Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Свеча моей жизни догорела

Свеча моей жизни догорела

Многие татуировки российских уголовников в той или иной степени связаны с предметами культа. Хотя библейские заповеди и запрещают убивать и брать чужое, люди, каждодневно их нарушающие, надеются на милость Божью. У себя на теле они выкалывают изображения святых, ангелов, а также свечей. Вот о них-то и пойдет сегодня речь.

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ




Надо сказать, что свеча, как один из элементов воровской татуировки, стала использоваться российскими уголовниками больше века назад. Сохранилась наколка одного из старых засиженных жуликов, изображающая каторжника с наполовину обритой головой и свечой в руках на фоне креста. Первоначально этот рисунок украшал тело деда нынешнего его владельца. Рассказывали, что он был сослан из Самарской области на знаменитую сахалинскую каторгу еще при царе Александре II и освобожден оттуда в 1872 году под гласный надзор полиции. Татуировка эта была сделана лагерным кольщиком по описанию, которое дал внук сахалинского каторжника, вор по кличке Голова. Он отбывал наказание в одном из колымских лагерей. Голова очень гордился этой татуировкой и считал ее своего рода семейной реликвией.

На животе еще одного криминального авторитета был изображен скелет, держащий в руках свечу. Сделана эта татуировка была в 1952 году в Соликамске. Вор в законе бравировал своим положением среди прочих арестантов. Он придерживался воровских принципов и не собирался от них отступать. Об этом можно было судить по девизу, который был составной частью данной татуировки. Он гласил: «Меня исправит только смерть!»

И если вышеупомянутую татуировку можно было считать хулиганской, то другую, изображающую ангела с горящей свечой, иначе как оберегом не назовешь. Она должна символизировать жизнь зека, подобную пламени горящей свечи. Один сильный порыв ветра, и оно потухнет.

Оберегом стало и изображение свечи как составного элемента классической воровской татуировки авторитетного вора-рецидивиста. Это так называемая подключичная звезда. Татуировка была выколота на теле трижды судимого уголовника, осужденного за кражу государственного и личного имущества. Несмотря на то что вор вырос в неполной семье (отец его утонул по пьяной лавочке), он сумел окончить 10 классов в школе одной из колоний Архангельской области. Уголовник очень любил стихи Есенина. Возможно, поэзия и толкнула его на то, чтобы вместо привычного «оскала» в центр воровской подключичной звезды поместить горящую свечу. Значение этой татуировки было такое: «Живу, пока горит моя свеча».

Горящая свеча как символ кратковременности земного бытия встречается еще во многих уголовных татуировках. Надо сказать, что владельцы подобных наколок прилагали огромные усилия к тому, чтобы свеча их жизни догорела как можно быстрее. Многие из них не дожили до старости, отдав свою грешную душу на койке лагерной больнички. Им не помог их оберег.

Сергей Щукин
ЗА решеткой, март 2010 г.


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 4928
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона