Главная  » Архив  » Заметки  » Сергей Трофимов: «Пение в храме - это не мое»

Сергей Трофимов: «Пение в храме - это не мое»

Звезда шансона Сергей Трофимов не любит, когда его так называют. Видимо, придется придумать какое-то новое название для жанра, в котором Сергей добился завидного успеха. Он как минимум три раза в год приезжает в наш город, и всякий раз поклонники «висят на люстрах» в БКЗ «Октябрьский». Наверное, причина аншлагов в том, что Трофимов не так прост, каким кажется на первый взгляд...

— Сергей, у вас классическая постановка голоса. Откуда это?

— С пяти лет мне ставили голос в хоровой капелле мальчиков при институте Гнесиных. С1973 по 1983 год я был там солистом. Потом учился в Московском институте культуры и в Московской консерватории. Потом начал концертную деятельность в качестве рок-барда, а в 1991-1993 годах служил в церкви...

-Кем?

— Певчий, регент церковного хора, подьячий. Время было такое, что я в нем потерялся. Бандитствовать не хотелось, воровать тоже. Искусство было в прострации полной. Я крестился и хотел стать ближе к России, к ее традициям. Пошел изучать православие изнутри. Потом снова ушел в мир, понял, что пение в храме — это просто не мое. Считаю, что прежде всего пусть вера каждого пребудет в сердце его, а Господь узнает нас по делам нашим!

— Многие считают шансон синонимом вульгарной «блатной» музыки, воспевающей тюремную «романтику»...

— Шансон для меня -это Вертинский, Галич, Визбор, Аркадий Северный, Высоцкий — это лучшее из того, что сделано. Шансон — это то, что не имеет отношения к официальному музыкальному истеблишменту.

— Клипы для телевидения много дают вашей карьере?

— Безусловно, потому что молодежь стала на концерты приходить. Наконец допетрила, что у меня не блатняк, а стёб. Я не знаю, кто и что думает, но Трофим к блатняку не относится. И к попсе тоже. Я не там и не там. Хотя вот главной фанаткой одного из моих альбомов, например, является Наташа Королева.

— Насколько я знаю, вы писали песни для очень многих поп-звезд?

— Наверное, самой известной работой можно назвать альбом «Грешной души печаль» Александра Иванова. Еще я написал две песни для Лаймы Вайкуле, работал с Вахтангом Кикабидзе, Ладой Дэне, Каролиной, которая пела «Мама,.все о'кей». Сейчас жалко стало отдавать. Слава Богу, новые песни пишутся, но оставляю их себе. Не знаю, буду ли когда-нибудь сам исполнять то, что уже кому-то отдал... Женские песни, наверное, петь было бы странно. А то, что написано для Кикабидзе, думаю, исполню, когда дорасту и стану постарше.

— Насколько те или иные ваши песни автобиографичны?

— Наверное, ни у одного артиста полностью автобиографичных песен нет. Все это, как правило, сублимация разных ситуаций, историй, и, конечно, в каждой из них есть частичка тебя самого...

— Сейчас ваша популярность похожа на культ личности...

— На одном фестивале я даже немного испугался. Мы с Александром Градским там попали в книгу рекордов Гиннесса, выступив перед самой большой в мире аудиторией в 318 тысяч человек. Пока еще никто столько публики не собирал. И когда в финале тысяч пятнадцать ломанулись к нам за автографами, пришлось очень быстро убегать...

— А на улицах часто узнают?

— Бывают забавные случаи, связанные с узнаванием. Как-то я зашел в магазин купить духи девушке, а мне в качестве дополнительного подарка мой же диск дарят! Это у них рекламная кампания была. Продавщица фото сверила с оригиналом и сильно удивилась! Конечно, тут же автографы стали просить...

— Вы спортивный человек. Как поддерживаете форму?

— Хорошо помогают держать себя в тонусе тренировки по рукопашному бою. Сейчас хожу в фитнес-клуб, там есть профессиональный инструктор. И он же по боксу меня готовит. Хочет поставить удар боксерский, технику преподает.

— Вкусно покушать любите?

— В обыденной жизни люблю простые продукты, стараюсь не есть жаренного и жирного. Вообще, больше всего я обожаю холодец, да с горчичкой! Готовить, правда, я его не умею, обычно этим жена занимается, она у меня молодец, замечательная хозяйка.

— Вы скоро опять приезжаете к нам на гастроли. В Петербурге кроме концерта что-то планируете успеть?

— Обычно организаторы не дают свободно продохнуть: какие-то поездки, интервью. Никакой личной жизни! Скоро, наверное, уже стану «видным общественным деятелем» Санкт-Петербурга.

Николай Пешков
Новости Петербурга, №10(587), 30 марта 2009