Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Гады ползучие

Гады ползучие

Среди многочисленных представителей животного мира, изображения которых российские зеки накалывают на своем теле, особняком стоят особи, коих в народе именуют гадами ползучими. Лагерные кольщики довольно часто включают змей в традиционные татуировки уголовников. При этом многое зависит от того, как и в чьей компании изображаются эти пресмыкающиеся.

ЗНАК МУДРОСТИ И ВЕЧНОСТИ

Прежде всего, изображение змеи как древнего символа мудрости встречаются в наколках самых уважаемых людей российского уголовного мира — у воров в законе. Они выползают из глазниц черепов, обвивают лезвия кинжалов — словом, в той или иной ипостати присутствуют в татуировках «законников».

Змеи могут напоминать лагерным авторитетам о бренности жизни и верности воровским законам. Например, татуировка, изображающая змею в короне, держащую в зубах яблоко и обвивающую чьи-то бренные останки, расшифровывается следующим образом: змея -символ мудрости воровских законов, яблоко — символ искушения слабых духом (в данном случае — искушение фискальством: сотрудничеством с оперчастью). За такой страшный грех у блатных только одно наказание — смерть. Именно об этом и говорят человеческие останки, обвитые змеей.

Змея может быть включена в композицию, которая изображает девушку с факелом, топор, распятие и тюремную решетку. Все это, по замыслу художника, должно напоминать владельцу этой татуировки о бренности бытия. Изображение змеи входило в наколку — символ мести. Проткнутый кинжалом Уголовный кодекс, который держит в руках скелет в саване, и змея, скользящая сквозь браслеты кандалов, — это символ мести прокурору, одному из самых ненавидымых уголовниками представителей правосудия.

Змея в короне и несколько астрологических знаков, выколотые на животе или предплечье арестанта, напоминали ему о том, что в жизни есть начало и конец. Эта житейская мудрость помогала сидельцу отбывать срок.

«ПЕТУХИ» И «БАКЛАНЫ»

Впрочем, изображения змеи выкалывают себе не только уважаемые в зоне люди. Порой гады ползучие извиваются на теле представителей лагерного дна.

Например, змея, обвивающая фигуру обнаженной красотки, говорит о том, что обладатель сей наколки — пассивный гомосексуалист.

Часто змеи и девицы изображаются в весьма фривольных позах, что лишний раз подчеркивает сексуальную ориентацию владельца подобной татуировки.

И еще один сюжет. Изображение змеи могут использовать в своих наколках так называемые «бакланы» — уголовники, отбывающие наказание за злостное хулиганство.

В данном случае змея смысловой нагрузки не несет, а служит лишь фоном, своего рода «оскалом» на представителей власти. Такая татуировка была выколота на теле мужчины, осужденного за хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции. Змея обвивала руку скелета, пальцы которого были сложены в виде кукиша. На самой же змее, словно в издевку, лагерный кольщик изобразил слова «Мир», «Труд», «Май» и «Слава КПСС»!

За подобную татуировку ее владелец по тем временам мог иметь большие неприятности.

Сергей Щукин
ЗА решеткой, №6, июнь 2009


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 9768
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона