердцем». Именно здесь и заложена основа творчества группы — с открытым сердцем они выходят на сцену, чтобы увлечь и развлечь публику.

Шоу-группа успешно гастролировала в Чехии, Польше, Дании, Швеции, Швейцарии, Болгарии. В 1995 году коллектив стал обладателем гран-при Всемирного фестиваля в Польше.

Не смотря на то, что «Кабриолет» уже приобрел известность, Александр считает, что у них еще все впереди. Он говорит так: «Самое главное, что люди слушают наши песни, на наши концерты приходит зритель в буквальном смысле от трех до ста лет, — а это уже само по себе показатель нашей популярности и того, что цыганская культура еще кому-то небезразлична».

Виктория Алтухова
Наша Версия в Питере, №48(74) 10-16.12.2007


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 5868
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона