Главная  » Архив  » Заметки  » Михаил Круг сочинил три варианта любимой песни «Кольщик, наколи мне купола...»

Михаил Круг сочинил три варианта любимой песни «Кольщик, наколи мне купола...»

В этот раз в нашей постоянной рубрике мы вспомним не старую блатную песню, но от этого не менее легендарную. Песня называется «Кольщик». Ее незабываемо исполнял Михаил Круг. Несмотря на то что песня достаточно молодая, написана она по всем лекалам классического старого блатняка.

Михаил Круг

«МАМА, Я НЕ ВИНОВАТ!»

Даже вариантов у нее, как и у любой порядочной блатной песни, было несколько, а именно — три. В разные этапы жизни Михаил Круг чувствовал эту песню по-разному и по-новому ее исполнял. Круг ввел в песню речитатив — за счет него он добился глубокой проникновенности, а также собственной персонификации в песне.

Почему эта современная песня была написана по всем лекалам старого блатняка? У песни «Кольщик» тот же почерк-татуировочная тема, переплетающаяся с религиозной, раскрывает в лирическом герое бывалого страдающего сидельца, для которого решетка — это судьба, да и вся жизнь. А жизнь свою, свои мечты и желания герой хочет видеть на своем теле в виде тотемных символов — куполов, икон, колоколов и т.д.

Все это характерно еще даже для старых каторжанских песен. А для блатных песен 1920-30-х, в свою очередь, характерен образ матери главного героя. Именно матери через песню он рассказывает о своем житье-бытье за решеткой, о несправедливости судьбы и людей, о том, какие сволочи мусора, и все в таком духе. У Круга всего этого в достатке: «Мама, я не виноват!», «Не осуждай меня, мама, я ведь только тем и жил, Что знал— ты меня ждешь», «Встретить мать— одно мое желание», «Но я ж назло им вернусь, потому что ты меня ждешь».

Такое отношение к матери — оно, конечно, хорошо характеризует человека, только обычно мама почему-то вспоминается уже только в беде, в нашем случае — в тюрьме.

МАШИНКА ВМЕСТО СВЯЗАННЫХ ИГЛ

В прошлом году в одном из ресторанов абхазской Пицунды корреспондент «ЗР» наблюдал, как местный исполнитель поет перед посетителями «Кольщика». Очень проникновенно и похоже на Круга. Потом к певцу подходили солидные люди и просили исполнить песню на бис. Раз, второй... А в третий он уже спел бесплатно и признался, что это его любимая песня.

Действительно, в ресторанах, особенно если гуляют солидные люди определенного вида, «Кольщик» звучит очень часто. Звучит эта песня и в местах лишения свободы — исполняют зеки.

Конечно же, дополнительный уголовный «аромат» песня получает от автора, Михаила Круга. Его исполнительский стиль как нельзя лучше передает мужскую суровость в сочетании с некоторой трогательной беззащитностью.

Также отметим, что такая зонная специализация, как кольщик, была востребована во все времена. Это особое искусство и особые технологии. У опытного кольщика получались просто-таки произведения искусства, полотна. Но в последнее время неумолимый прогресс докатился и до этой сферы. В некоторых колониях уже спокойно набивают наколки при помощи машинки, а не связанными иглами с чернилами и жженым каучуком. Тут даже как-то романтика уходит. Но так она в наш век вообще уходит из тюрьмы, все закономерно.

«Кольщик»

Кольщик, наколи мне купола,
Рядом чудотворный крест с иконами,
Чтоб играли там колокола
С переливами и перезвонами.
Наколи мне домик у ручья,
Пусть течет по воле струйкой тонкою,
Чтобы от него портной-судья
Не отгородил меня решеткою.
Нарисуй алеющий закат,
Розу за колючей ржавой проволокой.
Строчку «Мама, я не виноват!» -
Напиши, и пусть стереть попробуют.
Если места хватит — нарисуй
Лодку с парусами, ветром полными.
Уплыву, волки, вот вам...
Чтобы навсегда меня запомнили.
И легло на душу, как покой.
Встретить мать — одно мое желание.
Крест коли, чтоб я забрал с собой
Избавление, но не покаяние.
Не осуждай меня, мама, я ведь только тем и жил,
что знал — ты меня ждешь;
я знаю, ты плачешь вечерами и видишь сны,
где я совсем еще маленький,
подкрадываюсь к тебе и закрываю твои глаза ладошками;
ты нарочно говоришь: «Отец? Татьянка?»
Я смеюсь: нет, нет, не угадала; отцу с Танюхой привет;
 деньги в конверте не шли –
суки все вынут, но я ж назло им
вернусь, потому что ты меня ждешь.

МИХАИЛ КРУГ. БИОГРАФИЯ

Родился 7 апреля 1962 года, настоящая фамилия Воробьев. После окончания школы Михаил поступил в 39-е училище на автослесаря. Закончив училище в ГТП-4 водителем, развозил молочные продукты. Поработав немного. он пошел в армию. Придя из армии, Михаил женился. В 1987 году Михаил успешно поступает в институт, в котором узнает о конкурсе авторской песни...

«...Жюри его возглавлял популярный советский бард, ныне, увы, покойный, Евгений Клячкин, — вспоминает Круг. — Перед выходом на сцену я так волновался, что успокаиваться пришлось водкой... Спел я песню про Афганистан и спившегося ветерана войны. И спустился со сцены в полной убежденности, что ничего мне здесь не светит.

А стал лауреатом! Совершенно неожиданно и для себя, и для нашего клуба самодеятельной песни, и вообще для всех. Участники приехали почти со всего Союза, наши, тверские, то есть калининские, ни на что не рассчитывали, а тут я — один из двух победителей!»

В 1991 году развелся с женой. В одном из интервью Михаил Круг рассказал: «Она оказалась довольно-таки слабой женщиной в отношении поддержания семейного очага. В ее доме генералом в юбке была мама, папа без нее и пикнуть не смел. Ну, и на моей жене это не могло не отразиться. Ее поведение выходило за рамки моего представления о женском вкладе в семью. Бывало, и ругались, и отлупил я ее ремнем слегка однажды — поесть мне вовремя не приготовила, это ведь ее обязанность. Она не смогла выдержать со мной более двух лет и в один прекрасный день попросту сбежала».

Сына Михаил у жены отсудил.

Первый свой альбом «Тверские улицы» Михаил записал на студии «Тверь», потом был записан второй альбом — «Катя» и третий альбом — без названия. Все так и не вышли в свет официально, но были украдены и разошлись пиратским способом. Практически все песни с этих альбомов были переписаны и спеты в альбомах: «Зеленый прокурор», «Мадам Роза», «Мышка». В 1994 году вышел первый официальный альбом «Жиган-лимон».

Перстень с тремя алмазами, который Михаил всегда носил, ему подарил вор в законе Хобот.

Блатные выражения для своих песен Михаил брал из словаря выпуска 1924 г. для внутреннего пользования НКВД, который приобрел случайно.

Песня «Кольщик» писалась три года и имела три разных варианта. Последний вариант — на альбоме «Жиган-лимон». В «Кольщике» Круг не только поет, но и говорит. «Я первым в жанре стал произносить речевые монологи», — ставит он себе в заслугу. Надо признать, «чтение письма» с зоны в ходе исполнения «Кольщика» многократно усиливает эффект, еще сильней втягивает слушателя в песню.

Все свои песни в первых четырех альбомах Михаил посвятил своей первой любви Марине. Песня «Девочка-пай» была написана в 1987 году и посвящена ей.

В 1994 году был снят документальный фильм «Бард Михаил Круг» и показан по каналу «Культура» только в 1999 году.

Летом 2000 года закончена съемка фильма «Апрель», в котором Михаил Круг сыграл криминального авторитета.

Михаил Круг во второй раз женился в 2001 году на Ирине Глазко (Ирина Круг), через год у них родился сын Александр.

В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года убит в своем доме в Твери.

В 2004 году под псевдонимом Круг начала выступать жена Михаила — Ирина.