Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Наталья Штурм: после приговора врачей я боялась смотреть любимому в глаза

Наталья Штурм: после приговора врачей я боялась смотреть любимому в глаза

В городе было темно и дождливо. Тяжелое небо навалилось на редких прохожих, спешащих мимо странной пары. Парень и девушка бурно выясняли отношения. В конце концов молодой человек выкрикнул: "Выбирай: я или ребенок!" Девушка резко развернулась и ушла — свой выбор она уже сделала. Через несколько месяцев в доме недалеко от Патриарших прудов на свет появилась девочка. Обида настолько сильно ранила душу ее мамы, что она решила дать малышке свою фамилию, то есть фамилию собственного отца — известного оперного певца Константина Николаевича Штурма (он служил в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко и работал в ансамбле Утесова). Первые изданные девчушкой звуки оказались столь мощными и громкими, что врачи унесли из отделения других грудничков, дабы они не перепугались. А названная Наташей крикунья, заявившая о себе во всеуслышание, сделала первую серьезную заявку стать певицей.

Крутые повороты

— Моя мама, Елена Константиновна, всю жизнь положила на то, чтобы меня вырастить. Только благодаря ей я состоялась во всех отношениях, — рассказывает Наталья Штурм (как вы понимаете, именно она была той громкоголосой крохой). — Сказать, что мы жили трудно, значит ничего не сказать. Десятиметровая комнатка в коммуналке при полном отсутствии денег и без всяких перспектив. Жуткие соседи, которые вредили, как только могли. В конце 60-х не очень-то любили матерей-одиночек: это считалось актом демарша против общественных устоев. Естественно, мы с мамой выслушали немало оскорбительных и страшных слов. Слава Богу, с малых лет я была настолько загружена музыкой, что у меня ни разу не возникло чувства ущербности.

На мальчиков Наташа стала обращать внимание гораздо позднее ровесниц. Девчонки уже подкрашивались, щеголяли нарядами, а для нее было важнее где-то выступить, спеть. Параллельно с музыкальной Наталья училась и в районной школе для творческих детей, причем сразу на двух отделениях — театральном и литературном. Вместе с ней школу оканчивали известный клипмейкер Сережа Козлов, Ольга Кабо, Максим Суханов... Наташа долго колебалась, размышляя над своим призванием. И все-таки выбрала музыку.

— Слава Елены Образцовой не давала мне покоя. Причем я знала наизусть не только все оперные партии для своего меццо-сопрано, но и партии для теноров, баритонов, басов. На втором году учебы с Зурабом Лаврентьевичем Соткилавой (он занимался со мной академическим вокалом) мы как-то ехали в Большой театр к нему на спектакль. Я что-то расслабилась и запела русскую народную песню. Он даже притормозил слегка и говорит: "Господи, Наташ, что ты мне голову морочишь, ты же типичная эстрадная исполнительница!" Я обиделась и спрашиваю: "А оперное пение мне и не снилось?" На это Зураб Лаврентьевич ответил, что по характеру, по энергетике я эстрадная певица и не должна калечить свою природу. Меня его слова, правда, не очень убедили, и вскоре я поступила в музыкальное училище на академический вокал. На втором курсе уже исполняла блюзы и эстрадные песни. А на третьем была принята в фольклорный ансамбль Владимира Назарова. Кидало меня из стороны в сторону...

Триумф и боль

Одновременно с поиском своего жанра и стиля Наташа пребывала в постоянном поиске счастья. Безумные, страстные отношения с Сергеем (он работал в Театре оперетты и был старше Натальи на девять лет) оборвались со словами любимого: "Ты знаешь, я постоянно комплексую рядом с тобой, думаю, что не пара тебе". Буквально через три месяца будущая звезда вышла замуж за студента ГИТИСа, с которым у нее когда-то был школьный роман. Однако очень скоро Наташа призналась себе, что вышла замуж... назло Сергею. Неудивительно поэтому что брак вскоре стал чисто номинальным, а затейница судьба вновь свела ее с Сережей, который, как выяснилось, сильно переживал случившееся.

— Он ушел от жены, я от мужа. А потом у нас родилась Леночка. Счастью нашему не было предела! Сергей с работы бежал домой, варил кашки, стирал пеленки... Когда Лене исполнилось девять месяцев, я неожиданно узнала, что снова беременна, причем срок довольно большой. Но вновь стать матерью мне было не суждено. Наверное, от усталости, от дикой перегрузки случились преждевременные роды. Это оказалось для меня огромным потрясением и еще мрачным предзнаменованием.

Вскоре Наталья Штурм отправилась в Сочи на конкурс "Шоу королев-91", который проводил Иосиф Кобзон, и этот конкурс перевернул всю ее жизнь. Наташа завоевала первое место и приз зрительских симпатий. Зал аплодировал ей в течение пятнадцати минут. Все маститые и именитые поздравляли с огромным успехом. И только самый близкий человек воспринял ее победу весьма своеобразно.

— Несмотря на распространенное мнение, что все конкурсы продажные, у меня действительно не было ни лохматой лапы, ни интимного взноса. Прекрасно помню тот день, когда объявили результаты. Прибегаю в гостиницу, набираю московский номер... Ко мне заходит член жюри Илья Глазунов с огромным букетом роз, а я в этот момент звоню домой и кричу: "Сергей, я победила!" А муж мне в ответ: "Интересно, с кем ты переспала?" Меня настолько потрясла его реакция, что я разрыдалась, в глубине души понимая, что больше с этим человеком жить не буду...

Хотя по возвращении домой победительницу встретил улыбающийся Сережа с Леночкой на руках, еще недавно такой счастливый брак был обречен. Бесконечные разъезды Наташи, непонимание и, наконец, неожиданно обнаружившаяся измена Сергея обратили наметившуюся трещину в непреодолимую пропасть. Потом были мучительное расставание и отчаянные попытки когда-то любимого человека вернуть потерянное.

— Сергей обрился наголо, сел возле моей станции метро и стал просить милостыню, играя на гитаре и распевая песни. Ему казалось, что я пройду мимо, увижу его, сжалюсь и прощу. А у меня, наоборот, это вызывало лишь брезгливость...

Расправив крылья

Тем временем на одном из своих концертов певица познакомилась с Александром Новиковым, будущим продюсером. Он предложил Наташе сотрудничество, которое оказалось весьма успешным. Было записано три альбома, один из которых, "Школьный роман", стал особенно популярным. Песню, давшую название этому альбому, Наташа поет до сих пор — "по многочисленным просьбам зрителей". Сотрудничество Натальи Штурм и Александра Новикова продолжалось четыре года, но в 1997-м певица решила расстаться с ним.

— Мне хотелось быть свободной в выборе репертуара. Конечно, имелись и другие нюансы, которые меня не устраивали. В то время и журналисты, и мы сами придумывали очень много фишек, которые, может быть, оказались не очень удачными, но они были, и Бог нам судья... Расставшись с Новиковым, певица собрала новый коллектив. Обретя свободу в профессии, Наталья, как она сама признается, получила шанс испытать то, чего ранее не могла себе позволить. Увлечения, романтичные встречи, поездки в разные страны, встречи, расставания — все было безумно интересно, ярко, незабываемо. Два года Наташа прожила с американцем, который дал ей возможность увидеть мир, но, увы, так и не сумел стать самым близким человеком. Он терпеть не мог детей, а значит, и Наташину дочь, смириться с этим певица, конечно, не могла.

Верю в тебя, любовь...

— Если я расстаюсь с мужчиной, то только тогда, когда знаю, что у меня не осталось к нему никаких чувств. И ни о чем не жалею. Правда, однажды в моей жизни образовался вакуум. Я поняла, что ни концерты, ни слава, ни деньги не приносят радости, если рядом нет Единственного. Возвращаясь в пустую холодную постель, я рыдала от отчаяния. Когда у меня украли сейф со всеми драгоценностями, лишний раз убедилась, что все это ничто в сравнении с отсутствием любимого. И первый раз за многие годы почувствовала, что хочу встретить человека, который будет дороже, чем шоу-бизнес. И вот когда меня одолевали такие мысли, позвонила подруга и пригласила на одно мероприятие. В тот вечер на автостоянке ко мне подошел мужчина и спросил: "Вы правда Наталья Штурм?" — "Правда". — "Мне очень нравится ваша песня "Уличный художник". Мы разговорились. Краснея, Игорь пригласил меня в ресторан. И я почему-то сразу согласилась... Потом была поездка в Мексику и ночь в гостинице. Я испытала такие страстные чувства к Игорю, что, казалось, сильнее любви на свете не бывает. Это продолжается до сих пор. Не устаю восхищаться тем, насколько мне хорошо с ним. Всеми поступками Игорь доказывает, что действительно любит. После травмы в Швейцарии и долгих ноющих болей в спине он отвез меня в клинику Бурденко. Рентген высветил перелом одного из позвонков. Десять дней мне предстояло провести в больнице, а потом четыре месяца в гипсовом корсете. Иначе, как предупредили врачи, последствия могут быть ужасными. После такого приговора я старалась не смотреть Игорю в глаза, зная, как мужчины относятся к недугам женщин. Когда я расплакалась, Игорь спросил: "Ты плачешь из-за того, что не сможешь работать на концертах?" Я ответила, что расстроена из-за него: "Как же ты, такой молодой, красивый, останешься на долгий срок без женской ласки?" Игорь же сказал: "Четыре месяца пролетят быстро. Зато у меня есть возможность показать, как я тебе нужен..."

Сегодня, когда время испытаний уже позади, Наталья Штурм понимает: рядом с ней именно тот человек, с которым она хотела бы остаться навсегда. Певица совершенно уверена, что встретила свою судьбу, и только иногда стучит по дереву и плюет через плечо, чтобы не потерять обретенную гармонию и веру в любовь.

Досье

  • Наталья Штурм родилась 28 июня в Москве. Воспитанием дочери занимались мать, Елена Константиновна, работавшая редактором в издательстве, и бабушка, Серафима Павловна. Дед Наташи, Штурм Константин Николаевич, выходец из старинного дворянского рода Старицких, при жизни был лирико-драматическим тенором.
  • Наташа училась в музыкальной школе имени Дунаевского по классу фортепиано. В17 лет поступила на подготовительное отделение Московской государственной консерватории по классу вокала к Зурабу Соткилаве. В1985 году была принята в музыкальное училище имени Октябрьской революции.
  • В 1991 году Штурм едет в Сочи на конкурс эстрадной песни "Шоу королев-91", где завоевывает первое место и приз зрительских симпатий. Вскоре певица становится солисткой ансамбля "Мицва" п/у Виктора Лензона.
  • В 1993 году Штурм начинает сотрудничать с композитором и поэтом Александром Новиковым. Музыкальные клипы, участие в популярных телепередачах, съемка для одного из первых российских номеров "Плейбоя" стремительно возносят Штурм на звездные вершины.
  • После расставания с Новиковым в 1997 году певица самостоятельно выпускает альбом "Уличный художник".
  • Любовь к путешествиям и риску привели Наталью на горнолыжный курорт в Швейцарию, где неопытная лыжница получила пять переломов и оказалась в больнице.
  • Снялась в сериале "Сыщики" режиссеров В. Краснопольского и В.Ускова в роли певицы Ливии.

Татьяна Изотова
«Отдохни», №26, 26.06.02


Комментарии

26.09.2007 00:54 Marina
Bez Novikova Sturm bila bi "0".
04.10.2007 12:52 Vladimir
Soglasen!
17.02.2009 06:38
ненавижу, когда пишут транслитом!
03.11.2009 11:10 Дундук
Без Кобзона Новикова была бы - -1
27.03.2010 12:32 Шура [Nara_vl@gmail.ru]
По-моему, она и так и так минус десять(

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2795
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона