Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Владимир Двинской

Владимир Двинской

Владимир Двинской Андрей Жданов: В самом начале интервью я рассказал Владимиру о том, как смена имени или фамилии может изменить судьбу человека. Если говорить о музыкантах, то кто из вас знает Реджинальта Дуайта? Зато по Элтону Джону сходит с ума весь мир — хотя это один и тот же человек, один и тот же голос, один талант. Как появилась фамилия Двинской?

Владимир Двинской:
Мои родители — работники лесосплава. Жили мы в островной части города. Изначально из роддома меня довезли до причала, а потом на пароходе привезли домой. Ну и детство всё прошло на отцовском теплоходе. Я даже со школы убегал к папе на пароход. Он меня спросит: "Ты хоть маме сказал?". Я отвечу: "Сказал". А вечером все звонят — потеряли, мама ищет, а я — на пароходе. Когда пришёл с армии, путь мне был предсказан один — на пароход. Старший брат уже работал в "Беломорской сплавконторе", и меня определили сразу в молодёжно-комсомольский экипаж. Долгое время работал на Двине, и до сих пор всё это мне близко. Вся жизнь у меня с Двиной связана, поэтому я на самом деле "двинской житель". А когда начал петь, то в шутку сказал приятелю: "Мне артистический псевдоним нужен", и сразу само собой выскочило: "Владимир Двинской". А когда в феврале этого года мне предложили принять участие в юбилейном концерте "Музея шансона" В Питере, я уже серьёзно об этом задумался и вышел там на сцену под фамилией Двинской.

«Музей шансона» создал Владимир Степанович Окунев, очень уважаемый и порядочный человек, коллекционер жанра. Это его идея, его увлечение. Собрана обширная фонотека, проводятся творческие встречи с исполнителями — от легенд жанра и до тех, кто только-только вновь входит в этот круг. Существует сайт "Музей шансона", где есть информация обо всех исполнителях, и ежегодно проводятся грандиозные концерты.

Владимир Двинской

С Владимиром Степановичем Окуневым я познакомился благодаря помощи наших ребят из такси "Шансон" и автосалона "Ситроен". По их рекомендации меня пригласили на концерт. Уже на самом концерте встретился с композитором Зиновием Вельским, который предложил поработать профессионально и записать диск.

Питер вообще считается столицей шансона. Эта музыкальное направление там очень развито. Много проводится концертов, много клубов, где исполняется только шансон, и люди очень хорошие и гостеприимные. Ну, кто я такой для них? Приехал из далёкого Архангельска, никто меня не знает, что буду петь, тоже никто не знает, но приняли и поддержали.

После того юбилейного концерта я уже несколько раз выступал в Питере в крупных дворцах культуры, записывался в студии, принимал участие в прямом эфире, и везде получал поддержку.

Зиновий Вельский сыграл главную роль в создании и записи моего первого диска. Поэт Эудард Григорьевич Кузнецов — автор восьми песен; человеку 71 год, и его песни исполняли Михаил Шуфутинский, Эдуард Хиль, Иосиф Кабзон, Маша Распутина, 28 песен он написал для Кати Огонёк. Когда работа началась и Зиновий сказал, что автором будет сам Эдуард Григорьевич, для меня это была большая честь. Ещё две песни на диске — Марины Макеевой, и две — Ольги Волковой.

Увлечение песней у меня — с подросткового возраста, когда я впервые взял в руки гитару. Увлёкся с юных лет именно шансоном — тогда на слуху были Розенбаум, Токарев... А вот "вкус сцены" по-настоящему почувствовал на проекте "Власть песни". Ощущения от сцены, от общения со зрителями — необъяснимые. Меня часто приглашают с выступлениями в область. Выступаю на корпоративных вечерах, в исправительно-трудовых учреждениях. Жанр ведь очень своеобразный, и этим социальным слоям тоже нужна эмоциональная поддержка. Публика так принимают, что слеза накатывается. Ради этой душевности и хочется петь. Сейчас — начало октября (интервью записано 2 октября 2ОО9 г.), а у меня уже до последней недели декабря всё расписано, очень плотный гастрольный график.

Спасибо жене — понимает и поддерживает моё увлечение пением. Духовную поддержку оказывает настоятель Антониево-Сийского монастыря отец Трифон, я прислушиваюсь ко всем его советам. Когда я обрёл веру, то полностью изменил своё отношение к миру — и сразу обрёл множество друзей, прекрасных людей вокруг, которых хочу отблагодарить и подарить им настоящий концерт шансона, в котором примут участие почти два десятка человек: Зиновий Вельский, Елена Кантер, Андрей Большеохтинский, Алёна Королёва, Павел Ростов, Алексей Краев и группа "Невский портал". Люди едут, чтобы поддержать презентацию моего диска, и этим концертом я хочу поблагодарить наших архангельских людей, кто изначально меня поддерживал, поддерживает до сих пор. Этот концерт — выражение моей благодарности.

Коротко о некоторых участниках концерта 12 ноября, АГКЦ.

Зиновий Вельский Зиновий Вельский композитор и исполнитель в жанре русского шансона. По образованию инженер-экономист. На Ленинградском заводе по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов прошёл путь от настройщика-реставратора до должности генерального директора. Первые записи Зиновий Вельский начал делать в домашней студии в 1998 году, а в 2005 году на студии "Ночное такси" записал и выпустил свой дебютный альбом "Я желаю тебе добра". Живёт в С-Пб.

Елена Кантер Елена Кантер лауреат многих международных фестивалей, одна из самых востребованных исполнительниц в жанре русского городского романса и цыганской песни, в которой на протяжении многих лет она занимает лидирующие позиции. Её красота, обаяние, стильность и талант по достоинству оценивается и зрителями, и музыкальными критиками. В 2000 году журнал Voque включил Елену в десятку самых стильных женщин России.

Павел Ростов Павел Ростов родился в Тюмени, но все его родственники и близкие люди — родом из Ростова, что и обусловило выбор псевдонима. В настоящее время проживает в С-Пб. Увлечение музыкой — с раннего детства, самостоятельно выучился игре на гитаре и на клавишных. Более 13 лет служил в армии, ходил в моря на судах загранплавания, имеет два высших образования. Часто сочиняет песни по просьбе друзей, переводя их рассказы о жизни в стихи.

Андрей Большеохтинский Андрей Большеохтинский по своей первой профессии — экономист. Родился и живёт в Питере. На выбор жанра повлияла дружба с братьями Жемчужными, которые, оценив творческий дар Андрея, помогли ему записать первый альбом. Успех пришёл сразу. Оставаясь в рамках шансона, предпочитает писать и исполнять песни про любовь, про Родину.

Алексей Краев Алексей Краев закончил Киевское высшее инженерное радиотехнического училище противовоздушной обороны, с 1982 по 1986 год проходил военную службу в Архангельске, затем в Хабаровске, ныне в С-Пб. Приходилось работать как в элитных военных штабах, так и в самых отдаленных частях, что помогло Алексею сформировать своё мнение об армии. Музыкой увлечён с детства, но основной поток начался после переезда в С-Пб. Совмещение творчества со службой в армии считает вполне нормальным явлением.

Андрей Жданов, Елизавета Гречаная
Журнал: Мэгэзин (Magazine), №09(19) ноябрь 2009


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1405
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона