Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Ленин тоже слушал шансон

Ленин тоже слушал шансон

Владимир Окунев

Недавно в Доме культуры им. И.И. Газа продюсерский центр О. Шведова представил фестивальную программу, по- священную 50-летию Владимира Окунева, широко известного в музыкальных кругах питерского коллекционера са- мых разнообразных материалов, относящихся к явлению субкультуры, именуемым «шансон».

В концерте были заняты весьма известные солисты и группы А. Дюмин, Е. Чужой, В. Утесов, А. Жарова (все Москва), В. Ночной, А. Яковлев, Афина (Петербург), Ю. Белоусов (Калининград); «Пятилетка», «Кресты России»: Это далеко не всеобъемлющий перечень имен из концертной программы. А открывал фестиваль питерский поэт Эдуард Кузнецов.

Старший прапорщик В. Окунев из 7-го отдела милиции Кировского РУВД — не только коллекционер, он является внештатным корреспондентом газеты «Санкт-Петербургские милицейские ведомости»; его стаж внештатника исчисляется почти двумя десятками лет. Был он и героем газетной зарисовки — публикация была посвящена ему, тогда страстному книголюбу, комплектовавшему свою библиотеку детективами. В период так называемого «застоя» собирать литературу этого жанра было нелегко: она, во-первых, была в ранге «повышенного спроса»; а во-вторых, тиражи были по тем временам неадекватны спросу. Владимир какое-то время назад подарил значительную часть своего собрания Шугозерской сельской библиотеке, что в Тихвинском районе Ленобласти.

А позже, с легализацией шансона, он увлекся этим жанром. Теперь у него в коллекции огромное количество афиш, фотографий, плакатов, различных сувениров. Одних шансон-дисков более 10 тысяч. Он стоял у истоков появления в нашем городе первой радиостанции «Русский шансон». Вместе с друзьями-энтузиастами Владимир создал в Интернете сайт, посвященный шансону (www.shansonprofi.ru). Здесь можно найти объемную информацию об истории жанра и его исполнителях. В разделе персоналии насчитывается 335 имен, которым посвящены отдельные страницы. В том числе есть, к примеру, страничка, посвященная творчеству замечательного поэта нашего времени Глебу Яковлевичу Горбовскому, который, как известно, является автором стихов «Фонарики ночные> («Когда фонарики качаются ночные...»), «Песен ка про постового» («У павильона «Пиво Воды»). Эти стихи исполняют многие российские шансонье. Можно по-разному относиться к песням, исполняемым в этом формате. Но, к примеру, знаменитый тезка Окунева — Владимир Ильич Ленин — не был чужд этого жанра и слушал в парижских кафе Г. Монтегюса. Об этом я прочитал ни в каких-то засекреченных архивах, а в массовом (энциклопедическом!) советском издании, датируемым 1978 годом.

Владимир Бесперстов
Честь имею, №9(21), октябрь 2008


Комментарии

08.02.2010 16:54 Алексей [aibolit-72@mail.ru]
Есть в этом что-то противоестественное - милиционер, страж закона и собиратель городского фольклора. Мне был бы более понятен и симпатичен человек в погонах, слушающий классику, эстрадную лирику, джаз или старый русский рок, на худой конец, цыганский романс. Делать же коллекционирование "блатняка" самоцелью - это пошло. Настоящих талантов в этом жанре единицы. Почти всё, что относится к современному шансону (за немногим исключением) можно смело бросать под бульдозер. Применения этой стряпне не найти. И даже Шугозерская сельская библиотека наверняка откажется от такого сомнительного подарка.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 8267
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона