Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Вольные песни Сергея Любавина

Вольные песни Сергея Любавина

Сергей Любавин

Когда говорят о загадочной русской душе, в которой мирно или по-иному уживаются бесшабашная удаль, озорное веселье, особая чувствительность лирического настроения и грусти, чаще всего вспоминают о Сергее Есенине. Он в своих стихах и жизни удивительным образом выразил это многообразие оттенков, глубину образов, характера русского человека. Примерно такое же впечатление оставил концерт лауреата российской премии "Достойная песня" Сергея Любавина в Петрозаводске, где прозвучали его собственные песни и произведения на стихи Есенина. После выступления Сергей ответил на вопросы корреспондента "Курьера Карелии".

Сибирский характер

— Сергей, расскажите немного о себе.

— Я коренной сибиряк, родился в Новосибирске, там живут мои родители. Но последние 12 лет, и это связано с моей творческой деятельностью, проживаю с семьей в Москве. Выступаю с концертами в столице, других городах страны, много работаю в студии, записывая новые песни.

— В творчестве любого музыканта случаются повороты. Как вы пришли к русскому шансону, были ли другие увлечения, скажем, в популярной музыке, рок-н-ролле?

— Когда рождались мои первые песни, а было это в конце 80-х, была эпоха ВиА и дискотек. Тогда самого понятия русский шансон не существовало. Была явная эстрадная направленность. Позже сформировался жанр русского шансона, появились свои радиостанции, пресса, концерты. Тогда появилась и востребованность именно в таких песнях. Они рассказывают о событиях, судьбах людей, сюжетны, написаны простым языком, наполнены особой жизненной философией.

Первый мой альбом записывался с 1991 года, и в то время это были авторские песни от души.

— Что вы хотите донести людям в своих песнях, кому они предназначены, кто ваш слушатель сегодня?

— Прежде всего, ни в коем случае не нужно ставить песни данного жанра в один ряд с блатными.

Мой дед семнадцать лет провел в сталинских лагерях, и, конечно, отклики таких событий не могли не коснуться и меня. Так случилось с миллионами русских людей. И песни, отражающие горькие воспоминания судеб нескольких поколений, несут в себе боль сострадания, сопричастности к конкретному человеку.

То же самое можно говорить и о так называемой сиротской песне, о малолетних беспризорниках. К сожалению, брошенных детей из столетия в столетие не становится меньше, особенно в России.

Мои песни — вольные птицы, пою о том, что близко самому. И я считаю: если они помогут поднять настроение, вызвать хорошие воспоминания, образы, то свою задачу выполнили. А слушатель самый разный. В зале, если заметил, были и молодежь, и люди, убеленные сединами.

— Сергей, на эстраде вы не новичок, участвовали в конкурсе молодых исполнителей страны в Юрмале рядом с Леонидом Агутиным, вас приглашал солистом в "Лесоповал" сам Михаил Танич. Позже не раз назывались лауреатом российских фестивалей "Достойная песня", "Шансон года". Можно ли говорить о том, что жизнь удалась, и в творчестве особенно?

— Для меня, да и, пожалуй, любого артиста, звание лауреата приятно. Это оценка продюсерских центров, звукозаписывающих компаний, радиостанций. Она тоже объективный показатель признания и популярности песен, исполнителя. Но замечу, что самым важным для автора всегда становится мнение людей, зрителей, слушающей аудитории. Если песня вызывает отклик в душе, человек приходит на концерт, зал заполнен, это и есть лучшая награда артисту.

Я рад, что меня знают и в Петрозаводске, мои песни занимают почетное место в программах "Радио шансон", его хит-парадах. Когда песни подпевают в зрительном зале сотни людей, такое воодушевляет.

Мы товар не "фабричный"

— Говорят, что артисту трудно пробиться в эфир радиостанций, на большую сцену. Как в эстраде, так и в других жанрах. При этом многие платят большие деньги за промоушн, продвижение себя на рынке. Как было в вашей карьере?

— Без сомнения, современная эстрада — это бизнес. Коммерческое телевидение и радио основаны на получении прибыли для его владельцев. Отсюда и все проблемы для слушателей, артистов. Решили, скажем, на ЦТ, что нужно крутить попсу, это нужно зрителям, вот и крутят. Вы посмотрите, на всех каналах одни и те же лица, развлекаловка и музыка "для ног". Без смысла тексты песен на бесконечных "Фабриках", придуманные "звезды"...

Спору нет, любая музыка достойна уважения, но тогда дайте равные условия для разных жанров. Пусть публика выбирает, что ей больше нравится. У нас же все наоборот.

И все же я на сцене уже 20 лет. Записал восемь собственных авторских дисков, они хорошо продаются.

— Сергей, вы учились в училище Гнесиных. Для чего, ведь там не готовят музыкантов для ресторанов, исполнителей русского шансона?

— Когда я приехал в Москву в начале 90-х, то был сформировавшимся автором и певцом. Но уже тогда в нашей группе почти все музыканты имели консерваторское образование. Мне также хотелось повысить профессиональный уровень, получить более широкое культурное образование. Поступил на вокальное отделение в класс педагога Эдуарда Лобковского, прошел отличную школу для профессиональной работы.

— Любой артист, тем более автор и исполнитель, мечтает о популярности, чтобы его гастрольный график был насыщен, чтобы он был востребован...

— Нельзя сказать, что концертов мало, они есть. Но их могло бы быть больше. Сказывается недостаточная реклама на телеканалах, радио. Например, на моем личном сайте немало приглашений от конкретных людей в разные города страны, во Францию, Америку, страны бывшего Советского Союза. В каждом случае для организации концерта нужна рекламная кампания, подготовка зрителя, многое другое. Зачастую этого нет.

Однако мы над такими вопросами непрерывно работаем и расширяем концертную деятельность.

Есенинские настроения

Сергей Любавин

— Чем занято свободное время артиста Сергея Любавина?

— Его немного, все мое время в основном занято профессиональной деятельностью, концертами, записями в студии.

Раньше играл в футбол в команде артистов "Фортуна", рядом с Александром Ивановым. Когда друзья зовут, езжу на рыбалку, также люблю посещать исторические места, монастыри. Большое впечатление сохранилось от последней поездки по Северу, в Вологду, Архангельскую область.

— Вы не раз участвовали в фестивалях памяти Аркадия Северного. Что это для вас?

— Прежде всего, это память о легендарном человеке, дань уважения. В то же время приглашение на такой фестиваль престижно, а для молодых исполнителей еще и возможность показать себя. На фестивале присутствуют многие менеджеры, журналисты, директора радиостанций. Он может стать ступенькой для новых успехов, гастрольных предложений.

— Есенинские настроения в твоих песнях, определенная идеология кабака, разгульная философия в строчках стихов — это как-то связано с реальной, собственной жизнью? Известно ведь, что и от алкоголя артисты не отказываются...

— Во всем нужна мера. Как и многие, я помню о своем здоровье, тем более когда уже стукнуло сорок лет.

В разумных дозах алкоголь иногда только помогает снять напряжение сложной гастрольной жизни. По крайней мере, рюмочка водки — это лучше наркотиков. Еще Иван Грозный писал, что питие есть веселие на Руси.

— Вы из литературной семьи, отец — писатель, сами — артист, пойдет ли по этим стопам сын?

— Пожалуй, нет. Иван, которому 13 лет, серьезно увлекся хоккеем. Он выступает за "Крылья Советов" и настроен играть за сборную страны.

— Артисты-дружный народ?

— У меня немало хороших друзей. Отличные отношения с Кальяновым, Ивановым, другими, были и с Евдокимовым.

— Во время прогулки по набережной Онежского озера вы что-то долго шептали у Дерева желаний...

— Да, накопилось немного. Обычные вещи нашептал — удачи на творческом пути, в семье чтобы все ладилось, ну и разное, очень личное, о котором всем не скажешь.

Владимир Пухов
Курьер Карелии, 8 июня 2006 г.


Комментарии

22.11.2011 20:04 Ольга [676382@mail.ru]
Сегодня, после концерта в Барнауле решила полюбопытствовать. СПАСИБО ЗА ВЫСТУПЛЕНИЕ!!! с удовольствием провели время с супругом. Обрадовалась знакомой песне: здесь ветер южный качает сосны.... и очень ждала песню: ... мне в лесу молодая волчица исполняла любовный романс

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 8542
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона