Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Геннадий Жаров

Геннадий Жаров

До меня...

Родился в семье медработника и артиста музыкального жанра. Отец в свое время занимал места по прыжкам в воду, потом ему предложили сделать акробатический цирковой номер. Далее артистическую деятельность прервала война. Отец добровольцем ушел на фронт, дошел до Кенигсберга. А перед самым окончанием войны стали группировать отряды для переправки войск на Дальний Восток, к японцам. Переправка проходила через Москву, где отец отпросился повидать родных. Приехал к себе во двор и в тот же миг услышал радостные возгласы: "Победа! Победа!". Естественно он загулял и не успел к отправке поезда. А по тем годам — это чуть ли не трибунал. Но отцу повезло, он встретил своего знакомого, и его отправили в славный город Зарайск, что под Москвой, на переформирование. Именно в Зарайске, на танцах, папа встретил Клавдию, мою маму. Отец мой, Виктор Нестерович, к тому времени уже демобилизовался и уехал в Москву работать. Маму забрал с собой. Потом родился я.

Про меня...

В школе, на первом же уроке пения я получил кол, правда, думаю, он был за поведение. А так учился как все, были и двойки, и пятерки. Бывал в кабинете у директора и даже в милиции.

В конце 50-х годов моим друзьям родители привозили из-за границы записи Элвиса Престли. Мы частенько собирались, слушали, пытались даже танцевать под эту музыку. Потом зарубежное искусство стало нормально развиваться, и у нас появились пластинки "Битлз", "Ролинг Стоунз". Тогда я уже пробовал писать, переделывал песни "Битлз". Потом пошел период Высоцкого. Мы с ребятами собирались вечерком где-нибудь на бульваре, в районе Измайлово, и пели. Нам нравились еще старые песни Окуджавы, конечно, Галич.

Когда я показывал свои песни друзьям, те спрашивали, где я взял новые песни Высоцкого. Подражание, конечно же, было. Мне нравилось писать в юмористической манере. Я могу выделить две вещи, повлиявшие на мой приход в этот жанр. Первая — творчество В. Высоцкого. Вторая — мое участие в КСП (клубе самодеятельной песни), где я познакомился со многими интересными людьми, с тем же Визбором. Именно в КСП у меня появилась песня — победительница II-го Московского фестиваля авторской песни — "Аксинья, или Песня бойца первой конной армии". Песня заняла 1-е место.

О русском шансоне замолвите слово...

Для меня формат русского шансона значит симбиоз из целого ряда музыкальных жанров. А блатные песни... изнутри я эту тему все равно не знаю. Но у меня, как и у многих жителей нашей страны, в семье были пострадавшие, без вины севшие, так сказать. Что интересно, когда я дал послушать свой первый альбом моему дяде, который отсидел в те далекие годы, дядя был в шоке, он целую ночь не спал, слушал песни, что-то проживал вновь. Наверное, и это дало мне определенный импульс, толчок к дальнейшему творчеству. Тогда я понял: не вру.

Я бы в Жаровы пошел — пусть меня научат...

Чего я только не заканчивал, ну кроме музыкального образования, которого у меня нет. А так и техникум, и институт, на вечернем и заочном отделениях. Специализация автомобильная, но скажу честно, мой администратор Сергей разбирается в автомобильном деле намного лучше меня. Но и учеба и все остальное шли в моей жизни всегда параллельно песням и исполнительской деятельности. Я постоянно принимал участие в каких-то конкурсах, фестивалях, концертах, ездил, так называемыми, комсомольскими поездами по Сибире, по Дальнему Востоку. Но успел и по специальности поработать в НИИ шинной промышленности, резиновой промышленности. Деньги там, конечно, не платили, по тем временам, но знали о моем увлечении музыкой и, спасибо не мешали.

Санта-Барбарийная семья...

С семьей все хорошо. В первый раз я развелся... Есть такой анекдот хороший: "В семейной жизни мне не повезло дважды. Первая жена от меня ушла, а вторая нет... Со всеми я дружу." Со второй женой у меня дружеские отношения. Есть дети, две дочки, 17 лет и 24 года. Пошли ли дети по стопам папы? Младшая повесила бумажку о 7-летнем музыкальном образовании в туалете, мол, нате вам, только отстаньте от меня. Старшая играет на гитаре, может хотела бы петь, и внешние данные вполне позволяют, но сейчас она выбрала администраторскую деятельность, что ли, даже не знаю, как называется правильно должность; вот недавно она ездила на конференцию в Израиль, в Германию. Ей нравится ее работа и хорошо. Дочек вижу довольно часто — за деньгами приходят (смеется).

Господь спрашивает Адама:
— Ну, что ты жмотишься, тебе что ребра жалко?
— Да нет, ребра не жалко. Просто есть у меня какое-то дурное предчувствие...

Рыбалка, женщины, вино...из мужских увлечений могу выделить последнюю часть. Наверное, вино и все ему сопутствующее до определенного возраста и повлияло на прочность семейных связей, так сказать... Вино и без вина...Плюс богемный мир поэтов и поэтесс. Рыбалка? Ну, я могу с ребятами съездить. Возили приятели меня на рыбалку: ну сижу, ловлю кого-то, курю, смешно. Охота? Нет. Не понимаю. Сейчас я уже определился со своим времяпровождением. Пишу песни, пора выпускать уже следующий альбом. Техническая, профессиональная, поэтическая работа как одно целое. И ничто мне не мешает. Вот когда был брачный период, мне приходилось настаивать на своем "я". Бывало трудно. Вообще нелегко, наверное, жить с таким человеком, как я. Вот пойдем мы с супругой, Натальей... очень красивая женщина, я, тогда работал как раз в НИИ шинной промышленности, отбил ее у всего руководства, женился, меня понизили в должности... Так вот, идем мы с ней по улице, а у меня в голове стихи, песни крутятся. Естественно, жена говорит: "Дорогой, рот закрой". Ну какой ей интерес со мной ходить.

А родителям моим повезло. Они прожили всю жизнь хорошо. Я вспоминаю, в то время у артистов практически не было костюмов, так вот, маманька, хоть и медработник, а что-то шила, какие-то карманчики для фокусов, еще что-то. Ну, не попался мне человек с большим запасом терпения и понимания к моей творческой работе.

Не учите меня жить, лучше помогите материально...

Реально ли сегодня исполнителю русского шансона прожить без побочного бизнеса? Реально. Опять же смотря кому. Ну, вот я кроме музыки ничем больше не занимаюсь. Причем концертная деятельность раз на раз не приходится, то густо, то пусто. Прошлое лето, практически все на даче провел. Дача — это такой же процесс, как ремонт квартиры, бесконечный. Потом руку сломал, так пришлось в Москву вернуться.

Итого...

Чувствую ли я себя реализованным на сегодняшний день? Честно скажу, в последний раз, когда с женой встречались, разговорились. Они с младшей опять чего-то поссорились. И она мне говорит, что вот, мол, отдала всю себя детям, жизнь проходит, жалко. Я говорю, да ладно, чего жалко-то. Мне вот не жалко... Меня не волнует вопрос: повторять или не повторять, или у кого-то лучше, больше, дальше, не так, как у меня. Может и есть это чувство самореализованности. Вообще, у Близнецов написано, что у них поверхностное понимание жизни. Но, думаю, если все это поддержано теми устремлениями, которые сочетаются с моими потребностями, то все нормально. Я не жалуюсь. На данный момент жизнь складывается... так, как она складывается. Пишу, мысли есть, сердце работает.

"Ушаночка"

Бегут, стучат...
Бегут колесики гуськом.
Спешат, хотят
Пугнуть мальчишечку Сибирским холодком.
А я ушаночку поглубже натяну
И в свое прошлое с тоскою загляну.
Слезу смахну,
Тайком тихонечко вздохну.
Тайком тихонечко вздохну.

Бегут деньки,
Бегут неведомо куда,
Зовут меня,
Туда, где в дымке зеленеют города.
А я ушаночку поглубже натяну
И в свое прошлое с тоскою загляну.
Слезу смахну,
Тайком тихонечко вздохну.
Тайком тихонечко вздохну.

Бегу один,
Бегу к зеленым городам,
И вдруг, гляжу -
Собаки мчатся по запутанным следам.
А я ушаночку поглубже натяну
И в свое прошлое с тоскою загляну.
Слезу смахну,
Тайком тихонечко вздохну.
Тайком тихонечко вздохну.

А я ушаночку поглубже натяну. 
И в свое прошлое с тоскою загляну. 
Слезу смахну,
Тайком тихонечко вздохну. 
Тайком тихонечко вздохну.

Е.Полонская, А.Аршанский
Альманах Русского Шансона


Комментарии

23.12.2006 21:23 Лиля [liliya6222@mail.ru]
Обожаю Жарова!Написав и исполнив Остров,его миссию в шансоне считаю выполненной на все 100%!!!Шедевр!!!Всегда думаю,какие сокровища должны храниться в душе человека,чтобы дать возможность другим увидеть и ощутить границы твоего мироощущения!Вот такой для меня Жаров и его песни!!!Талантище!!!Желаю ему ещё не раз радовать нас подобными творениями!!!
01.07.2007 01:15 Pero [pero___@mail.ru]
Ничего подобного раньше не слышал! Совершенный индивидуальный стиль. Все- завязываю с трансом и р&б - это все туфта в сравнении с искренним русским пением Жарова!

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2935
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона