Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Вика Цыганова: маленькая хозяйка большого дома

Вика Цыганова: маленькая хозяйка большого дома

Звезда эстрады Вика Цыганова одной из первых среди артистов переселилась за город. У нее была квартира в старом московском переулке возле Тверской. Кажется, что может быть лучше: самое красивое место в столице, однако Вике не хватало неба, простора, земли. Она все время вспоминала Хабаровск, родной дом, утопающий в сирени, и как только представилась возможность, Вика сказала мужу: "Хочу свой дом!"

— Вика, что общего у вашего дома с тем, в котором вы выросли?

— Огород. А главное, само понятие дома, каким оно было исстари. Все мои предки — казаки, все жили на земле, и чувство хозяина у меня в крови. У многих наших людей это чувство за годы советской власти вытравилось, а землю надо любить, на ней надо жить, она не терпит пустоты и забвения. Держать дом нелегко, в нем всегда пропасть дел, недаром русские женщины в старину не работали, а дом вели.

— Вы тоже ведете дом?

— Я часто уезжаю с концертами, поэтому делать все сама не могу. У меня есть помощники: мама, домработница, специальный человек, который занимается огородом. Главное, дать с утра всем задание, окинув все хозяйским оком.

— Сегодня Вика Цыганова на эстраде — эталон хорошего вкуса и красивого голоса, А как все начиналось?

— Я выросла в самобытной, талантливой семье, где все пели. У мамы, например, поставленный от природы оперный голос. У сестры Светланы замечательный голос, у папы. Бабушка играла на ложках, дед на гармони, отец на гитаре, а двоюродный брат на баяне. Я училась в музыкальной школе и с детства пела. Помню, ехали мы с бабушкой в поезде на Урал и я пела "Степь да степь кругом". Все слушали, хвалили и задаривали меня конфетами. А однажды — мне было пять лет — мы с родителями летели в Москву на ИЛ-18. Рейс был очень тяжелый, с четырьмя посадками. Я сидела на коленях у какого-то генерала и всю дорогу пела народные песни. Генерал подарил мне шоколадку в виде медали. Это была моя первая медаль за выступление (смеется), с ней я и прибыла в Москву. А еще пела на рынке, когда мы с бабушкой продавали редиску. Если торговля не шла, я затягивала какую-нибудь песню, и это очень помогало делу. Все сразу подходили: "Какая хорошая девочка, как хорошо поет" — и покупали у нас редиску.

— Каким было ваше детство?

— Правильным. В нашем доме царила любовь. У бабушки с дедушкой было восемь человек детей, а внуков и того больше, поэтому дом был всегда полон народу. Меня с детства приучали к труду. Я подметала пол, расстилала дорожки, застилала покрывалом кровати и взбивала подушки. А с 12 лет уже работала летом няней в детском саду, где мама была заведующей. Денег в семье было в обрез, поэтому я начала сама зарабатывать себе на босоножки, на новое платье. Нянечкой работать очень тяжело, и, приходя домой, я падала с ног и засыпала. Представьте, в группе около тридцати детей трехлетнего возраста. Они сами не умеют ни поесть, ни умыться, ни одеться. Обе ноги в одну колготину запихивают, обуваются не на ту ногу, и все время гул стоит от их многочисленных голосов, просто уши закладывает, как в самолете. Однажды они совсем меня достали, и тогда я запела. Я пела им "Лебединую верность", а они замерли и слушали. Поняв, что мое пение детишек завораживает, я стала петь им постоянно: они сразу утихомиривались и становились шелковыми. На свою первую зарплату — 38 рублей — я купила маме духи "Красная Москва", папе одеколон, Свете шоколадку и туфельки — и зарплата моя кончилась.

— Мечтали стать певицей, прославиться?

— О славе и успехе не думала, но меня вело какое-то внутреннее чутье. А я и не упиралась, а как бы со смирением подчинялась. У нас Светочка уже в школьные годы стала звездой, выступая на всех конкурсах и смотрах, ездила в Артек, была знакома с самим Шаинским, чьи песни она исполняла. Меня же никто не баловал, корону на голову не водружал, все потихоньку шло своим чередом. И это правильно, потому что когда все приходит в раннем возрасте, это опасно. Светочка очень тяжело переживала, что ее певческая карьера завершилась с окончанием школы. К успеху нужно двигаться постепенно, оценивая себя реально, усмиряя свои амбиции. Когда амбиций много и они не оправдываются, это способно искалечить юную душу (посмотрите, что творится сейчас на "Фабрике звезд"). Я никогда не выпячивалась, но вместе с тем я человек волевой и смелый, это у меня от мамы.

В десятом классе Вика целый год готовилась к поступлению в медицинский институт и когда вдруг объявила родителям, что полетит во Владивосток поступать в театральный, дома ее стали отговаривать. Ну и что, мол, что она хочет петь. В их семье все поют. И то, что Вика играла в драмкружке, окончила музыкальную школу, занималась в изостудии, ни о чем еще не говорит, просто родители старались дать ей всестороннее развитие. Но она решила: будет поступать, впереди — карьера актрисы, высокое служение сцене.

— Вика, как оказалось на самом деле — тяжелая жизнь в искусстве?

— Жизнь вообще тяжелая. В искусстве тем более, потому что много соблазнов и ослепления, гордыни, тщеславия. Нас раньше учили, что быть человеком — это не профессия, нужно быть еще кем— то. А теперь я знаю, что быть человеком — это самая главная профессия, именно ее и нужно осваивать, работать над своей душой. Конечно, мне, как всякой творческой личности, удары судьбы переносить нелегко, но я научилась терпеть. Сегодня меня не пускают ни на первый, ни на второй канал телевидения. Руководство этих каналов, видимо, не хочет, чтобы мои песни звучали в эфире. Пусть. Значит, пока не пришло мое время. Я езжу по всей России и вижу, кто приходит на мои концерты. Это очень достойные люди, и меня не покидает уверенность в своей нужности. И я буду терпеть, потому что знаю: Бог за все вознаградит, другие терпели и сносили не меньше меня.

Приехав после окончания института в Москву, Вика не могла найти работу, только уборщицей и няней. Потом удалось устроиться в Еврейский музыкальный театр, но ролей там не давали. Она уехала в Иваново и, поступив в драматический театр, отработала один сезон. К лету вернулась в Москву и снова оказалась безработной. В молодежном музыкальном театре, который организовали гитисовцы, Вике предложили стать солисткой. Она сразу согласилась, петь очень хотелось. Театр был создан всего на один сезон и разъезжал от Сочи до Ялты все лето, играя по два спектакля в день. Директор театра взял Вику с таким условием, что она бесплатно будет работать еще и костюмером. Целыми днями Вика чистила и утюжила мятые, пропахшие потом костюмы и начесывала парики, а вечером выходила на сцену в главной роли. Зрители подносили ей цветы, награждая аплодисментами, это вдохновляло ее на другой день снова утюжить костюмы и начесывать парики.

— Значит, по натуре вы стоик?

— Скорее плыву по течению. Мне грех жаловаться, у меня все есть: и дом, и семья, и друзья. Я осознаю себя частицей России, и моя жизнь неразрывно связана с ней. Я знаю, что народ поет мои песни. Иногда мне звонят и говорят: "Вика! Сегодня праздник, люди идут по улицам и поют "Приходите в мой дом"!" Или Александр Серов, например, просит дать фонограмму, потому что его тетя хочет для своих гостей, которые собрались на ее день рождения, "исполнить" мою песню. А для меня это самое главное — чтобы песни мои ушли в народ, чтобы их пели и любили.

— А как вы встретились с Вадимом?

— Думаю, это был Божий промысел. Я и звездой еще не была. Когда мы встретились, я сразу почувствовала всем своим существом, что это тот, единственный. Я искала близкого себе по духу человека и нашла.

...Вику разбудил телефон. Стояла темная ноябрьская ночь 1987 г. "Вика! — это был знакомый актер, с которым они играли летом в одной труппе. — Срочно приезжай, мы нашли тебе такого крутого менеджера — он сделает из тебя звезду!" Вика приехала к "крутому менеджеру" на следующий вечер. Свидание их затянулось до рассвета, но они все равно не успели переговорить обо всем. Решили только главное — работать будут вместе. Вадим Цыганов писал стихи и искал исполнительницу своих будущих песен. Уже на другой день Вика поняла, что Вадим — ее судьба. Вот тебе раз! Еще десять дней назад она думала, что придется, вероятно, вернуться домой и признаться родителям в своем поражении, и вдруг все перевернулось. Утром следующего дня Вика проснулась свежей и счастливой, готовой встретить новую жизнь.

— И как работается вам вместе?

— О, это очень нелегко. Вадим все время меня воспитывает. Он генерал, а я солдат, вот он с меня стружку и снимает. Но на самом деле я бываю невыносимой. Я холерик и могу иногда такое выкинуть! Тут самое главное — амбиции свои попридержать, промолчать лишний раз. От этого только выиграешь, уже через десять минут тебе скажут: "Извини, я был неправ".

— Сейчас принято всюду рассказывать о своем семейном счастье, и порой понимаешь, сколько во всем этом лукавства. Если честно, вы счастливы?

— Да, я счастлива. Но быть сегодня абсолютно счастливой просто невозможно. Вот у меня есть дом, но мне хочется, чтобы дом был у всех, чтобы не было беженцев, чтобы были обустроены деревни. Дали бы людям вздохнуть года два-три без налогов, чтобы экономика поднялась. Не верю тем, кто имеет по два гражданства и говорит при этом, что любит Россию, — так не бывает!

— Что нового у вас в творчестве?

— Работаю над следующим альбомом. Он записывается живым звуком, в нем будет много новых песен, но они все о том же: о любви, о вечном. Меня всегда тянуло к народным песням, развлекательный жанр не по мне. Под мои песни не станешь дергаться на дискотеке, они располагают к уединению, под них можно и всплакнуть, и о жизни подумать.

Заходящее солнце разливается янтарным светом по всей кухне. За окном зеленый луг. Кот гоняется за птицами, кувыркаясь в траве. Вика стоит у окна, освещенная солнцем. Через два часа ей ехать на концерт.

— Вика, за что вы любите свой дом?

— Здесь много простора, воздуха и свободы. Здесь широко и легко дышится.

— Вы всегда держите кошек. А кто есть еще?

— Лебедь. Раньше было два, их мне подарил исполнитель шансона и друг нашей семьи Миша Круг. Но через полгода после его гибели лебеди умерли, и мы завели нового. Есть кавказская овчарка, которой уже девять лет, попугай и две кошки. Мама говорит, что животные очень скучают, когда я уезжаю. Попугай перестает разговаривать, кошка отказывается есть и сидит, грустная, у дверей моей спальни.

Наталия Корнеева
«Загородная жизнь», №6, июнь 2003


Комментарии

05.11.2007 23:02 Веня [konychew@.ru]
Красавица - Вика,желаю здоровья,женского счастья и удачи во всех делах !!!
14.02.2008 01:28 Рябиночка [lydochka85@mail.ru]
Самая моя любимая певица...Люблю её с детства!!!
02.12.2008 13:10 Константин [fenimor69@inbox.ru]
Виктория - это русская душа, милая, пьянящая, волнительная. Не могу равнодушно слушать её песни!
22.01.2009 02:08 Алёна
Не знаю можно ли иметь счастливую семью без детей....
01.08.2009 18:32 Андрей [adikun1@rambler.ru]
Вы-лучшая! Мы Вас любим! приглашаю Вас на свадьбу моего племянника Артема в г.Шахты (РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)22 августа 2009 года. Мы не олигархи, но казаки. Жених-настоящий, во всех смыслах этого слова, Вам будет приятно, что такие еще есть!СДЕЛАЙТЕ СЕБЕ И НАМ ПОДАРОК!Это так просто!Позвольте Вас встретить, сообщите Ваше решение на тел.8-928-293-92-48. С любовью и уважением Дикун Андрей
25.12.2011 14:25 Марина [motornova@bk.ru]
Вика вы потрясающая, красивая, замечательная певица,я обожаю ваши песни, жаль что вас не показывают по телевидению
12.04.2012 18:16 елена [maks-1-maks@mail.ru]
вика вы потрясающая певица мне 50 лет не пропускаю не одного вашего концерта в с-пб полюбили вас и моя семья счастья вам здоровья любви и долгой продолжительной жизни радуйте нас своим с вадимом творчеством
07.07.2013 19:14 Юра
а мне не нравится(

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 9003

vk rutube youtube

Игорь Сатэро
группа Пальцы веером
Татьяна Кабанова
Вячеслав Ворон
Сергей Дикий
Евгения Смольянинова
группа Гуляй Поле
Александр Кузнецов
Людмила Николаева
Ольга Каневская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона