Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Цыганский Кабриолет прокатился по Дагестану

Цыганский Кабриолет прокатился по Дагестану

Второй по счету концерт «питерцев» в Махачкале прошел в минувшую среду. Народу собралось на два зала крупнейшего центра культуры. Я видела, как не попавшие на концерт женщины плакали. Цыган у нас любят, и даже ощущение такое, что дагестанцы по душевной искренности схожи с романами.

Зрители криками «браво» приветствовали каждую песню. В какой-то момент зал стал похож на звездное небо — сотни зажигалок светили во время песни «Убегу». Горянок наших, и младых, и в годах, привели в восторг «Красные розы», презентованные им Сашей Марцинкевичем. Девочки плясали, девушки шарфиками махали, а почтительные дамы в ритм топали и хлопали в ладоши. Свершилось то, о чем мечтает каждый артист: единение душ и сердец. Далее дагестанцы просто сели в «Кабриолет», и он умчал их навстречу Солнцу и звездам. Причем, уместились все присутствовавшие. То бишь, второе отделение плавно перешло в «концерт по просьбам зрителей».

Песни-поздравления Джамбулату и его супруге с рождением сына, дагестанским браткам, обеспечившим охрану группе, с днем рождения Магомеду, песни для наших, дагестанских цыган... Стоп!

Оказывается, у нас живут цыгане. Да еще какие! Они вышли на сцену и так лихо отплясали, что зал скандировал «мо-лод-цы!».

Как уютно чувствуешь себя здесь. Как будто пришел к своим старым знакомым музыкантам и окунулся в навеянное ими чувство полноценности жизни и счастья.

Покидать зал не хочется никому. Как будто услышав эту мысль, Саша отмикрофонил: «Похоже, никто не хочет уходить — ни мы, ни вы. Будем отдыхать до утра!».

И пошли-поехали новые зажигательные цыганские песни. В народе говорят, что в цыганах есть что-то колдовское. Влюбишься в них — не только голову, но и жизнь потеряешь. Споют они веселую песню — так развеселишься, что душа будет стремиться в небеса. А печальный романс доведет тебя до таких слез, что и стакана граненного будет мало для тары. В среду в зале шло кодирование публики на задор и веселье. Энергия разбушевавшихся страстей людских в унисон с динамиками била со всех сторон. Так наш брат дагестанец давно не отдыхал. Трехлетний сын и его представительный отец дуэтом подпевают, танцуют милиционеры, охрана и публика.

Побывав на многих концертах, я заметила, что гастроли «Питерских цыган» очень отличны от наездов других «звезд». Всякие «ТаТушки» с «ТТшками» (ну для попсовой компании добавлю исчо «Гостей из будущего») в подметки не годятся питерцам, впрямь пышущим здоровым Божьим даром.

Нет, читатель, я оду цыганам не пою. Но люблю профессионалов. Живые инструменты, вокал в четырехголосье, солирующая скрипка и сам Джон с цыганским рэпом и камерунским обаянием (в зале Билонга и Нгангу не хватало).

Концерт, начавшийся в восьмом часу вечера, закончился в 10. То есть, группа отработала по полной программе.

А зритель что сделал? Многие пришли на халяву, да еще подрались, разорвав в клочья даже косухи. В итоге в накладе оказались организаторы гастролей.

Насрулла Магомедович Даитбеков, дагестанский предприниматель, впервые столкнулся с шоу-бизнесом. Идею пригласить к нам «питерцев» подкинул ему бывший сослуживец, ныне один из процветающих бизнесменов Санкт-Петербурга. Насрулла Даитбеков подумал: почему бы и нет, ведь приглашают же другие бизнесмены артистов из Центра. Тем более, что «Питерские цыгане» очень популярны в Махачкале, чуть ли не в каждом доме звучат «Цепи». Когда артистам предложили гастроли в Дагестане, они засомневались: стоит ли ехать туда, где стреляют? (Спасибо московским коллегам за «рекламу»). Но им была обещана универсальная охрана, вплоть до сопровождения в ванную комнату.

Как сказали организаторы, группа находится в Дагестане с 29 октября. Первый концерт прошел в Буйнакске, на родине Насруллы Магомедовича. 31-го — в Махачкале, а далее артистов с нетерпением ожидали в Избербаше, Дербенте, Кизляре, Хасавюрте. И везде — полные аншлаги, вплоть до того, что дагестанские зрители, не помещаясь в зале, чуть ли не сносили двери маленьких Дворцов культуры.

Еще раз выступить в Махачкале пригласил артистов мэр города Сайд Амиров. За ним потребовали «продолжения банкета» мэры городов Избербаша и Кизляра. Сегодня «Питерские цыгане» дают завершающий концерт в Кизляре.

Пожелаем же замечательному коллективу оставаться всегда такой самобытной группой, радующей слух и глаз всех россиян. И чтоб творилось, и чтоб бурлила энергия вечной цыганской музыки. Конечно же, в следующем году мы обязательно ждем их в гости. И любим вас, слышите, ребята!

Пока же организаторы предполагают пригласить на 10 декабря Александра Розенбаума. Батяня «Любэ» к нам еще прибудет, Танька Буланова поплачет в Русском. А там и до Нового года рукой подать. Праздники продолжаются, господа дагестанцы!

Эльмира Кожаева
Молодежь Дагестана, №45 9 ноября 2001


Комментарии

04.01.2007 20:57 Игорёк [Igorek_dagi@mail.ru]
Здравствуйте! прочитал , и ад на душе так весело стало... потому что не только в моём родном Дагестане их так уважают и слушают... но и Дагестанцы которые живут далеко от родины так же , они у нас были тут уже не один раз...за приделами России! с уважением , Игорёк!
06.01.2007 13:33 Шаграт [casino_cash@mail.ru]
Здравствуйте! Я рад за творческий коллектив кабриолет, пусть продолжает в тиом же духе и повышает свой потанцеал! Спасибо им за их творчество!
16.09.2009 14:45 яно ЧАВОРА [3@л@т@рь]
тэ явен бахтале чавале
16.09.2009 14:50 януш [золотаре]
Счастья блага саше мэ тут дожотярас звоните пишите рома 89610837670 яно
07.08.2010 08:16 Лекса [asf_79@bk.ru]
Джан Бахталу Ромалы!!!

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2556

vk rutube youtube

 Крестовый Туз
Гарик Кричевский
Вадим Кузема
Григорий Лепс
группа Лесоповал
 сёстры Роуз
Сергей Любавин
группа Любэ
Слава Медяник
Олег Митяев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона