Главная  » Архив  » Заметки  » Михаил Шелег: Мои шансоны не для жен

Михаил Шелег: Мои шансоны не для жен

Михаил Шелег

Самая популярная песня барда "За глаза твои карие" была написана по заказу "авторитета"

Еще несколько нет назад принято было с осуждением говорить о питерских артистах, перебравшихся в Москву. Но нынче понятие "питерский москвич" приобрело скорей уважительный характер, причем не только в политике или науке. Мы с любопытством присматриваемся к тем, кого раньше могли назвать и "беглецами", и "предателями", следим за их успехами и неудачами, в душе по-прежнему считая их питерскими.

История 46-летнего автора-исполнителя Михаила Шелега как раз из этой серии. В конце 90-х на волне перестройки имя этого барда гремело в Ленинграде (кстати, "Смена" тогда называла "12 надежд года", и Шелег был там наряду с Ларисой Долиной, группой "Секрет" и другими). В начале 90-х певец пропал из виду и объявился в Москве, куда подался за удачей после развода с женой. Теперь уже Шелег заявил о себе в русском шансоне. Его диск вышел в серии "Легенды русского шансона" наряду с Михаилом Кругом, Трофимом, Катей Огонек. Питер он не забывал, часто приезжая сюда в сборных программах. И вот 11 сентября Михаил дает сольный концерт в ДК имени Ленсовета.

— Такое ощущение, что у тебя сейчас вторая волна популярности...

— Период медных труб у меня уже был. В конце 80-х я ездил "паровозом" (то есть главным именем в афишах сборных программ) по стране с большой бригадой артистов "Ленконцерта". Все было замечательно!

Второй раз эти ощущения вряд ли повторить. Да и теперь мне важен не результат, а процесс. Как это ни покажется странным, но результата достичь не так сложно: одному подлизал, с другим выпил, третьему приплатил, с четвертой переспал, и, смотришь, покатило!.. Зато такое удовольствие: не обращая внимания на рыночную конъюнктуру, заниматься тем, что нравится.

— Чего Шелегу не хватает, чтобы стать гастролером крупного масштаба, музыкантом, который легко собирает любые залы?

— Промоушна не хватает.

— Но какой такой особый промоушн был у Михаила Круга или Олега Митяева, которые прорвались на Олимп?

— Ты считаешь, их вывезли только хорошие песни?

— Песни плюс то, что они не разбрасывались на темы и жанры: били в одну точку! Нашли золотую жилу и с невероятным упорством ее разрабатывали... Шелег же, похоже, хватается то за одно, то за другое.

— И что с того? Мне действительно интересно в разных стилях и настроениях себя попробовать. Продолжаю работать с другими поэтами, и не потому, что сам исписался. Мне интересно посмотреть на мир другими глазами. Сотрудничаю, например, с питерским поэтом Мишей Конецким.

Суть не в том, что я весь такой разносторонний, многогранный. Просто мне на самом деле интересно жить в этом мире, причем чем дальше, тем любопытней. Больше подмечаешь, о многом хочется сказать. А если буду загонять себя в узкий коридор, в стойло, сам же первый завою от уныния.

— Важно еще написать шлягер, хит, народную песню!

— Мой друг Руслан Казанцев, бывший солист "Лесоповала", однажды говорит мне: "Мишка, твоя песня "За глаза твои карие" — это же ерунда полнейшая! А ее везде крутят, поют, заказывают. Скажи, почему?" Я, как мог, объяснил: потому что песня написана искренне, от души, емкими, четкими фразами, и там сказано именно то, что мужчина говорит любимой женщине. Не расплываясь, не впадая в метафоры. И это тоже шансон, а не попса голимая!

— Что за история у этого шлягера?

— В Долгопрудном у меня есть знакомые из числа тех, кого называют "авторитетами". Как-то раз меня пригласили на день рождения жены одного из долгопрудненских знакомых. Не напрягали, чтобы я веселил компанию: "Нам будет приятно, если споешь пару песен или буквально пару строчек посвятишь виновнице торжества". Я объяснил, что для хороших людей мне не трудно, но хотелось бы знать, какая она из себя, именинница? "Какая? Стройная, глаза карие..." Тут я сказал: "Все! Больше биографических данных не надо". Так и появилась песня: "За осиную талию, за глаза твои карие поднимаю бокал!" Я рад, что она получилась по теме шире, чем просто песня-тост для конкретной дамы.

А однажды я был на дне рождения у московской поэтессы Тани Назаровой (она — автор многих шлягеров, например, песни "Ах, какая женщина! ) -обаятельной, крупных форм женщины русского типа. Я решил подарить ей песню и, не подумав, спел: "За осиную талию... поднимаю бокал!" Вся компания хохотала от души.

— Какие чувства испытывает человек, приезжающий в родной город и останавливающийся здесь в отеле?

— Двойственные. Правда, я приезжаю таким образом уже года три-четыре и отчасти привык жить в гостинице. Но поначалу не покидало дикое ощущение: я в гостях в своем городе!

Я успокаивал себя, что, значит, судьбе было угодно, чтобы я жил не в одном городе, а в двух. Художник вообще может жить в десяти, в ста городах.

— Расскажи о своем столичном житье-бытье.

— Уже восьмой год после развода живу один, снимаю в Москве квартиру, всегда смогу принять друзей, угостить, но я бы не сказал, что веду в столице шикарный образ жизни. Впрочем, мне вполне хватает того, что у меня есть. Пока мне трудно представить, что какая-то женщина (как говорит герой "Иронии судьбы") "будет мелькать у меня перед глазами". Я привык уже сам распоряжаться своим жизненным пространством, временем, деньгами и комфортно себя чувствую. Женщины из моей жизни не исчезли, но связывать себя узами брака, честно говоря, опасаюсь. К тому же хорошо помню, что когда у меня была семья, то лирических песен я практически не писал. Боялся сцен ревности: "Кому это ты посвящаешь нежные строчки?" Сейчас же выпустил не то что несколько песен о любви, а сразу несколько альбомов.

— Доводилось ли тебе просить деньги у сильных мира сего на свои проекты?

— Я вообще никогда ничего ни у кого не прошу. Неровен час давший тебе денег скажет: "К ноге, снимай сапог! Весели, братан, компанию! А ты что думал, парень, сто тысяч баксов просто так тебе дали? Отрабатывай!"

Артист должен быть еще и дипломатом — умным, чувствующим людей. Понимать, что твои новые знакомые не дружбы, не душевности ищут, а, скорей, им самим в лучах успеха хочется погреться: "Смотрите, какой у меня знаменитый друг! Сидит у меня, пьет, закусывает, попрошу — споет! А ведь он не каждому поет"

Вот так и получается, что многих старых друзей я потерял, а новых не нашел. Когда мне было плохо, "друзья" разбежались, а теперь, когда я стал выплывать, вдруг снова нарисовались: "Миша, ты меня помнишь! Давай пообщаемся..."

— А когда тебе было плохо?

— В 90-91-м годах. Тогда обрушился весь концертный прокат, разорился "Ленконцерт", филармонии. Многие o мои знакомые — хорошие артисты оказались выброшены за борт профессии, некоторые даже покончили жизнь самоубийством...

— Поп-певец Александр Иванов исполняет твою песню "Московская осень". Любопытно, ты ему продаешь песни за наличные, как это принято в мире шоу-бизнеса, или у вас особые расчеты?

— Я отдал ему песни просто так. Мне нравится Сашина манера исполнения, и как человек он нравится: честный парень, а это для меня важно. Он включил шесть моих песен в альбом "Когда вырастут крылья", за что я ему благодарен. Очень ценю, что "Московскую осень" в исполнении Иванова ротировали самые крупные радиостанции, что Саша исполнил ее на телевизионной "Песне года", и даже мои родители, живущие в Лиепае, увидели и услышали произведение сына.

— В середине 90-х ты неожиданно выступил в роли автора книжки об Аркадии Северном. На этом писательские амбиции Шелега удовлетворены?

— Я хотел бы сделать книжку о своих коллегах по русскому шансону, об их судьбах в контексте главных событий, что происходят с нашей страной за последние десять— пятнадцать лет. Этакую авторскую антологию нашего жанра.

Михаил Садчиков
Смена, 10 сентября 2002 г.