Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Одесская муза Парижа

Одесская муза Парижа

В Париже в возрасте 90 лет скончалась легендарная одесситка Дина Верни. Она была музой и моделью целого поколения французских художников и скульпторов. Верни останется в истории на века-хотя бы потому, что ее изваяния, отлитые в бронзе Аристидом Майолем, установлены в саду Тюильри рядом с Лувром.

Вместе с родителями Дина, родившаяся в Одессе, уехала из России во Францию, когда ей было всего пять лет. В Париже она училась в университете, немного снималась в кино и стала натурщицей. Когда началась война, Дина ушла в Сопротивление, помогала беженцам перебираться в Испанию. Ее арестовали. От расстрела спасло вмешательство Майоля и его влиятельных друзей...

Дина также позировала Анри Матиссу, Пьеру Боннару, Раулю Дюфи. Вер ни дружила с французскими сюрреалистами и с русскими художниками парижской школы — Сергеем Шаршуном и Сергеем Поляковым. Последний замечательно играл на гитаре, и под его аккомпанемент Дина пела русские и цыганские романсы.

После смерти Майоля преданная модель унаследовала его работы. Наделенная деловой хваткой, она в 1947 году открыла собственную галерею. Бывшая натурщица располагала одной из лучших коллекций шедевров прошлого столетия. В середине 90-х Фонд Дины Верни создал в Париже Музей Майоля.

Темпераментная и азартная Дина одной из первых открыла для Запада шестидесятников-нонконформистов. Она часто ездила в СССР, ходила по мастерским, закупала работы. В своей парижской галерее Верни выставляла Михаила Шемякина, Илью Кабакова, Владимира Янкилевского, Оскара Рабина, Эрика Булатова и других ныне знаменитых мастеров.

В Советской России галерейщица стала персоной нон грата после того, как в 70-е годы выпустила во Франции пластинку лагерных и блатных песен в собственном исполнении. «Очарование языка, юмор, тоска и жестокая сила этих песен создают неповторимую поэзию, где грубость граничит с нежностью,— говорила тогда Дина. — Песня заключенного, сидящего далеко-далеко, летит, подобно ласточке, преодолевая огромные пространства».

В 1995 году Ольга Свиблова сняла фильм про Дину Верни. Незадолго до кончины Дина успела открыть свою последнюю выставку в Музее Майоля — «К новым берегам. Русский авангард из собрания Георгия Костаки и Государственной Третьяковской галереи».

Юрий Коваленко
Известия, №09 22 января 2009


Комментарии

25.10.2009 16:52 ЮРИЙ из Кишинёва [tehnograf@list.ru]
Дина Верная -это "машина времени" , с помощью которой можно отправиться в прошлое, сразу лет на сто....тогда жили благородные , интеллигентные , красивые и умные люди.....Об этом можно узнать по необъяснимому и неповторимому произношению , по тому широкому , как вся Россия смыслу , который вкладывался Диной в каждое слово....и ещё,..есть много информации , что она уроженка Кишинёва.....хотя это не так важно .....
30.03.2010 23:41 Анатолий Петровский [citanik@rambler.ru]
Эта женщина -зеркало минувшей эпохи и связующее звено между поколениями. Наверно многие хотели бы повстречать на своём жизненном пути такую вот "музу".

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 3860
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона