Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » В России - сын Есенина

В России - сын Есенина

Время, конечно, нередко меняет сиюминутную оценку человеческой личности. Не стал исключением и герой этой заметки — речь идет о А.С. Вольпине-Есенине. Проиллюстрирую это двумя цитатами. Одна из центральных газет в начале 1976 года писала:

"Эта кампания чуть ли не побила рекорды живучести на Западе. Имеется в виду шумиха, поднятая в западной прессе о "специальных психиатрических больницах", якобы существующих в Советском Союзе, в которых "принудительно содержат" инакомыслящих.

Казалось бы, как можно было с самого начала поверить в этот вздор? В конце концов зачем нам больницы (а речь шла о множественном числе), если инакомыслящих в стране, по собственным подсчетам инициаторов поднятой шумихи, не более четырех десятков. Хватило бы не то что одной больницы, но и одного отделения.

Сейчас, когда многие из этих людей оказались на Западе, достаточно было бы, очевидно, и одной палаты.

Вольпин-Есенин, которого так усердно защищала западная пресса, до выезда из СССР восемь раз находился в психиатрической больнице... Сейчас им занимается психиатры США".

Но время гласности развеяло густой туман профессиональной лжи идеологов застоя. Еженедельник "Новое время" (знаменательное название, хоть и издается с 1943 года) в 17-м номере за прошлый год писал:

"После 16-летнего перерыва в Москву приехал Александр Есенин-Вольпин, сын Сергея Есенина, математик, публицист.

Есенин-Вольпин родился в 1924 году в Ленинграде. Окончил механико-математический факультет Московского университета, затем аспирантуру. С 1949 года он несколько раз арестовывался, в 1972 году был вынужден эмигрировать. С тех пор ученый-теоретик обосновался в Бостоне..."

Годы расставили всех по своим местам.

Весной прошлого года Александр Сергеевич участвовал в IX Всесоюзных Есенинских чтениях, проходивших в Ленинграде, побывал в Пушкине, Репино. Мне довелось с ним неоднократно беседовать.

Я сам по образованию юрист, поэтому один из моих вопросов к нему носил "специфический характер" о личной безопасности в Америке. Не скрывая, мой собеседник поведал, что дважды за 18 лет подвергался нападениям грабителей. Но в общем-то себя там он чувствует спокойно. Говорил, что преподавал некоторое время в университете. Сейчас отошел от этой работы и трудится над трактатом в области математической логики.

Читал он и свои стихи, оставившие сложное чувство у слушателей. Кстати, в Америке издана книга его стихов. Поэзию он хорошо знает и любит, охотно цитирует многих авторов.

Приезд Есенина-Вольпина отметили многие периодические издания. Журнал "Огонек" назвал его в ряду правозащитников сразу же после А.Д. Сахарова. Было с ним интервью по ленинградскому радио и телевидению (в программе "Телекурьер"). Даже "Ленинградская правда" опубликовала его фото.

Корреспондентам одной из газет он сказал, что возвратись в Бостон, "будет советизировать Америку".

В прошлом году в СССР он приезжал дважды. Останавливался в Москве у своей матери Надежды Давыдовны Вольпин, известной переводчицы западной литературы. Побывал он также и в Константинове. Пообещал, что приедет в Рязань еще раз — — и произойдет это, наверное, в ближайшие годы.

В. Бесперстов
Есенинский вестник Юбилейный выпуск Даугавпилсского русского культурно-просветительского общества


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 4081
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона