Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Золотая осень Глеба Горбовского

Золотая осень Глеба Горбовского

Глеб Горбовский

Поэту Глебу Горбовскому -75, но душой он молод. В этом снова убедились все, кто соприкасался с ним в дни юбилея, начиная со дня его рождения — 4 октября и позже -12 октября в просторном конференц-зале Центра культурного и делового сотрудничества Санкт-Петербургского государственного университета, а также 17 октября — в Центре современной литературы и книги у гостеприимного Дмитрия Николаевича Каралиса. Васильевский остров, где прошла юность поэта, принимал его с распростёртыми объятьями. Кроме того, 7 октября в библиотеке имени Николая Рубцова состоялся вечер поэзии Глеба Горбовского, в котором приняли участие заслуженный артист Башкирии Владимир Периль и автор-исполнитель Валентина Царёва, представившая свой новый песенный диск "Стихи из дома гонят нас", приуроченный к юбилеям Николая Рубцова и Глеба Горбовского. Там же к 75-летию Глеба Горбовского была развёрнута книжно-журнальная выставка "Пишу стихи, а не указы..." Впереди встречи в Книжной лавке писателя на Невском проспекте, в одной из гимназий Санкт-Петербурга с учащимися старших классов, для которых литература не столько предмет изучения, сколько объект поклонения. Планируется выступление в Свято-Духовском центре Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

...Из окна комнаты на Кузнецовской улице, где обитает Горбовский, видны ещё зелёные, но уже облетающие кроны тополей Парка Победы. Время от времени под окнами притормаживают троллейбусы и, подобрав пассажиров, уносятся к станции метро "Электросила". В день рождения подоконник утопал в цветах. Друзья собрались, чтобы поздравить Глеба Яковлевича со знаменательной датой. В их числе были коллекционер Николай Шалаев из Новой Ладоги, давний друг и издатель Борис Тайгин, Юрий Тагиров, исполнители песен Лиля Старикова и Валентина Царёва, поэты Иван Стремяков, Алексей Ах-матов, Андрей Гусельников и многие другие.

К великой радости юбиляра из Москвы приехал его старинный друг — поэт и есениновед, сотрудник института мировой литературы Юрий Паркаев. То и дело названивал телефон, приносили телеграммы от почитателей поэта, в том числе от Владимира Путина, Сергея Миронова и Валентины Матвиенко.

Естественно, в маленькой комнатушке коммунальной квартиры для застолья было тесновато, но это не мешало душевному общению. Произносились тосты, звучали стихи по кругу, русские народные песни, а также песни на стихи Горбовского — от залихватской "Фонарики ночные" до философских "Голос отлёта", "А как же иначе?". Вспомнили добрым словом и ангела-хранителя поэта -Лидию Гладкую, улетевшую в Салехард по издательским делам, но незримо присутствующую здесь.

На другой день Николай Шалаев отвёз Глеба Горбовского и Юрия Паркаева к себе на Волхов, в деревню Юшково, расположенную неподалёку от Новой Ладоги. Юбиляру требовалось отдохнуть перед встречей в Университете, где планировалось открытие юбилейной фотовыставки Анатолия Пантелеева, а также выставки всех книг Глеба Горбовского, написанных за полвека и бережно подобранных Николаем Шалаевым к знаменательной дате.

Вечер в конференц-зале Центра культурного и делового сотрудничества вёл народный артист России Сергей Новожилов, который, озвучив официальные телеграммы, попросил к микрофону председателя комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга, народного артиста России Николая Бурова, не раз читавшего стихи поэта по питерскому радио. С приветственным словом и поздравлениями выступил председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэт Борис Орлов. От имени Союза писателей Санкт-Петербурга слово взял прозаик Валерий Попов. Фотограф Анатолий Пантелеев (филологический факультет университета) огласил поздравление Владислава Чернушенко "от тётки Капеллы" и личное, в стихах, названное им "милой отсебятиной". Стихи "Отчина", посвящённые Глебу Горбовскому, прочёл москвич Юрий Паркаев. Журнал "Невский Альманах" представлял главный редактор Владимир Скворцов, опубликовавший в очередном номере большую подборку стихов Глеба Горбовского. Прочёл Владимир и стихи, посвящённые юбиляру, включая дружескую пародию. Поделилась впечатлениями о встречах с Глебом Горбовским поэт Екатерина Шантгай. Заместитель начальника Управления пресс-службы Администрации губернатора Санкт-Петербурга Евгений Лукин подчеркнул, что поэт никогда не заигрывал с властью и всегда оставался на стороне народа. Прозаик Илья Штемлер отметил, что поэзия Глеба Горбовского, как это ни странно, при всей её популярности во многом недооценена. Сердечно поздравил юбиляра писатель Юрий Рытхэу.

А потом к радости собравшихся около десятка стихов прочёл сам виновник торжества. Среди них были вещи середины прошлого века ("Поэт из коммуналки". "Я тихий карлик из дупла..."), а также новейшие стихи ("Колокола", "75", "Читальня" и другие), наполненные трагизмом и иронией, присущими автору.

Музыкальную паузу заполняли Валентина Царёва, исполнившая новую песню "Голос отлёта", Лилия Старикова, спевшая под гитару песню "Лист золотой". Владимир Периль прочитал стихи Горбовского "Потомкам Сервантеса" и "Мёртвые слова". Звучали музыкальные произведения Юрия Касьяника и Игоря Иванова-Запольского, исполнившего любимую всеми песню "Снежные кони". Композитор Георгий Портнов поделился воспоминаниями о сотрудничестве с Глебом Горбовским и озвучил запись двух прекрасных песен, написанных в 70-х годах XX века.

Аркадий Вертлиб прочёл фрагмент письма от брата Евгения, живущего в Мюнхене, адресованного юбиляру, а Анатолий Домашов — ностальгическое стихотворение, посвящённое Глебу Горбовскому, в котором утверждал. что Глеб останется в веках (а кто в этом сомневается?) Потом вновь звучали песни Евгения Клячкина на стихи юбиляра в исполнении Вячеслава Вахратимова. Валентин Вихорев преподнес имениннику яблоки из собственного сада, а Алла Левитан подарила от имени бардов Санкт-Петербурга памятную книгу "Города России".

Людмила и Николай Правоторовы преподнесли музыкальный подарок от казачьего хора из Царского Села после чего на сцену вышла Лидия Гладкая, которая сказала кратко и проникновенно: "Пой, Глебушка, пой, Соловушка, живи!". Именно она была инициатором и организатором творческих вечеров поэта.

Глеб Горбовский закончил своё выступление стихами "Поэты, конечно, если это поэты..." и "В метро", после чего все были приглашены к праздничному столу, за которым продолжилось чествование юбиляра. И снова звучали слова признания в любви, люди пели и даже плясали. В плясках с удовольствием участвовал и сам юбиляр, а подыгрывал ему на гармошке уже знакомый нам Николай Правоторов.

17 октября в Центре современной литературы и книги у Дмитрия Николаевича Каралиса празднование юбилея Глеба Горбовского было продолжено. Все, кто не успел пообщаться 12 октября, выражали слова признательности в адрес юбиляра. Эмоционально выступил заведующий отделом поэзии журнала "Нева" Борис Друян, вспомнил молодые годы поэт Лев Мочалов. Фронтовику, литературоведу Даниилу Алю, жившему по соседству с Глебом Горбовским на Звёздной улице, тоже было что вспомнить. И вновь после песен Игоря Иванова-Запольского и Валентины Царёвой звучали стихи Горбовского в исполнении Владимира Периля, после чего, по настоятельной просьбе собравшихся, юбиляр прочёл не меньше двух десятков стихотворений из сборников "Окаянная головушка" и "Распутица", а закончил выступление стихами "На лихой тачанке я не колесил...", встреченное овациями.

Завершая официальную часть, народный артист России Сергей'Новожилов предоставил слово Лидии Гладкой, которая вспомнила свои студенческие стихи "Здесь русское "стой", как немецкое "хальт" и "Не все на свете весело, не все на свете просто", навеянные трагическими событиями в Венгрии 1956 года. Нетрудно представить официальную реакцию на эти стихи. К тому же 1956 год был годом их свадьбы с Глебом Горбовским, вскоре после которой Лидия Гладкая вынуждена была уехать в геофизическую партию на Сахалин, куда отправился и Глеб Горбовский, философски заметив: "Спасибо царскому правительству, что продало Аляску".

Вечер в кругу друзей-поэтов завершился фуршетом в уютном холле ЦСЛК, со стен которого смотрели современники Глеба Горбовского. Тут же была представлена выставка произведений поэта, а также продажа этапных книг, выпущенных издательством "Историческая иллюстрация" — "Окаянной головушки" и первого тома из "Собрания сочинений в семи томах", вышедшего к 300-летию Санкт-Петербурга.

В юбилей Глеба Горбовского были сделаны десятки фотоснимков, аудио и видеозаписей, свидетельствующих о поистине всенародном признании поэтического дарования замечательного поэта, подлинного классика русской литературы второй половины XX — начала XXI веков.

Николай Астафьев
Литературный Петербург, январь (60), 2006


Комментарии

19.04.2007 11:54 Алекс
Кстати и не кстати, о "Фонариках" . В то время - середина пятидесятых - не было сомнений, что песня принадлежит Глебу Горбовскому, - он её пел, от него мы её услышали, они - Глеб и песня - были похожи по эмоциям... Как вдруг в 1961 году вышел на экраны фильм "Гибель империи", где в одном из эпизодов лихой уголовник в каталажке (актер Николай Рыбников) поёт "Фонарики". У Глеба Горбовского в ту пору ещё не было широкой официальной известности и не было хватких друзей, которые могли бы протащить его песню в сценарий фильма сквозь барьер цензуры, тем более что песня была "непечатная" - блатная, что ли. Насколько помню, авторского гонорара за использование песни в фильме Глеб тоже не получил... В августе 1961 года я был в Свердловске транзитом - ждал поезда по ближайшим к вокзалу кинотеатрам. Когда Рыбников запел "Фонарики", как елей потёк на голову: наше поют! А потом мелькнула тень подозрения: поют? разрешили? когда? Потом подозрение исчахло - не до подозрений было в ту пору. Нынче ж плагиат Горбовского очевиден - Глеб присвоил песню давних времен для утешения непомерного тщеславия. По словам Горбовского, "Фонарики" написаны 1951 году - в то время, когда он ещё не владел техникой стиха. Далее, публикация полного текста песни в Антологии К. Кузминского с новым, неведомым мне, куплетом уже есть доказательство - криминальная лирика, ибо куплет этот не только старомоден, но и начинён реалиями дореволюционного города, которых Горбовский знать не мог. С уголовным миром юный Горбовский был знаком коротко, и в лабиринтах этого мира мог найти "свою" песню. Материал взят http://www.fishka-spb.ru/magazine/86/ Правда или нет ? Кто знает ?
08.09.2007 02:16 карпенко валентина [сахалин]
очень понравились стихи , но на сахалине не купишь мы живем как в "гулаге" не выездные спасибо глебу горбовскому живите долго и пишите больше нас спасает интернет.
22.02.2008 06:27 Наталья Лижайтис [kachug_rono@irmail.ru]
Давным-давно в тетради отца нашла стихотворение Горбовског про осень. Раньше помнила наизусть, с переездами потеряла, помню ощущение, маюсь оттого, что не могу найти и названия не помню. Про осень
04.04.2008 23:17 Игорь [gosha@mit.ru]
Глеб Яковлевич, это сила!
29.10.2008 18:04 monok.ru [provt@dfr]
Долгий лет!
01.02.2009 18:16 Юрий Касьяник [kassyanik@mail.ru]
Почему-то вспомнился вечер Глеба Яковлевича на одном из ВТОРНИКОВ в моей студии (23 ноября 2004 г.). Поэт был с друзьями. Сразу освоился в новой обстановке - среди молодых, в основном, людей. Читал много из старого и нового, только что написанного. Выглядел он просто потрясающе: огонь вдохновения в глазах, желание делиться с людьми всем, что имеет... Невероятный человек Горбовский! Я счастлив, что много лет знаком с ним, и что, наверное, одни из лучших моих баллад написаны именно на его стихи! Вот несколько впечатлений после того ВТОРНИКА: *** Спасибо за тот драйв, который приобрела душа после пребывания на этом творческом вечере! Удачи! Всё должно (и будет!) хорошо, даже если и не очень! С уважением, По-сетитель-влюблённый. Ксения, менеджер. *** Очень позитивное настроение после «Вторника». Стихи Г.Я. наполнены жизнью; в них и озорство (с чертинкой), и душевная тоска… Юрий, замечательно, что свои баллады на его стихи Вы исполнили в такой музыкальной обработке. Музыка без текста раскры-вает настроение, ведёт нас или в любовное переживание, или… Спасибо. Света Нагаева, офис-менеджер. *** Такой потрясающий человек! Внутренне организованный, чувствующий эту жизнь, так тонко передающий своё понимание и переживание о насущном, о времени, о главном. Есть люди ещё переживающие и болеющие за страну! А в то же время, стихи, хоть и безмятежно весёлые, но всё это не пустой звук, это не просто волна, колеблющая уш-ную перепонку. Такое говорящее сердце! Такая музыкальная речь! Как важно видеть для себя пример в реальных людях. Пускай, я не сочиняю музыку и не пишу стихов. Но заставлять работать сердце, душу, не сереть и не сыреть! Не терять мечту! Спасибо за возможность встретить такого ЧЕЛОВЕКА!!! Лена, 19 лет, студентка. *** Рад был побывать у маэстро Ю.Касьяника в студии и получить истинное удовольствие! Спасибо! Глеб Горбовский а под конец - такой экспромт одной дамы: *** Касьяник Юра «Вторниками» славится, Хотя они не всем, конечно, нравятся… Вот и сегодня, пригласил Горбовского, Такого седенького и не броского… Но стоило балладам прозвучать, Как молодость сверкнула, появилась стать. Звучат стихи, как музыка из прошлого, Порой трудны, но – не крупицы пошлого… Взыграл орган с прелюдией Касьяника Так громко, что посеял панику. Но всё ж стихи и музыка едины – Слагаются в прекрасную картину. Держись, Касьяник, и придёт удача! Друзья – с тобой! Не может быть иначе! Виктория, профессий много.
15.04.2009 18:43 Юрий [tagfagot@front.ru]
Очень многие почитатели хотят приобщиться к Поэту (или к его славе) посредством совместного распития. Некоторые даже сами покупают и приносят с собой. Я смею утверждать, что если бы сделать большую копилку и складывать в неё эти зря потраченные деньги, то всеми любимый и почитаемый мэтр давно бы жил в личном загороднем доме, а не в затхлой коммуналке. Призываю всех, кому небезразлична судьба Глеба Яковлевича, к практическим действиям. Готов ответить на любые вопросы - tagfagot@front.ru ...
14.03.2010 17:05 Елена [e.spb@mail.ru]
Нивея, логово львов Зовёт в свою страну, Лицо, цвета зла. Усталость, словно отсталость, отставим. Жахнем колечком с иного крылечка. Боль заставит нас лгать и не кони, чтобы в зубы заглядывал род. Рад малому и можешь больше при согласии вернуть. И с марса любовь изменит чутьё и Вменит плен смерти сажая известия В душевных излияниях страстей. Владеть собой, есть высшее призвание, не опуская рук, и нос по ветру разбуди Радость строчек в поэзии жизни печать: Ярких цветов, агрессий из лозы, яблоки Зелёные иль золотые, атом ракет, полёты по музеям, чтобы самими стать, вглядеться в бытие, как будто бы отстать, устать. Устами передать носам, что дышат рядом. Недоступность разуму, имеем, не храним, хоронимся, как деспот; всё же нас расцепят, словно мы вагоны. Бесцветный цвет лица цвет лжи во ржи и корабли Невы танцуя, уходят в океан дышать кислородом земли и воздухом стихии женской, как не возноси, поведает вблизи смирные лести. 16:06 ответ на Душа человеческая
08.04.2010 14:10 Ирина Тимофеевна [marinalysova@yandex.ru]
Добрый день, уважаемый Глеб Яковлевич! Учащиеся 2а класса на уроках чтения познакомились с Вашим произведением "Розовый слон". У них возникло желание написать Вам письма. Сообщите, пожалуйста, на какой адрес их можно отправить: почтовый или электронный. Ждем Вашего ответа. С уважением, учитель начальных классов МОУ СОШ №47 г. Барабинска Новосибирской области Юдина Ирина Тимофеевна.
26.05.2010 16:45 Александр Шубняков [aleksandr-shubnyakov@yandex.ru]
Глеб Яковлевич, ждём Вас с нетерпением в г. Павлово на праздник "Малая родина".
31.08.2010 10:14 Саня [ip_alex_70@mail.ru]
Нашел на чердаке Нашел на даче "Плач за окном".Сердечное спасибо.Давно так не переворачивало.Здоровья Вам Глеб Яковлевич!

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 5502
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона