Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Огонёк, погасший навеки...

Огонёк, погасший навеки...

Катя Огонек

24 октября этого года не стало Кати Огонек. Звезда шансона, никогда не сидевшая в тюрьме но сделавшая себе имя лагерными песнями, скончалась от болезни, вызванной алкоголем. Наш корреспондент встретился с крупнейшим коллекционером песен в жанре шансон Владимиром Окуневым и созвонился с известным исполнителем блатной лирики Александром Дюминым. Они хорошо знали Катю Огонек, а Дюмин неоднократно вместе с ней гастролировал.

«ОНА МОГЛА ВЫНУТЬ СЕРДЦЕ...»

Александр Дюмин был на похоронах и сам нес гроб с Катей, которую на самом деле звали Кристиной. Он начал телефонную беседу со слов: «Я до сих пор не могу прийти в себя». По его голосу очень хорошо чувствовалось — скорбь его неподдельна. Он продолжил: «Мне ее очень теперь не хватает. Говорят, незаменимых нет. Есть. Катю мне никто никогда не заменит. Она была очень хорошим человеком. Порядочным».

Коснулся Александр Дюмин и деликатной темы: «С болью читаю некоторые газеты, которые пишут, что Катя была алкоголичкой. Нет! Да, она могла выпить. Представьте гастрольную жизнь: перелеты на Дальний Восток, напряженные концерты один за другим. Эх... У Кати была неподражаемая харизма. Я слушаю девчонок, которые работают в нашем жанре. Но так вот в песне вынуть буквально сердце могла только Кристина. Она мне не просто коллегой была, а сестрой».

Рассказывает Владимир Окунев: «Кристина родилась в городе Джугба, Краснодарского края. Отец — музыкант, мать — домохозяйка. Чуть позже семья переехала в Кисловодск, там Катя окончила балетную школу, хореографическую. Окончила девять классов средней школы, а в 16 лет Катя переехала в Москву.

Начинала она в жанре попсы. Но потом продюсеры сделали из нее проект в жанре шансон. Это интересная история. В 1998 году вышел ее первый диск «Белая тайга». Успех был бешеный. По легенде, для нее придуманной, Катя Огонек (так она стала называться) была якобы зечкой, чьи песни попали в этот диск прямо из тюрьмы. А села она, мол, за превышение пределов самообороны, защищая своих родителей. Но раз пошел такой успех, то ей надо было гастролировать. И тогда продюсеры придумали, что она, дескать, освободилась по УДО.

Катя умерла в тридцать лет, на сцене выступала девять. 90-е годы прошлого века были ее лучшими годами. Потом начался закат карьеры».

«ПРОСТАЯ БАБА»

Катя Огонек и Александр Дюмин: друзья и коллеги

Все, кто знал Катю Огонек, отмечают ее скромность. Рассказывает Владимир Окунев: «Катя не так уж много зарабатывала. Жила она в Москве на съемной квартире, содержала родителей. Катя была простой русской бабой (хотя у нее были и еврейские корни) и никто не замечал за ней никакой звездности. Я не был ее близким другом, но она всегда пускала меня в гримерку. И не выгоняла оттуда никого, когда делала концертный макияж. Это большая редкость.

Помню такую забавную историю, связанную с Катей. Дело было в Петербурге. За пятнадцать минут до начала ее выступления у нее началась икота. И никак не проходила. Кто-то посоветовал ей встать в позу прачки и в таком положении пить минералку. Икота прошла. Не знаю, от этого или просто так.

Выступала она всегда с огоньком, так что сценический псевдоним полностью оправдывала. В последние годы она открыто признавалась зрителям, что ее тюремное прошлое — просто выдумка. Но она говорила: «Для раскрутки артиста все средства хороши, кроме пошлости и предательства».

«ОНА КАЗАЛАСЬ МНЕ ОЧЕНЬ СВЕТЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ...»

Катю Огонек похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Катя очень часто выступала перед заключенными в тюрьме. Так что она имела представление о местах лишения свободы. И что значит неволя, она видела не раз. Катя Огонек пыталась петь в группе Михаила Танича «Лесоповал», но очень быстро покинула коллектив. Прежде всего, она, конечно, запомнилась сольной карьерой.

Катя Огонек умерла в одной из столичных клиник. На ее похоронах народа было даже больше, чем на похоронах Михаила Круга. Есть предложение провести в ближайшее время благотворительный концерт в память Кристины. Артисты выступят без гонорара: надо помочь ее родителям, ведь они остались без кормилицы.

Кстати говоря, на траурной ленте венка, положенного на могилу певицы, было написано настоящее имя певицы. Но сама она, носившая с двадцати лет псевдоним, привыкла к имени Катя. И так ее все и называли. Кроме родителей.

Закончу этот материал словами Михаила Шуфутинского, который знал Катю Огонек: «Это очень печальное событие, тем более что Катя была еще столь молода. В любом возрасте смерть — страшное событие, но в тридцать лет особенно.

Мы общались мало, но были знакомы, пересекались на выступлениях. Она казалась мне очень светлым человеком. Печально, что все так произошло, ведь у нее огромное количество поклонников, людей, которые жили ее песнями».

Евгений Колесников
За решеткой, №12 декабрь 2007 года


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 5192
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона