Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Владимир Двинской

Владимир Двинской

Владимир Двинской Андрей Жданов: В самом начале интервью я рассказал Владимиру о том, как смена имени или фамилии может изменить судьбу человека. Если говорить о музыкантах, то кто из вас знает Реджинальта Дуайта? Зато по Элтону Джону сходит с ума весь мир — хотя это один и тот же человек, один и тот же голос, один талант. Как появилась фамилия Двинской?

Владимир Двинской:
Мои родители — работники лесосплава. Жили мы в островной части города. Изначально из роддома меня довезли до причала, а потом на пароходе привезли домой. Ну и детство всё прошло на отцовском теплоходе. Я даже со школы убегал к папе на пароход. Он меня спросит: "Ты хоть маме сказал?". Я отвечу: "Сказал". А вечером все звонят — потеряли, мама ищет, а я — на пароходе. Когда пришёл с армии, путь мне был предсказан один — на пароход. Старший брат уже работал в "Беломорской сплавконторе", и меня определили сразу в молодёжно-комсомольский экипаж. Долгое время работал на Двине, и до сих пор всё это мне близко. Вся жизнь у меня с Двиной связана, поэтому я на самом деле "двинской житель". А когда начал петь, то в шутку сказал приятелю: "Мне артистический псевдоним нужен", и сразу само собой выскочило: "Владимир Двинской". А когда в феврале этого года мне предложили принять участие в юбилейном концерте "Музея шансона" В Питере, я уже серьёзно об этом задумался и вышел там на сцену под фамилией Двинской.

«Музей шансона» создал Владимир Степанович Окунев, очень уважаемый и порядочный человек, коллекционер жанра. Это его идея, его увлечение. Собрана обширная фонотека, проводятся творческие встречи с исполнителями — от легенд жанра и до тех, кто только-только вновь входит в этот круг. Существует сайт "Музей шансона", где есть информация обо всех исполнителях, и ежегодно проводятся грандиозные концерты.

Владимир Двинской

С Владимиром Степановичем Окуневым я познакомился благодаря помощи наших ребят из такси "Шансон" и автосалона "Ситроен". По их рекомендации меня пригласили на концерт. Уже на самом концерте встретился с композитором Зиновием Вельским, который предложил поработать профессионально и записать диск.

Питер вообще считается столицей шансона. Эта музыкальное направление там очень развито. Много проводится концертов, много клубов, где исполняется только шансон, и люди очень хорошие и гостеприимные. Ну, кто я такой для них? Приехал из далёкого Архангельска, никто меня не знает, что буду петь, тоже никто не знает, но приняли и поддержали.

После того юбилейного концерта я уже несколько раз выступал в Питере в крупных дворцах культуры, записывался в студии, принимал участие в прямом эфире, и везде получал поддержку.

Зиновий Вельский сыграл главную роль в создании и записи моего первого диска. Поэт Эудард Григорьевич Кузнецов — автор восьми песен; человеку 71 год, и его песни исполняли Михаил Шуфутинский, Эдуард Хиль, Иосиф Кабзон, Маша Распутина, 28 песен он написал для Кати Огонёк. Когда работа началась и Зиновий сказал, что автором будет сам Эдуард Григорьевич, для меня это была большая честь. Ещё две песни на диске — Марины Макеевой, и две — Ольги Волковой.

Увлечение песней у меня — с подросткового возраста, когда я впервые взял в руки гитару. Увлёкся с юных лет именно шансоном — тогда на слуху были Розенбаум, Токарев... А вот "вкус сцены" по-настоящему почувствовал на проекте "Власть песни". Ощущения от сцены, от общения со зрителями — необъяснимые. Меня часто приглашают с выступлениями в область. Выступаю на корпоративных вечерах, в исправительно-трудовых учреждениях. Жанр ведь очень своеобразный, и этим социальным слоям тоже нужна эмоциональная поддержка. Публика так принимают, что слеза накатывается. Ради этой душевности и хочется петь. Сейчас — начало октября (интервью записано 2 октября 2ОО9 г.), а у меня уже до последней недели декабря всё расписано, очень плотный гастрольный график.

Спасибо жене — понимает и поддерживает моё увлечение пением. Духовную поддержку оказывает настоятель Антониево-Сийского монастыря отец Трифон, я прислушиваюсь ко всем его советам. Когда я обрёл веру, то полностью изменил своё отношение к миру — и сразу обрёл множество друзей, прекрасных людей вокруг, которых хочу отблагодарить и подарить им настоящий концерт шансона, в котором примут участие почти два десятка человек: Зиновий Вельский, Елена Кантер, Андрей Большеохтинский, Алёна Королёва, Павел Ростов, Алексей Краев и группа "Невский портал". Люди едут, чтобы поддержать презентацию моего диска, и этим концертом я хочу поблагодарить наших архангельских людей, кто изначально меня поддерживал, поддерживает до сих пор. Этот концерт — выражение моей благодарности.

Коротко о некоторых участниках концерта 12 ноября, АГКЦ.

Зиновий Вельский Зиновий Вельский композитор и исполнитель в жанре русского шансона. По образованию инженер-экономист. На Ленинградском заводе по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов прошёл путь от настройщика-реставратора до должности генерального директора. Первые записи Зиновий Вельский начал делать в домашней студии в 1998 году, а в 2005 году на студии "Ночное такси" записал и выпустил свой дебютный альбом "Я желаю тебе добра". Живёт в С-Пб.

Елена Кантер Елена Кантер лауреат многих международных фестивалей, одна из самых востребованных исполнительниц в жанре русского городского романса и цыганской песни, в которой на протяжении многих лет она занимает лидирующие позиции. Её красота, обаяние, стильность и талант по достоинству оценивается и зрителями, и музыкальными критиками. В 2000 году журнал Voque включил Елену в десятку самых стильных женщин России.

Павел Ростов Павел Ростов родился в Тюмени, но все его родственники и близкие люди — родом из Ростова, что и обусловило выбор псевдонима. В настоящее время проживает в С-Пб. Увлечение музыкой — с раннего детства, самостоятельно выучился игре на гитаре и на клавишных. Более 13 лет служил в армии, ходил в моря на судах загранплавания, имеет два высших образования. Часто сочиняет песни по просьбе друзей, переводя их рассказы о жизни в стихи.

Андрей Большеохтинский Андрей Большеохтинский по своей первой профессии — экономист. Родился и живёт в Питере. На выбор жанра повлияла дружба с братьями Жемчужными, которые, оценив творческий дар Андрея, помогли ему записать первый альбом. Успех пришёл сразу. Оставаясь в рамках шансона, предпочитает писать и исполнять песни про любовь, про Родину.

Алексей Краев Алексей Краев закончил Киевское высшее инженерное радиотехнического училище противовоздушной обороны, с 1982 по 1986 год проходил военную службу в Архангельске, затем в Хабаровске, ныне в С-Пб. Приходилось работать как в элитных военных штабах, так и в самых отдаленных частях, что помогло Алексею сформировать своё мнение об армии. Музыкой увлечён с детства, но основной поток начался после переезда в С-Пб. Совмещение творчества со службой в армии считает вполне нормальным явлением.

Андрей Жданов, Елизавета Гречаная
Журнал: Мэгэзин (Magazine), №09(19) ноябрь 2009


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 5897

vk rutube youtube

Андрей Демченко
Глеб Горбовский
Дмитрий Сулей
Александр Хамов
Серж Никольский
Сергей Гросс
Василий Чучнев
группа Иванчай
группа Балаган лимитед
Виталий Волин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона