Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Михаил Ножкин: поэт, солдат, патриот

Михаил Ножкин: поэт, солдат, патриот

Популярность пришла к Михаилу Ножкину после выхода на экраны знаменитого фильма «Ошибка резидента», в котором он создал образ молодого разведчика Павла Синицына по прозвищу Бекас. Многим он запомнился и в роли Рощина в телевизионном фильме «Хождение по мукам». Для актера, как и для его героев, честь, достоинство, патриотизм — не пустые слова.

Михаил Ножкин
Михаил Ножкин
Михаил Ножкин

Военное детство

Михаил Ножкин родился в 1937 году в Москве, его детство пришлось на военные годы. Он на всю жизнь сохранил память о том времени, играл в военных фильмах, писал стихи. Специально для фильма «Освобождение» написал пронзительную песню «Последний бой». Во время войны началась и актерская карьера Ножкина. Маленький мальчик приходил в госпиталь и читал раненым стихи. Но когда Миша сказал, что хочет стать актером, родители воспротивились: мужчине нужна серьезная профессия, которая сможет прокормить. Пришлось пойти учиться в строительный техникум. Но все же стремление к творчеству было настолько сильно, что днем Ножкин работал на стройке, а вечером занимался в театральной студии. Позднее он поступил в Театр эстрады. Будучи студентом, выходил на сцену вместе с Марией Мироновой, Александром Менакером.

За короткое время Михаил стал одним из самых популярных артистов эстрады. 60-е-70-е годы были «гитарным» временем. На кухнях и у костра пели песни Ножкина-исполнителя и Ножкина-барда.

Казалось бы, творческая карьера складывалась удачно, но после сольного спектакля «Шут с тобой», который вышел в 1967 году, актеру фактически запретили выходить на сцену. В 1970 году журнал «Time» поместил заметку «Музыкальные диссиденты Советского Союза», где оказалась и фамилия Ножкина. Актер утверждает, что никогда не был диссидентом, но всегда воевал с негодяями. Однако без работы он все-таки не остался: продолжал писать стихи, песни, эстрадные скетчи, сценарии для телепередач.

Русский офицер

По-настоящему популярным актер стал после того, как снялся в фильмах «Ошибка резидента» и «Судьба резидента». Говорят, что песня, которую написал Ножкин для картины «Ошибка резидента» «Я в весеннем лесу пил березовый сок...» стала любимой у чекистов, а теперь работники ФСБ сделали ее своим гимном.

Чуть позднее актер снялся в картинах «Освобождение» и «Хождение по мукам». «Самыми дорогими для меня ролями стали Рощин в «Хождении по мукам», Бекас в «Ошибке резидента» и «Судьбе резидента». Для меня высшая награда, когда человек подходит и говорит: «Михаил Иванович, спасибо, ваш фильм дал мне толчок в жизни». Мне многие люди говорили, что после моего Бекаса выбрали профессию разведчика, а после моего Рощина пошли служить в армию. Это очень приятно и невероятно ответственно», — признается актер.

Михаил Ножкин часто играл офицеров, был органичен не только в форме белого, но и советского воина. За картину «Одиночное плавание» 1985 года Ножкина спустя 20 лет в журнале Playboy даже окрестили русским Рэмбо.

Берегиня

В том, что он состоялся как творческая личность, Михаил Иванович во многом благодарен своей жене Ларисе Голубиной, с которой познакомился в Театре эстрады. Вместе они прожили 45 лет: недавно Ларисы Лаврентьевны не стало... «Это великое счастье — встретить в жизни настоящую любовь. Лариса действительно была светлым человеком от рождения. Я звал ее «Ваша светлость». Она помогла мне поверить в себя. Она все время не то что заставляла, а двигала мое творчество и убеждала меня самого — неповоротливого и неверующего Фому-в том, что я могу что-то сделать. У меня есть стихотворение «Берегиня», посвященное Ларисе. Она была моей Берегиней», — вспоминает актер.

С годами характер Михаила Ножкина ничуть не изменился, он и сегодня остается человеком принципа. К примеру, не хочет сниматься в сериалах, если ему не нравится сценарий. Актер проводит сольные и поэтические вечера, пишет стихи, записывает диски. Делает то, что ему интересно и за что не стыдно. «Я счастливый человек, потому что родился и вырос в России, занимаюсь любимым делом. Правда, сейчас в кино не снимаюсь. Но предложения есть. Зритель еще увидит меня на экране. Слава Богу, нахожусь в форме», — пообещал актер.

Елена Назарова
Петербургский телезритель, № 9, 2010 г.


Комментарии

12.04.2010 01:40 Пановы [pril1@donapex.net]
Как хорошо, что мы с Вами одной крови - русские! Гордимся Вашим талантом. Приезжайте в Донецк, так хочется встречи
04.03.2015 07:32 Юрий [iury.galkin2010@yandex.ru]
Битва на реке Иори 1800г. В результате этой битвы, Грузия тотчас же изъявила желание, войти добровольно в состав Российской Империи. Каре прикрывает отход эскадрона, Аварцы всей силой идут на Тифлис, В Кавказской войне: «Нет ни букв, ни закона», Мятежные орды на Русь поднялись…. «На картах штабных снова вспыхнула драма»: «Пришёл наш черёд воевать за страну», «Воинственный клич, под эгидой Ирана, Принёс в Закавказье большую войну»: «Представить не сложно, как мчались лезгины, В свирепых атаках, в галоп – на пролом, Как бросив солдат, удирали грузины» – Да точку б поставить на этом, Пером! Но с пеной у рта, Мчатся резвые кони Взбешенные плетью своих седоков – На жало штыков – В круговой обороне – И русскую доблесть, «кавказских полков». «Уже третий час егеря отбивают на малом пригорке, мощь страшных атак, «Враги на каре с трёх сторон наседают», Но русских сломить не под силу, никак»: «Солдаты палят по рядам *Умма-хана», Примером им служит седой генерал – «Здесь *Лазарев мощь истреблял Дагестана»: «И Божьей десницей за зло покарал»: По центру каре, расположены пушки – «Летит в кавалерию залпом картечь», Дым. Порох, и газы, И мелкие стружки, Заставят любую атаку «залечь». Смешались ряды, отступают джигиты, В расстроенном войске порядка уж нет, Их главные силы за речкой разбиты, Надолго запомнится им *Кагабет. Страшась, кто, куда разбежались лезгины, А доблестный хан на Джары уходил, И умер в горах: «Тяжки камни чужбины» – Лишь только священный намаз завершил…… *Умма-хан – Дагестанский правитель. * Лазарев Иван Петрович – командующий войсками. *Кагабет – село, близ которого произошла битва – (Русские – 2каре по тысячи человек каждое), (грузинское ополчение - одна тысяча), (Горцы - более 15 тысяч человек).

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 4258
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона