Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Михаил Шелег: Мои шансоны не для жен

Михаил Шелег: Мои шансоны не для жен

Михаил Шелег

Самая популярная песня барда "За глаза твои карие" была написана по заказу "авторитета"

Еще несколько нет назад принято было с осуждением говорить о питерских артистах, перебравшихся в Москву. Но нынче понятие "питерский москвич" приобрело скорей уважительный характер, причем не только в политике или науке. Мы с любопытством присматриваемся к тем, кого раньше могли назвать и "беглецами", и "предателями", следим за их успехами и неудачами, в душе по-прежнему считая их питерскими.

История 46-летнего автора-исполнителя Михаила Шелега как раз из этой серии. В конце 90-х на волне перестройки имя этого барда гремело в Ленинграде (кстати, "Смена" тогда называла "12 надежд года", и Шелег был там наряду с Ларисой Долиной, группой "Секрет" и другими). В начале 90-х певец пропал из виду и объявился в Москве, куда подался за удачей после развода с женой. Теперь уже Шелег заявил о себе в русском шансоне. Его диск вышел в серии "Легенды русского шансона" наряду с Михаилом Кругом, Трофимом, Катей Огонек. Питер он не забывал, часто приезжая сюда в сборных программах. И вот 11 сентября Михаил дает сольный концерт в ДК имени Ленсовета.

— Такое ощущение, что у тебя сейчас вторая волна популярности...

— Период медных труб у меня уже был. В конце 80-х я ездил "паровозом" (то есть главным именем в афишах сборных программ) по стране с большой бригадой артистов "Ленконцерта". Все было замечательно!

Второй раз эти ощущения вряд ли повторить. Да и теперь мне важен не результат, а процесс. Как это ни покажется странным, но результата достичь не так сложно: одному подлизал, с другим выпил, третьему приплатил, с четвертой переспал, и, смотришь, покатило!.. Зато такое удовольствие: не обращая внимания на рыночную конъюнктуру, заниматься тем, что нравится.

— Чего Шелегу не хватает, чтобы стать гастролером крупного масштаба, музыкантом, который легко собирает любые залы?

— Промоушна не хватает.

— Но какой такой особый промоушн был у Михаила Круга или Олега Митяева, которые прорвались на Олимп?

— Ты считаешь, их вывезли только хорошие песни?

— Песни плюс то, что они не разбрасывались на темы и жанры: били в одну точку! Нашли золотую жилу и с невероятным упорством ее разрабатывали... Шелег же, похоже, хватается то за одно, то за другое.

— И что с того? Мне действительно интересно в разных стилях и настроениях себя попробовать. Продолжаю работать с другими поэтами, и не потому, что сам исписался. Мне интересно посмотреть на мир другими глазами. Сотрудничаю, например, с питерским поэтом Мишей Конецким.

Суть не в том, что я весь такой разносторонний, многогранный. Просто мне на самом деле интересно жить в этом мире, причем чем дальше, тем любопытней. Больше подмечаешь, о многом хочется сказать. А если буду загонять себя в узкий коридор, в стойло, сам же первый завою от уныния.

— Важно еще написать шлягер, хит, народную песню!

— Мой друг Руслан Казанцев, бывший солист "Лесоповала", однажды говорит мне: "Мишка, твоя песня "За глаза твои карие" — это же ерунда полнейшая! А ее везде крутят, поют, заказывают. Скажи, почему?" Я, как мог, объяснил: потому что песня написана искренне, от души, емкими, четкими фразами, и там сказано именно то, что мужчина говорит любимой женщине. Не расплываясь, не впадая в метафоры. И это тоже шансон, а не попса голимая!

— Что за история у этого шлягера?

— В Долгопрудном у меня есть знакомые из числа тех, кого называют "авторитетами". Как-то раз меня пригласили на день рождения жены одного из долгопрудненских знакомых. Не напрягали, чтобы я веселил компанию: "Нам будет приятно, если споешь пару песен или буквально пару строчек посвятишь виновнице торжества". Я объяснил, что для хороших людей мне не трудно, но хотелось бы знать, какая она из себя, именинница? "Какая? Стройная, глаза карие..." Тут я сказал: "Все! Больше биографических данных не надо". Так и появилась песня: "За осиную талию, за глаза твои карие поднимаю бокал!" Я рад, что она получилась по теме шире, чем просто песня-тост для конкретной дамы.

А однажды я был на дне рождения у московской поэтессы Тани Назаровой (она — автор многих шлягеров, например, песни "Ах, какая женщина! ) -обаятельной, крупных форм женщины русского типа. Я решил подарить ей песню и, не подумав, спел: "За осиную талию... поднимаю бокал!" Вся компания хохотала от души.

— Какие чувства испытывает человек, приезжающий в родной город и останавливающийся здесь в отеле?

— Двойственные. Правда, я приезжаю таким образом уже года три-четыре и отчасти привык жить в гостинице. Но поначалу не покидало дикое ощущение: я в гостях в своем городе!

Я успокаивал себя, что, значит, судьбе было угодно, чтобы я жил не в одном городе, а в двух. Художник вообще может жить в десяти, в ста городах.

— Расскажи о своем столичном житье-бытье.

— Уже восьмой год после развода живу один, снимаю в Москве квартиру, всегда смогу принять друзей, угостить, но я бы не сказал, что веду в столице шикарный образ жизни. Впрочем, мне вполне хватает того, что у меня есть. Пока мне трудно представить, что какая-то женщина (как говорит герой "Иронии судьбы") "будет мелькать у меня перед глазами". Я привык уже сам распоряжаться своим жизненным пространством, временем, деньгами и комфортно себя чувствую. Женщины из моей жизни не исчезли, но связывать себя узами брака, честно говоря, опасаюсь. К тому же хорошо помню, что когда у меня была семья, то лирических песен я практически не писал. Боялся сцен ревности: "Кому это ты посвящаешь нежные строчки?" Сейчас же выпустил не то что несколько песен о любви, а сразу несколько альбомов.

— Доводилось ли тебе просить деньги у сильных мира сего на свои проекты?

— Я вообще никогда ничего ни у кого не прошу. Неровен час давший тебе денег скажет: "К ноге, снимай сапог! Весели, братан, компанию! А ты что думал, парень, сто тысяч баксов просто так тебе дали? Отрабатывай!"

Артист должен быть еще и дипломатом — умным, чувствующим людей. Понимать, что твои новые знакомые не дружбы, не душевности ищут, а, скорей, им самим в лучах успеха хочется погреться: "Смотрите, какой у меня знаменитый друг! Сидит у меня, пьет, закусывает, попрошу — споет! А ведь он не каждому поет"

Вот так и получается, что многих старых друзей я потерял, а новых не нашел. Когда мне было плохо, "друзья" разбежались, а теперь, когда я стал выплывать, вдруг снова нарисовались: "Миша, ты меня помнишь! Давай пообщаемся..."

— А когда тебе было плохо?

— В 90-91-м годах. Тогда обрушился весь концертный прокат, разорился "Ленконцерт", филармонии. Многие o мои знакомые — хорошие артисты оказались выброшены за борт профессии, некоторые даже покончили жизнь самоубийством...

— Поп-певец Александр Иванов исполняет твою песню "Московская осень". Любопытно, ты ему продаешь песни за наличные, как это принято в мире шоу-бизнеса, или у вас особые расчеты?

— Я отдал ему песни просто так. Мне нравится Сашина манера исполнения, и как человек он нравится: честный парень, а это для меня важно. Он включил шесть моих песен в альбом "Когда вырастут крылья", за что я ему благодарен. Очень ценю, что "Московскую осень" в исполнении Иванова ротировали самые крупные радиостанции, что Саша исполнил ее на телевизионной "Песне года", и даже мои родители, живущие в Лиепае, увидели и услышали произведение сына.

— В середине 90-х ты неожиданно выступил в роли автора книжки об Аркадии Северном. На этом писательские амбиции Шелега удовлетворены?

— Я хотел бы сделать книжку о своих коллегах по русскому шансону, об их судьбах в контексте главных событий, что происходят с нашей страной за последние десять— пятнадцать лет. Этакую авторскую антологию нашего жанра.

Михаил Садчиков
Смена, 10 сентября 2002 г.


Комментарии

01.12.2008 01:36 наталья [kvahha@mail.ru]
для меня михаил открытие! иду на поиски дльбомов и книги!
26.12.2008 21:40 Татьяна [tk2059@mail.ru]
Я очень сильно люблю Шансон (у меня есть все, я так думаю), и я особенно ценю Ваше творчество, поскольку познакомилась с ним на Закате свой жизни:)))! Ну не могу найти Вашу песню про Королеву...
26.12.2008 21:45 Татьяна [tk2059@mail.ru]
"Сегодня ты Королева бала" очень нужна. До полуночи, потом все теряет смысл. Мое солнышко родило девочку сегодня и мне необходима эта песня, пожалуйста.
27.02.2009 11:04 марина [gordikova-marinf@вк.ru]
песня за глаза твои карие ведет меня по жизни
30.04.2009 17:02 Виталий [ilativ777@list.ru]
Михаил!А как насчёт Миши Ша?Очень хотелось бы ещё что-нибудь в таком духе...

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 6246

vk rutube youtube

Игорь Дегтярёв
проект Столыпiнъ
Александр Вулых
Григорий Гусинский
Леонид Телешев
Виктор Рябов
Роман Юрченко
Павел Павлецов
Игорь Сивак
Влад Виссонов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона