Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Михаил Танич: «Жаль, что создал мало песен»

Михаил Танич: «Жаль, что создал мало песен»

Корреспондент «КП» Лариса Васильева взяла это интервью у поэта накануне его 80-летия. Сегодня мы публикуем выдержки из беседы.

Михаил Танич

О себе

— По характеру я лидер. Пунктуален, аккуратен, придирчив. Про таких, как я, говорят: «Без работы как дурак». Играл в футбол лет с пяти. Когда начал выступать за детские и юношеские дворовые команды, мне всегда удавалось забивать голы. Меня приглашали играть за все улицы и команды Ростова-на-Дону. Теперь, когда я что-то сочиню, испытываю чувство, похожее на то, когда я забивал гол. Очень не люблю проигрывать...

О супруге

Михаил Танич

— Лидия Николаевна — мой первый критик. Я хотел читать на юбилейном концерте одно стихотворение, которое мне очень нравится: «Не помню, кем я был, что сделаешь, старею, а сильный был, как молодой гиппопотам, я не ходил с ней по картинным галереям, а по кустам, а по кустам. Ее, я помню, звали Лена или Зина, и шар земной тогда стоял на трех кустах. Была любовь, и мы сливались воедино, в Азовском море, без стыда, при всех друзьях. Я, как спортсмен, всего добился с трех подходов, всего, я думаю, добилась и она. От нас родившаяся, как от пароходов, на берег шлепалась азовская волна». Но жена не хочет, чтобы я его читал. Ей неприятно слышать о моей предыдущей жизни. И я ей уступаю.

О «своих» певицах

— Много моих песен спела Лариса Долина. Но это не означает, что она самая главная моя певица. А есть певицы, которые мало пели моих песен, но я их чувствую «своими». Алена Апина совершенно моя — озорная, игривая, с юмором в глазах. Очень моя певица Лолита, но она даже не знает, что у меня на ее сценический образ написано несколько замечательных песен.

Но раз не приходит сама, я не буду за ней ухаживать. Это ошибка, когда люди не находят друг друга и в жизни, и в песне. Я разошелся так с Аллой Пугачевой. 16-летняя Алла спела «Робот», а дальше мы разошлись надолго, до самой «Балалайки». Она нашла себе других поэтов. Мне жаль. Мы с ней должны были создать огромное количество песен.

О Союзе писателей

— В Союз писателей меня приняли только в 45 лет. Тогда человек, занимающийся литературным трудом и не приписанный ни к какой организации, считался по советским законам тунеядцем. Не могли понять: что это за профессия такая, поэт? Я был неприкаянным, пока не стал членом СП. А стал, когда уже семь лет был известен как автор 50 популярных песен. А я все был тунеядец.

Михаил Танич

Дословно

Директор «Лесоповала» Анатолий Коленикин: «Мы продолжим дело «папы»

— Смерть Танича — очень тяжелая для нас потеря, мы все сильно переживаем. Мы думаем, что его имя будет жить вечно. А мы постараемся продолжить его дело, дело нашего «папы». И никогда его не подведем. И мы так и будем в дальнейшем называться — «Группа Михаила Танича «Лесоповал».

Из досье «КП»

Михаил ТАНИЧ родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красной Звезды. После окончания войны вернулся в Ростов-на-Дону, поступил в инженерно-строительный институт, но не окончил — угодил в ту же тюрьму, что и отец (отец Танича был расстрелян). Затем 6 лет пересылок, лагерей, лесоповала. Начал издаваться в 50-х годах. Член Союза советских писателей с 1968-го. Работал со всеми ведущими отечественными композиторами (Френкель, Шаинский, Соловьев-Седой, Богословский) и исполнителями (Шульженко, Пугачева, Кобзон, Магомаев, Долина, Апина). Его любимое творение — группа «Лесоповал».

Со своей женой Лидией он познакомился еще в 1940 году на строительстве Волжской ГЭС — с тех пор они были вместе.

История болезни

Причиной смерти стало заболевание почек
Поэт скончался в ночь на четверг в реанимации Московской больницы имени Боткина
Елена Шереметова

В последнее время он часто жаловался на здоровье. Сказывался почтенный возраст — поэту шел 85-й год, то и дело обострялись давние болезни. Неделю назад Михаил Исаевич почувствовал боли в сердце, вызвал «Скорую». Медики тогда сделали кардиограмму, выяснили, что у него стенокардия, но в больницу везти не стали, объяснив, что необходимости нет. А спустя несколько дней в квартиру Танича на Зоологической улице снова мчалась «Скорая». Михаилу Исаевичу внезапно стало очень плохо — обострилось тяжелое заболевание почек.

Положение оказалось настолько серьезным, что поэта сразу же положили в урологическую реанимацию Боткинской больницы. Каждый день в клинику приезжала его жена Лидия Николаевна. С надеждой расспрашивала докторов о самочувствии мужа. Но, увы, состояние Танича практически не менялось и все время оценивалось как критическое.

...То, чего больше всего боялись родные и врачи, произошло в ночь на четверг. В 3 часа 10 минут сердце знаменитого поэта остановилось. Михаила Исаевича пытались реанимировать, но сделать уже ничего было нельзя.

Лариса Васильева
Комсомольская правда!, 18 апреля 2008 г.


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1983
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона