Главная  » Архив  » Заметки  » Вахтанг Кикабидзе - Мужик на все времена

Вахтанг Кикабидзе - Мужик на все времена

Вахтанг Кикабидзе пьет водку и не любит «голубых»

Здравствуйте, беспокоит Мила Серебрякова. Ваша самая коронная фраза: "Ларису Ивановну хочу!" Вы темпераментный мужчина? Часто смотрите "налево"?

— Я далеко не положительный. Спросите у моей семьи...

— А говорят, у вас роман был с Нани Брегвадзе!

— Плох был бы наш дуэт, если бы после него люди не заговорили о романе. С Нани мы время от времени выступаем вместе, записываем песни. Все началось со случайно сделанной совместной фотографии. Очень уж красивый снимок получился! Мы и подумали: почему бы нам не выпустить такой диск с этим фото...

Вахтанг Кикабидзе пьет водку и не любит голубых

— Здравствуйте, мне 40 лет, и я уже комплексую по поводу собственных мужских достоинств. Скажите, а улучшается ли секс с возрастом?

— Все зависит от мужика. Сейчас начали выпускать "Виагру", и некоторые хотят этим себя подлечить, подстегнуть. Дай Бог им здоровья! Мне же пока не нужно. Я думаю, что в моем случае секс с возрастом улучшается.

— Вахтанг, меня зовут точно так же, как вашу жену, — Ирина. И я ей ужасно завидую. Как этой женщине удалось вас охмурить?

— Это мне удалось. Я если вцеплюсь, то от меня потом трудно отцепиться. Мы встретились в сборной команде советских артистов во время поездки в Венгрию. В тот год, когда убили Кеннеди. В тот самый день были там. Такое не забудешь: на улицах кричали, что-то оживленно обсуждали, и я, не зная языка, подумал, что война началась... Мы поженились, когда мне было 27 лет. Я тогда еще не был артистом известным. Кстати, я думаю, что до 27 вообще не стоит жениться. Часто говорят, что двум артистам в одном доме не ужиться, но мне кажется, если сохранилась любовь, то все будет нормально. Ирину я как полюбил 43 года назад, так и до сих пор люблю. И все это время нам было хорошо, хотя жизнь складывалась не всегда гладко.

Моя жена — удивительная женщина. Добрая, щедрая, справедливая, высокодуховная. Дочка Марина стала драматической актрисой, ее муж — известный журналист и политик. Их сын Георгий обучался в Зальцбурге и Лондоне, затем вернулся и работает в нефтяной компании. Мой сын Константин окончил Академию художеств, работал в дипкорпусе Грузинского посольства в Москве. От него у меня два внука: Вахтанг-младший учится в Тбилиси, в англо-американском колледже, Ивико ходит в школу. Семья большая, но никаких ссор и конфликтов — у нас царит атмосфера дружбы.

— Приветствую. Это Светлов Дмитрий беспокоит. Я — студент театрального института. А правда ли, что вы сейчас мемуары пишете о своей жизни?

— Да, пишу книгу. Рабочее название — "Я — лицо кавказской национальности". И вместо предисловия я написал советы от автора: "Если с вами беседует лицо кавказской национальности на языке вашей национальности, не считайте его дураком за акцент и некоторые ошибки. Помните, что это лицо с вами говорит на вашем языке и еще прекрасно владеет своим родным, который вы совсем не знаете..." Наверное, название книги поменяется. Есть вариант: "Ничего особенного". Это черновое название фильма "Мимино". По-моему, получается интересно. Бог даст, закончу ее скоро. Надеюсь, что книга будет смешной и умной, иначе нет смысла ее публиковать.

— А вы свои школьные годы в книге не вспоминаете?

— С 1943 года рассказ начинается. Я пишу ручкой. На компьютер уже мозгов не хватает, да! (Смеется.) Я стараюсь быть правдивым. Вокруг меня было много интересных людей. Но... кое— что обхожу. В свое время Кончаловский тоже написал книгу, такую правду публиковать нельзя!

— А ваша книга будет какая?

— Большая и красочная, это точно!

— Это Манана, мне 15. Скажите, а как продвигается ваше песенное творчество?

— В Грузии вышел альбом из двух дисков. Впервые я записал все песни на грузинском. А в Москве через месяц выйдет "русский" альбом "Старики— разбойники".

— Здравствуйте, Вахтанг. Меня зовут... Лариса Ивановна. Только не смейтесь. После вашей фразы мне в институте студенты прохода не давали! А вопрос вот какой: не обидно, когда пародисты на сцене с кавказским акцентом говорят, чтобы героя посмешней сделать?

— Обидно. А зритель даже текст не слушает, начинает хохотать. На самом деле это очень личное. У меня, как видите, до сих пор акцент. Для вас еще раз говорю фирменную фразу: "Ларису Ивановну хочу!!!" (Оба смеются гомерически. )

— Вахтанг, я — учительница, Нина. Бьюсь над загадкой: почему вы рекламируете циркониевый браслет, а не средство от импотенции "Золотой конек"?

— Когда ко мне пришли симпатичные ребята и предложили товар, сертифицированный Министерством здравоохранения, я согласился. Текст ролика сам написал, хотел, чтобы это было как-то с юмором. Я гипертоник, каждое утро пью таблетку, которая 2 — 3 бутылки водки выдерживает. (Улыбается.) Я сам носил этот браслет, мне не помогло. Но в прошлом году мы были в Израиле на гастролях, ко мне подошел пожилой человек с супругой и поблагодарил: "Я таблетки пить перестал, мне ваш браслет помогает". Я дома это рассказал, мой водитель тоже попросил привезти. И он таблетки бросил пить, полтора года не снимает. Видимо, здесь есть какой-то психологический момент. А по поводу лекарства от импотенции... Ко мне приезжала одна швейцарская фирма с таким предложением, я чуть не упал со стула, какую сумму они озвучили. 'Я очень хотел заработать, но... на это пойти не могу! Честь грузинского мужчины пострадает!

— Добрый вечер! Это Анастасия Прохоренко, ваша давняя поклонница. Скажите, а вы общаетесь со своими коллегами? С кем поддерживаете тесные отношения?

— Из-за того, что государственная система кино развалилась, мы не можем контролировать, куда должны ехать на фестивали и концерты. Раньше у меня рекорд был: 20 концертов в "Октябрьском" работал. И со всеми встречался, общался. Сейчас — садишься в самолет и летишь в Иркутск на один концерт, а уже на следующий день — в Алма-Ату. Это очень тяжело, и контакты нарушаются. Сегодня меня пол-Питера ищет в гостинице у Московского вокзала. А меня неожиданно поселили в новый комплекс... А общаюсь я тесно с Глебом Горбовским. Прекрасный он человек!

— Алло, Вахтанг? Меня зовут Ли-ля. Я сегодня на ваш концерт обязательно приду. Скажите, с какого момента вы ощутили себя звездой?

— Когда заложили мою звезду на аллее в Москве, в Тбилиси был сильный энергетический кризис. Я прилетел домой, жене диплом показываю, рассказываю, как это здорово. И вдруг., свет в квартире погас. Я слышу в темноте ее голос: "Ну, если звезда, значит, свети!"

— Вахтанг, у вас есть секрет молодости? В прошлом году был круглый юбилей, а выглядите вы прекрасно! Я — диетолог, мне интересно, как вы себя поддерживаете?

— Как вас зовут?

— Светлана.

— Светочка, если я скажу, что встаю рано утром и бегаю, это будет вранье. Я думаю, что для мужчины главное — два компонента, которые не дают ему стареть. Свое дело, ибо как только мужчина перестанет заниматься любимой профессией, все, конец! И второе — на все надо с юмором смотреть. Потому что, если воспринимать то, что происходит вокруг, серьезно, сердце не выдержит! И, конечно, прекрасные дамы. Без них — никуда. Сейчас мода пошла, что можно... и мужчин. Но я консерватор в этом смысле. Ха-ха!

— Здравствуй. Это твой земляк, Автондил. У меня небольшой винный магазинчик. Буба, а какое вино ты предпочитаешь? Прислать бутылочку?

— Я в вине ничего не понимаю. Это мой минус. Я всю жизнь пью водку. Все очень удивляются, но я не знаю, какое вино хорошее, а какое плохое.

— Скажите, Вахтанг, а сколько у вас кепок? И где вы их покупаете, если не секрет? Мой сын посмотрел "Мимино", очень хочет такой же головной убор, как у вас. Спасибо, это Инна Пешкова.

— Кепок у меня невероятно много. Я сам удивился, что столько их нашлось в квартире. Но почему-то в последнее время ни одну не ношу. А раньше привозил из разных стран, шил... В то время такая мода была. То, что вы видели в "Мимино", в свое время пришло к нам из Азербайджана. Моя кепка из фильма до сих пор "жива". Висит в шкафу. Вашему мальчику я посоветую пойти к хорошему портному и сшить себе головной убор.

— Привет! Это Андрей Дементьев. Я собираю анекдоты от знаменитостей. Не добавите в копилку какую-нибудь байку?

— Позавчера позвонил наш бывший министр иностранных дел, рассказал анекдот. "Грузин подкараулил кентавра и отнял у него коня..." Я хохотал, как сумасшедший.

Здравствуйте, я вчера получил права. Меня зовут Аркадий. Вахтанг, а почему вы не водите авто? Из-за возраста?

— Я не умею нормально водить. Два раза попадал в серьезные аварии. Второй раз рядом со мной сидел маленький сын. Я тогда поклялся ездить с шофером и сдержал клятву.

Вахтанг Кикабидзе

— Приветствую, на проводе Ираклий. Я не ходил голосовать. А вы, Вахтанг?

— Я ходил. И знаете, у меня есть надежда, что наш президент и его новый аппарат все-таки справятся со всеми проблемами.

— А как вы относитесь к тому, что в следующий раз президентом может стать женщина?

— Положительно отношусь. Лишь бы не "голубой", вот тогда мне очень обидно будет.

— Гамарджоба! Беспокоит Инга Вайнер. Я знаю несколько языков, в том числе и грузинский. А есть ли слово, которое вы до сих пор не смогли перевести с родного языка на русский.

— Грузинский язык очень интересный. Там есть выражения, аналогов которым в русском нет. "Шеличериме" — это мы когда друг друга встречаем, говорим. Это значит — "твое горе -мне". То есть, что у тебя плохо, пусть будет моим.

— А вы по паспорту грузин или русский?

— Что такое "грузин" и что такое "русский"? Пусть мне кто-нибудь объяснит! Мы все произошли от Адама и Евы, а значит — родственники.

— Здравствуйте, ваш поклонник Сергей. У меня было больше 500 женщин. Горжусь. А вы могли бы когда-нибудь написать книжку "В постели с Бубой"?

— Это Лимонов пусть пишет. Я бы себя не уважал и вообще не мог бы смотреть в глаза моим друзьям. Я не люблю, когда мужчины о своих победах треплются. Понимаете, все очень просто: надо жить так, как положено мужику, а то сейчас уже непонятно — где она, а где он... Есть такое понятие, о котором подзабыли, — рыцарство. А ведь нормальный мужчина должен быть рыцарем... А если серьезно, то хоть и с моей легкой руки пошла в мир фраза: "Мои года — мое богатство", но лучший возраст для мужчины лет тридцать пять. Хотя мне гораздо больше, всегда сам следовал такому совету и другим говорил: не унывайте!

Наталья Черных
МК в Питере, №12/22 (367) 24.03-31.03 2004 г.