Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Юрий Городецкий: «Мы еще не нагулялись...»

Юрий Городецкий: «Мы еще не нагулялись...»

Группа "Гуляй-поле" вполне оправдывает свое название

Группа Гуляй поле

Когда эти парни на сцене, то веришь, что Россия именно такая - в чем-то разудалая, в чем-то усталая, но обязательно добрая и оптимистичная. Если честно, то такой группы - так похожей на нас и живущей среди нас - наверное, все-таки нет сейчас.

О "Гуляй-поле" всерьез узнали после первых "Рождественских встреч", блестяще презентованных стране великой Пугачевой. Алле Борисовне глянулась гуляй-полевская "Не кружись, моя буйна голова", и лидер группы Юрий Городецкий со товарищи - в белых сорочках, черных галифе и сапогах в гармошку - был зван и дал в "Олимпийском" настоящего жару.

- Юра, десять лет прошло, где вы, в каком поле сейчас гуляете?

- Да везде! Страна-то наша большая и благодарная. А мы ей тепло стараемся нести в своих песнях. Кстати, 10 лет - это и возраст "ГП". С виду вроде бы подростковый, но если приглядеться - за плечами ох какие дороги в российском шоу-бизнесе. И радостные, и крутые. После лихого старта в "Олимпийском" все вникли - вот она, настоящая "русская" группа!. Понятная по репертуару, по характеру - кстати, не ищите в "ГП" шовинистических красок: их там нет. С нами стали работать авторитетные в искусстве люди - Михаил Танич, Александр Шаганов, Василий Ставицкий, Олег Гегельский и другие. "Гуляй-поле" записала инструментальную часть последнего (увы, предсмертного) альбома Валерия Ободзинского. С "ГП" дружат Илона Броневицкая, Вячеслав Добрынин, Виктор Королев, Наталья Ветлицкая, группы "Добры молодцы", "Е.З.Т.", "Земляне", "Цветы", "Монгол-Шуудан"... В общем, друзей больше, чем недоброжелателей.

- В боевой тачанке "Гуляй- поле" все те же бойцы?

- Состав практически не менялся, Солист Владимир Бойко похож на ленивого кота Баюна (если он не на сцене), он автор ряда популярных песен коллектива. Мы с Бойко начинали в художественной самодеятельности университета. По образованию он учитель английского языка, а я - учитель истории. Басист Константин Мадюков до нас работал в группе "Лейся, песня", Александр Егоров - на клавишах у Надежды Чепраги. Саша Федотов за свою биографию переиграл во многих коллективах - у Филиппа Киркорова, Михаила Шуфутинского, в группах "Тайм-Аут", в джазе. Ну а мы с Вовой несколько лет отдали группе Вячеслава Добрынина.

Про себя лидер "ГП" вот что подробно рассказывает. На самом же деле гитарист Юрий Городецкий, он же "Хард", он же "Шумахер" - душа и одновременно строгий отец коллектива. "Шумахер" - потому что любит гонять на своем "Опеле". Ну, а "Хард"...

- Рука потому что тяжелая. Не люблю непорядочность, лажу.

- Помнишь у Ильфа и Петрова - "Ваше политическое кредо?". Это я уже о группе.

- В музыке, в песне мы попрежнему привержены - есть такое слово - народности. Не лубочной, фальшивой, а той, которой народ живет. Помнишь - "Вышли мы все из народа - как вернуться в него?". До сих пор - может быть, в отличие от некоторых, кто слегка заелся на Олимпе славы и "бабок", - группа может спеть-сыграть и на "полевом стане", и в самом престижном концерте. Можем все! Как-то раз пели для спецназа отряда "Русь": когда бойцы сдавали нормативы на "краповый берет", мы бежали за ними несколько километров: помогали друзьям-киношникам тащить камеры. А потом играли для солдат концерт, после которого "отрубились" из-за усталости. "ГП" может исполнить песни на стихи Пушкина на балу, устроенном мэром Москвы в Кремле в честь 200-летия поэта, - мы там пели "Вакхическую песню" и "Добрый совет", работали в Пасхальную ночь в Свято-Даниловом монастыре... Концерты в зале "Россия", Кремлевском Дворце чередуются с поездками в глубинку. Но основное кредо "Гуляй-поле" - это праздник. Там, где нужен праздник, - зовут "Гуляй-поле".

- Итак-первый юбилей. Как и чем будете его отмечать?

- Мы издали юбилейный CD- сборник. В нем собраны лучшие песни плюс несколько новых, ранее не выходивших. Там же два наших забойных видеоклипа. Всего, кстати, их четыре, последний "Гармошечка" называется. Володю Толоконникова - Шарикова в "Собачьем сердце" помнишь? - это он играл. Он, кстати, вместе с нами поет - припев в новой песне "В очередь, сукины дети". "По- русски" опять же снимали - во время съемок чуть "двойника" Сталина не загубили: из-за ошибки железнодорожников он чуть не попал под паровоз. В общем, опять полное "гуляй- поле"... Будем в кино работать - наша музыка звучит в документальном фильме "Братишка-2000", заканчиваем работу в художественном фильме Сергея Зюзелькова "Прет-а-порте от Полковника" - опять же с нашим другом Толоконниковым. Как раньше говаривали - встретим юбилей ударным трудом.

Оно и верно. Чтобы в поле что-то выросло пахать надо. Успехов тебе, "Гуляй-поле".

Сергей Рогожкин
Московский комсомолец, №217, 30 сентября 2001 г.


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 5321
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона