Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Клавдия Шульженко и Георгий Епифанов: ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ

Клавдия Шульженко и Георгий Епифанов: ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ

Клавдия Шульженко

Кто-то встречает настоящую любовь в юности и сохраняет светлое чувство до конца жизни. А кому-то удается найти ее только тогда, когда уже и надежды не остается. Клавдия Шульженко по-настоящему влюбилась только в пятьдесят. Но это не помешало ей прожить восемь самых счастливых лет.

Она певицей родилась...

Клавдия Ивановна Шульженко родилась в 1906 г. в Харькове в семье бухгалтера Главного управления железной дороги Ивана Ивановича Шульженко. Между прочим, отец Клавдии серьезно увлекался музыкой: играл в любительском оркестре на духовых, хорошо пел.

Клавдия всегда интересовалась народными песнями, а исполнять их стала с конца 1920-х гг. В 1923 г. она стала артисткой Харьковского украинского драматического театра под руководством Н. Н. Синельникова.

Кстати, при поступлении в театр юная Клавдия исполняла любимую песню своего отца -«Распрягайте, хлопцы, коней», и аккомпанировал ей Исаак Дунаевский, заведовавший тогда в театре музыкальной частью. Позже судьба не раз сводила вместе этих талантливых людей. В том же 1923 г. Шульженко дебютировала как певица, исполнив романс «Звезды на небе» в спектакле «Казнь», а уже через пять лет выступила на сцене Мариинского театра.

Карьера певицы складывалась весьма удачно: она играла в спектаклях, снималась в фильмах. Налаживалась и личная жизнь. В 1930 г. она вышла замуж за конферансье-куплетиста Владимира Коралли, у них родился сын Игорь.

Военные годы

В январе 1940 г. в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управлением Клавдии Шульженко и Владимира Коралли, который стал очень популярен и просуществовал до лета 1945 г. За время блокады Ленинграда Шульженко дала свыше 500 концертов для защитников города. Выступать порой приходилось в окопах и под бомбами - не раз жизнь Клавдии Ивановны висела на волоске.

Благодаря исполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» и других певица получила всесоюзное признание. Солдаты ее любили, всегда ждали ее концертов. И она не подводила.

После войны Клавдия Шульженко продолжила концертную деятельность. И все вроде было хорошо, но - семейная жизнь певицы рухнула. Супруги уже долгое время были просто коллегами, заводя романы на стороне. В1954 г. они развелись. А в июле 1956 г. состоялась встреча со знаменитым кинооператором Георгием Епифановым. И в 50 лет Шульженко влюбилась как девочка...

Новая жизнь

Новый избранник Клавдии Ивановны был младше ее на 12 лет. В знаменитую певицу он заочно влюбился еще до войны, когда в 1940 г. купил ее пластинку с песней «Челитта». Через несколько месяцев, будучи на практике в Ленинграде, Епифанов попал на концерт Шульженко. Он купил билет в первый ряд и окончательно потерял голову. С тех пор Георгий не пропускал ни одного ее концерта, всегда покупая билет в середину первого ряда. Но ни познакомиться, ни просто подарить цветы не смел...

Во время войны Епифанов был на фронте, откуда вернулся героем: три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, многочисленные медали. Раздобыв где-то домашний адрес любимой женщины, начал посылать Клавдии Ивановне открытки ко всем праздникам, подписывая их инициалами Г Е. Таких открыток у Шульженко накопилось несколько сотен. Так прошло еще 12 лет.

Их познакомила режиссер Марианна Семенова. Она была женой друга Георгия, оператора Сергея Семенова, поэтому страсть Епифанова не была для нее секретом. Марианна попросила Георгия отвезти ее в санаторий, где одновременно с ее мужем отдыхала и Клавдия Ивановна.

Когда Епифанов и Шульженко встретились, от растерянности он не мог даже поздороваться. Но в конце концов хорошее воспитание взяло верх над стеснительностью. Когда Епифанов собрался уезжать, Клавдия Ивановна робко попросила нового знакомого отвезти ее в Москву. Затем пригласила его на чай, они проговорили весь вечер... И тогда Клавдия Ивановна сказала: «Слушайте, вы или уходите, или оставайтесь!» И он остался.

Клавдия Ивановна понимала, что он - ее последняя любовь, и отдалась чувству со всей страстью, на которую только была способна. Жили они порознь, но практически все свободное время он пропадал у нее, ради нее же развелся с первой женой.

Георгий совсем не ревновал Клавдию - певица не давала повода. Зато сама она была дьявольски ревнива, выясняла отношения бурно, порой с битьем посуды и оскорбительными обвинениями. Из-за этого влюбленные и расстались.

10 апреля 1976 г. Клавдия Ивановна давала юбилейный, посвященный своему 70-летию, концерт в Колонном зале Дома союзов. Успех был оглушительным, ошеломляющим. Пожалуй, это был последний в ее жизни триумф. И последний сольный концерт.

Она будто предчувствовала это. Приглашая на него Епифанова, Клавдия Ивановна сказала: «Жорж, у меня юбилейный вечер. Последний. Надеюсь увидеть тебя, как всегда, в первом ряду. Если тебя не будет...». Он, конечно же, пришел.

После концерта они поехали к ней домой и, сидя на кушетке, проговорили всю ночь. На прощание Шульженко сказала: «Ты - моя единственная и вечная любовь».

Одиночество

В конце жизни Клавдия Ивановна осталась совсем одна. В те годы легендарная певица жила более чем скромно. Когда становилось совсем туго, продавала что-нибудь из драгоценностей или антиквариата, который собирала всю жизнь.

Ей много помогали артисты, но не ее поколения, как следовало ожидать, а молодые - Иосиф Кобзон, Вахтанг Кикабидзе, Алла Пугачева. Последней, единственной из всех, удавалось помогать Шульженко деньгами. Зная, что просто так певица их ни за что не возьмет - гордость не позволит, - Алла Борисовна хитрила: перед уходом умудрялась оставить приличную сумму на кухонном столе, предусмотрительно накрыв деньги салфеткой. А Клавдия Ивановна списывала все на склероз: мол, старая стала, не помню, куда деньги прячу...

В середине 80-х здоровье Клавдии Ивановны ухудшилось. Приходилось часто вызывать «скорую», певице становилось все хуже. В начале лета 1984 г. врачи предложили Шульженко лечь в Центральную клиническую больницу. Она равнодушно покинула квартиру, в которой из всего обилия ценных вещей осталось всего две: диван красного дерева, купленный когда-то у Лидии Руслановой, и рояль Дмитрия Шостаковича - его композитор проиграл в карты.

Клавдия Шульженко умерла 17 июля 1984 г. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище. В день похорон с самого утра шел дождь, но, когда гроб опускали в могилу, вдруг выглянуло солнце...

Каждый год в день ее рождения Георгий Епифанов ходил на Новодевичье кладбище. Он умер в 1997 г. В одиночестве, ведь так и не нашел женщины, способной заменить ему Клавдию.


Подружка, № 21(101) 13-26 октября 2009 г.


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 9257
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона