Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Любовь Успенская: «Один русский лучше ста американцев»

Любовь Успенская: «Один русский лучше ста американцев»

Любовь Успенская

ПЬЯНАЯ ЗА РУЛЕМ

Люба Успенская (родовая фамилия — Шумилович) появилась на свет в 1954 году в Киеве. Ее рождение стоило жизни ее матери — та умерла при родах. Любу воспитывали отец и бабушка. Папа с раннего детства учил дочь играть на пианино, и музыка вошла в жизнь Успенской почти с пеленок. Она окончила музыкальную школу и поступила киевское музыкальное училище. Уже в 17 лет Люба совершает неожиданный и крутой поступок — она уезжает из родного Киева в Ереван, чтобы выступать там в ресторанах. В Армении советские подпольные миллионеры не стеснялись тогда тратить деньги, и певица стала петь для них. Платили ей очень хорошо — не то что на официальной эстраде.

Успенская сразу привлекла внимание своей необычной манерой исполнения, этакой «западной». Хрипотца в голосе, раскованность, яркая внешность — все, что является идеальными составляющими для кабацкой певицы. Но, как рассказывала потом сама Люба Успенская, в ней проснулись оппозиционные настроения. За что, опять-таки по ее словам, ей пришлось несколько суток провести в тюрьме. Правда, певица не уточняет, в какой и за что конкретно. Поэтому история о днях и ночах за решеткой выглядит несколько сомнительно. С другой стороны — красиво. Шансонная певица должна иметь такой тюремный штрих в биографии.

Зато в американской тюрьме Успенская побывать умудрилась. Это исторический факт. Вот как она сама об этом рассказывает: «Мы с друзьями, отмечая какой-то праздник в ресторане, славно погуляли, и я села за руль "Ягуара", изрядно выпив. Рванула со скоростью сто двадцать миль, или, другими словами, под двести километров, что, естественно, привлекло внимание полиции. Я так мчалась, что в упор не видела преследователей километров пятьдесят. А сзади стражи порядка с воющей сиреной. Когда меня настигли, прижали и вынудили остановиться, то немало удивились, увидев женщину за рулем. Провели тест: помню, надо было по ровной линии пройти, потом следить глазами за пальцем, что маячил у моего носа. Понятное дело, когда палец шел вправо, я смотрела влево, и наоборот. В общем, надели на меня наручники, отвезли в тюрьму и поместили в камеру с наркоманами и проститутками. Потом началось самое муторное. Пришлось заплатить солидный штраф, мне повысили страховку, я была приговорена к принудительным работам, посещала класс алкоголиков. С тех пор зареклась: пьяной за руль не сяду».

ЗВЕЗДА БРАЙТОН-БИЧ

В 1978 году Люба вместе с первым мужем Юрием Успенским эмигрируют из СССР в Италию. Они прожили там около года, но по советам друзей решили перебраться в США. Тем паче что к тому времени в Америке уже сформировалась весьма внушительная русская диаспора. И, соответственно, появилось немало русских и украинских ресторанов. А ресторанам требовались как раз такие певицы, как Люба. Раскованные, но истинно русские. И публика уже ждала Успенскую. Многие эмигранты помнили ее еще по кавказским ресторанам. Так Успенская стала сначала звездой Брайтон-Бич, а потом и вышла на большую сцену, совершая в том числе и европейские турне. Но просто так ничего не давалось. Свой первый альбом Успенская записывает на собственные деньги (три песни для него написал Вилли Токарев). Второй — совместно с Михаилом Шуфутинским. Благодаря этому о певице узнали на родине — она стала весьма популярной и в СССР. Непросто складывалась и ее личная жизнь — развод, слезы... Потом второй брак и рождение дочки Тани.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗНАКОМСТВА

Естественно, Любовь Успенская за время ресторанной карьеры приобрела знакомства в среде так называемой русской мафии. В том числе благодаря шансону, который был так близок бывшим блатарям, перебравшимся в Штаты. Хотя чисто блатных песен Успенская практически не исполняла (разве что если только ее очень попросят подвыпившие посетители). Ее место в русском шансоне — это так называемые кабацкие, ресторанные, цыганские песни. Главные хиты для нее сочинил поэт Илья Резник, который в то время также жил в Соединенных Штатах: «А я сяду в кабриолет» и другие. В России Люба стала петь с 1993 года и сразу стала весьма популярной. Впоследствии Успенская вернулась на родину. Сейчас в Америке она бывает только наездами. Вернуться домой ее убеждал лично Иосиф Кобзон.

ИЗБРАННОЕ

Привожу избранные цитаты из различных интервью Успенской разных лет. По ним, мне кажется, хорошо видно, что она за человек.

О Соединенных Штатах: «Мне в Америке живется как у Бога за пазухой».

О России: «Я стараюсь при первой возможности приезжать сюда. Один раз с Мишей Шуфутинским мы даже отменили совместные гастроли по Америке и полетели выступать в Москву. А последнее время я по 8 месяцев провожу в гастролях по России».

О Соединенных Штатах и России: «Я получаю громадное наслаждение от общения с русскими людьми. Положа руку на сердце, скажу, что не обменяла бы сто американцев на одного русского. Америка обречена, она развивается такими быстрыми темпами, что скоро сама себя сожрет.

Моя заветная мечта: чтобы Россия полюбила меня так же, как русскоязычная Америка. Я никогда даже не думала о том, чтобы покорить всю Америку. Это бессмысленно. Я заняла свою нишу и делаю то, что никто другой так, как я, сделать не сумеет».

О друзьях в России: «Я с большой теплотой отношусь к Алле Пугачевой и Филиппу Киркорову, дружна с Аленой Свиридовой, Ларисой Долиной, часто общаюсь с Аркадием Укупником, Игорем Духовным, Ильей Духовным».

Об Илье Резнике: «Я принесла ему идею песни "Россия", по сути, предложила зарифмовать мои мысли на эту тему. Я собиралась ехать в Москву с этой балладой, а поэт завладел инструментальной фонограммой и попросил... Аллу Пугачеву наложить голос. Алла тоже ни о чем не знала. То есть и Пугачева оказалась подставленной. Непонятно, для кого и для чего Резник это сделал... Я уже потом нашла причину: он хотел угодить композитору этой песни, который мечтал попасть на "Песню года". Ради этого переступил через меня... Мне потом многие говорили: Резник жалеет о том, что произошло. Я действительно была ему другом .могла поехать проведать его семью, и не просто проведать, а привезти полмагазина. Они бедствовали первое время, и когда ребенок Резника, маленький Артур-чик, с завистью смотрел на своих сверстников-велосипедистов, то я ехала и покупала ему велосипед...».

О дочке: «Танечка считает Москву своим домом. Когда мы в Лос-Анджелесе, она все время теребит меня — давай скорее поедем отсюда домой».

О себе: «На сцене я точно такая же, как и в жизни. Я не могу быть другой. Иногда мне говорят, что где-то нужно немного и поиграть... Я пытаюсь, но не получается».

Кабриолет

(Слова И. Резника)

Почему так путаются мысли, 
Почему так часто меркнет свет? 
Я к тебе пришла из прошлой жизни, 
В этой мне с тобою жизни нет.

А я сяду в кабриолет,
И уеду куда-нибудь.
Если вспомнишь — меня забудь,
А вернешься — меня здесь нет.
А я сяду в кабриолет.

Рыцарем без страха и упрека 
Ты, увы, не стал, любовь моя. 
Скучно мне с тобой и одиноко, 
Видно, эта дверь не для меня.

А я сяду в кабриолет,
И уеду куда-нибудь.
Если вспомнишь — меня забудь,
А вернешься — меня здесь нет.
А я сяду в кабриолет.

Как хотела я душой согреться
От огня твоих любимых рук.
Но смогу ль твоей быть дамой сердца?
Если сердца нет в тебе, мой друг.

А я сяду в кабриолет,
И уеду куда-нибудь.
Если вспомнишь — меня забудь,
А вернешься — меня здесь нет.

А я сяду в кабриолет,
И уеду куда-нибудь.
Если вспомнишь — меня забудь,
А вернешься — меня здесь нет.

А я сяду в кабриолет.

Евгений Зимородок
ЗА решеткой, №4, апрель 2009


Комментарии

25.01.2010 21:11 Алексей [aibolit-72@mail.ru]
Осталось не понятным, окончила ли Киевское муз. училище Л.Успенская. Судя по всему - нет. А если нет, то почему?Что толкнуло 17-летнюю(!)девушку, всё бросив, ухать даже не в соседнюю область, а в другую республику?Может у Любы были родственники в Ереване? Кто надоумил несовершеннолетнюю девчонку работать в злачных местах, какими, без сомнения, всегда были кабаки? И что за "оппозиционные настроения" могли быть у вчерашнего подростка?Неужто Люба в свободное от трудов неправедных время почитывала втихаря самиздат? Но она ни разу нигде об этом не обмолвилась.К тому же только за "оппозиционные настроения" в тюрьму не сажают, если упомянутые настроения не подкрепляются действиями, например, призывом к свержению существующего строя. Скорее всего Люба не расчитала силы, перебрав после тяжёлого трудового дня, и слегка подебоширила с боем тары в том же ресторане. За что и была помещена в "обезьянник". Но даже этот неприглядный эпизод своей весьма путанной биографии,став известной певицей, решила представить чуть ли не вызовом диссидентки проклятому коммунистическому режиму.
26.02.2014 16:40 Бер [2]
А что вас смущает, Алексей? ну не закончила и что? Никакого самиздата, думаю, Люба не читала, ну ей и это было и ненужно, желание к свободе жило в ней самой. В интервью артистка может и опускает какие-то детали ради самого рассказа, но это не значит что она намеренно запутывает, суть-то одна и та же.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1423
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона