Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Петр Лещенко

Петр Лещенко

Здесь под небом чужим 
Я гость нежеланный 
Слышу крик журавлей, 
Улетающих вдаль... 
А вернутся они, 
Им раскроют объятья 
Дорогие края 
И отчизна моя...

«Кабацкий певец и предатель Родины» - так называли его газеты тех времен. Но так ли уж все просто и однозначно в его жизни?

Родился Петр Лещенко на Украине, в маленьком селе Исаево 14 июня 1898 года. Мать его была безграмотной крестьянкой, но очень хорошо пела, замечательно исполняла народные песни и знала их огромное количество. Отец Петра Константиновича был обычным мелким служащим.

В три года Петр уже начал петь в церковном хоре, позднее выступал перед казаками, и первым его заработком был котелок каши и буханка хлеба.

Семья рано потеряла отца, но через несколько лет мать вновь вышла замуж, и они переехали жить в Кишинев, где мальчик поступил в церковно-приходское училище. Петр окончил всего 4 класса этого училища.

В это время уже шла Первая мировая война, и в 17 лет он был призван в школу прапорщиков и вскоре отправлен на фронт, где получил довольно тяжелое ранение. После этого Петр возвратился домой, но Кишинев к этому времени был захвачен румынскими войсками. Так он стал эмигрантом, совсем не желая этого.

Но надо было жить, зарабатывать на хлеб, тем более, что у него появились две сестры, сначала Валя, а потом Катерина. И Петр устраивается в румынское театральное общество «Сцена» и выступает в ресторане «Сюзанна».

В двадцатые годы Петр Константинович оказывается в Париже, где с громким успехом выступает в гитарном дуэте и играет в балалаечном ансамбле. Здесь же он поступает в одну из лучших балетных школ, где преподает танец выдающаяся балерина тех времен Вера Трефилова. В этой школе Петр знакомится со своей будущей женой Зинаидой Закит. Подготовив несколько совместных номеров, они выступают в Парижских ресторанах, всюду имея большой успех.

Помнишь эту встречу с тобой 
В прекрасном теплом Артеле, 
Где мы с тобою сидели? 
В берег бился синий прибой.

Шел 1930 год, пара переезжает в Ригу, к этому времени Зинаида забеременела, и танцевальный дуэт распался. Петр Константинович и раньше пел под гитару в паузах концерта, но теперь пение стало основным его занятием, Здесь он встречается с композиторами Оскаром Строком и Марком Марьяновским, которые стали его друзьями и написали для него множество песен, принесших певцу славу.

В 1932 году двое англичан влюбились в творчество Лещенко и предложили ему записать его песни на пластинки. В Лондоне было записано более 60 пластинок, эти записи переиздавались по всему миру, кроме России.

В 1933 году Петр Константинович вместе с семьей возвращается в Бухарест. Имея уже приличное состояние, в 1936 году он открывает на главной улице Бухареста ресторан «Лещенко». Мать и отец его заведовали там гардеробом, сестры танцевали, сам он руководил предприятием и пел.

Это было, пожалуй, самое счастливое время для Петра. Не раз он выступал во дворце румынского короля, слушали, наконец, его песни и на Родине, но мало кто из российских граждан знал, что с пластинок звучал совсем не голос Лещенко, а певца Николая Маркова, пластинки Петра Константиновича изымались еще на таможне.

Все чаще гостями ресторана становились офицеры немецкой армии, но Лещенко не видел в этом ничего особенного - Румыния к тому времени очень сблизилась с Германией. Но в 1941 году Румыния на стороне Германии вступила в войну с СССР. В армию Лещенко не призвали, но потребовали провести несколько концертов на оккупированной территории для войск Германии и Румынии. Петр Константинович согласился, не представляя, чем все это для него обернется в будущем. Позднее его назвали врагом народа за то, что он два года пел перед оккупантами.

В годы войны Петр Лещенко влюбляется в молоденькую певицу Веру Белоусову. Ей было в ту пору 19, а ему 45 лет, но эта разница в возрасте не остановила их, и вскоре они обвенчались. Бывшая жена отсудила у Лещенко и ресторан, и квартиру, так что молодым пришлось жить в квартире его матери.

Тем временем советские войска освободили Бухарест, Петр Константинович воспринял это событие с восторгом. С женой вместе он выступал перед командованием, солдатами и офицерами. Вроде бы, отношение к ним изменилось. Семья стремилась вернуться на родину, но от Петра Константиновича требовали, чтобы он ехал один, без жены, объясняя это тем, что она вышла замуж за иностранца (браки с иностранцами в СССР были запрещены). Лещенко отказался от таких условий, и в марте 1951 года был арестован во время концерта в городе Брашаве.

Пройдет весна настанет лето. 
В саду деревья пышно расцветут, 
А мне бедно - бедному мальчонке, 
Эх, цепями ручки-ножки закуют, 
Но я Сибири, Сибири не страшуся, 
Сибирь ведь тоже русская земля.

Летом 1951 года Вера последний раз виделась со своим мужем, ей разрешили посетить его в лагере. В июле 1952 года ее саму арестовали и приговорили к смертной казни, впоследствии заменив ее на 25 лет лагерей.

Лещенко был осужден на 5 лет, но в 1954 году умер в лагерях, как было объявлено не то от язвы желудка, не то от отравления.

Вера Герасимовна Белоусова -Лещенко была амнистирована в этом же 1954 году. Только после освобождения она узнала о гибели мужа. В Румынию Вера Герасимовна больше не вернулась, она продолжала жить в СССР и долго еще выступала в фабричных и заводских клубах, в ЖЭКах и на самых удаленных театральных подмостках.

Одна сестра Петра Лещенко, Екатерина, проживает в Италии, там же живет и его внучка. Другая сестра, Валентина, до сих пор живет в Бухаресте. Сын его был выдающимся балетмейстером Бухарестского театра, и скончался в возрасте 47 лет.

До середины 90-х годов песни Петра Лещенко были запрещены в Советском Союзе. Только в 1988 году, к его 90-летию, была выпушена первая пластинка певца. Но народ страны никогда не забывал имени певца и любил его песни.


Настоящее женское счастье, №22 июнь 2010


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 7210
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона