Главная  » Архив  » Заметки  » Надежда Кадышева: «На моем концерте был Иван Грозный!»

Надежда Кадышева: «На моем концерте был Иван Грозный!»

На отечественной эстраде всегда были известные исполнители народной песни, однако мало кому удалось сделать этот жанр по-настоящему популярным, аншлаговым, кассовым. «Народников» обычно крутят по ТВ, особенно в праздничных концертах, власти награждают этих звезд орденами и громкими титулами, но публику на их концерты не загнать. А вот Надежда Кадышева со своим ансамблем «Золотое кольцо», которым руководит муж певицы Александр Костюк, легко собирает самые престижные залы...

Золотой театр

Кадышева

— Этой осенью вы с Александром реализовали свою давнюю мечту — построили в центре Москвы Национальный театр народной музыки и песни «Золотое кольцо». Ваших личных денег туда много вложено?

— Четыре года подряд все, что зарабатывали на гастролях, мы вкладывали в строительство. Я иногда говорила мужу: «Саша, по-моему, мы с ума сошли — зачем это все?» Но когда построили, то все сомнения отпали, на душе теперь легко и спокойно. Конечно, нам помогал Лужков. А только на свои деньги мы бы такой театр не отгрохали.

— Кто выступает на сцене вашего театра?

— На открытии были Николай Басков, Хор Турецкого, «Самоцветы», различные народные коллективы. С сентября театр начал работать в репертуарном режиме. Каждую субботу — детские спектакли. Многие думали, что в театре будет петь только Кадышева. Нет, конечно! Слава Полунин, мировая величина, как увидел наш зал, сразу решил здесь выступать. Ведем переговоры с питерскими певцами Эдуардом Хилем и Сергеем Захаровым.

— А Бабкину или Рюмину, своих коллег по жанру русской песни, рискнете пригласить?

— С удовольствием. Думаю, им понравится.

— Увлекшись строительством театра, вы о новых песнях и дисках не забывали?

— Саша все время что-то пишет, приносит заготовки на репетиции. К зиме хотим выпустить новый альбом.

Черная икра – враг здоровья

— Надежда, вы прекрасно выглядите! Небось прибегали к новомодным системам омоложения вроде стволовых клеток?

— У меня столько проблем со здоровьем, что подобными рискованными экспериментами заниматься просто грех.

— Как же блюдете свою красоту?

— Говорят, самая лучшая диета, когда не ешь вообще! Но раз это невозможно, то основу питания должна составлять простая пища. Когда у человека появляются большие деньги, то начинается: черная икра, семга, суши, причем не как деликатесы, а изо дня в день. И вскоре организм дает сбои.

— Сколько вы теряете в весе после трехчасового сольного концерта?

— Килограмма полтора. Наутро встаю, одеваюсь и понимаю, что юбку придется ушивать. На сцене работаю на десятисантиметровых шпильках. Завидую тем артисткам, кому фигура позволяет выходить на сцену в «тапочках». У меня иногда ноги как подушки распухают, но вообще-то я привыкла: красота требует жертв. Концерт — большая радость, но и большой труд.

Кадышевская галерея

Кадышева

— Вы продолжаете коллекционировать картины?

— Многие работы из моей коллекции теперь тоже вывешены в фойе театра. Даже знатоки удивляются: «Откуда у вас они?» А я давно собираю. Кое-что мне дарят, но самые интересные куплены у художников по всей России. В последнее время, правда, меньше покупала. Хорошая картина — дорогое удовольствие. А все деньги съедало строительство театра... Однажды я приобрела большую картину в Сибири. Таких размеров, что ее отправили на товарном поезде, так как в самолет она не входила. Через год, когда я туда снова приехала с гастролями, этот художник пришел с поклоном: «Хочу вам подарить новую картину, потому что мы с женой на эти деньги жили целый год!» Было видно, что от всей души предлагал, и картина была отличная.

— Взяли с благодарностью?

— Нет, не взяла. Сказала: «Вы так потрудились, и картина вышла изумительная! Когда построю театр, обязательно куплю еще что-нибудь у вас!»

Венчание в Сан-Франциско

— Сколько лет вы уже вместе с Александром?

— После того как поженились', прошло 23 года. Скоро серебряная свадьба. Венчались в Сан-Франциско.

— Ваш сын по-прежнему выходит на сцену в маминых концертах?

— Он подавал определенные надежды, но однажды сказал: «Все, я свою карьеру певческую закончил!» Я не возражала. По— моему, если душа не лежит к занятию вокалом, то и не стоит. Гриша все время с нами. Скоро окончит Государственный институт управления, будет менеджером. Параллельно с учебой работает в нашем театре. Сын полка, так сказать. от большинства певиц Надежда никогда не делала тайны из своего возраста. — Прим. авт.) в деревне Маклауш, что находится на стыке двух областей — Самарской и Оренбургской — и Татарии. Там поистине скопление национальностей.

Контрамарка для Ивана Грозного

— Извините, Надежда, но ваш муж однажды рассказал мне, будто во время концерта в Екатеринбурге вы «увидели» в зале... царскую семью, а в Кремлевском Дворце съездов — Ивана Грозного... Наверное, это было результатом вашего переутомления ?

— Не знаю... Кому-то это покажется странным, а для меня -нормальная ситуация. Мои высокие «гости» присаживаются обычно где-нибудь сбоку, слушают, смотрят. Я и папу своего -царствие ему небесное! -видела несколько раз, например, когда выступала у себя на родине. Он не только сидел в зале, но и сказал: «Ну что мы с ней будем делать?» Я даже не поняла, о ком это он... «Гости» могут появиться и уйти. А могут задержаться. Я чувствую даже не их физическое присутствие, а ощущение какого-то поля, которое лечит меня и физически, и духовно. Такие встречи меня не только не пугают, но и, наоборот, придают сил и здоровья, доказывая, что я связана с этим огромным миром более прочными нитями, чем просто сегодняшняя обыденность. Со мной еще в детстве происходили загадочные, необъяснимые явления...

— Вот как! Расскажите подробнее!

— Девчонкой как-то раз я вышла на пригорок и увидела облако, которое приближалось ко мне. Точнее, даже не облако, а шар в виде облака с пятном, который катился медленно сзади, пытаясь меня догнать. Я страшно напугалась, побежала, успела закрыть дверь. Позвонила приятельнице, а та сказала: «Тебе видение было!» И действительно, у меня после этого здоровье значительно лучше стало, хвори как рукой сняло, дела пошли хорошо, душа запела...

Михаил Антонов
Смена, 14 ноября 2005