Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Вадим Гусев

Вадим Гусев

Главный редактор радио "Русский шансон", ведущий программы "Пальцы веером", "В гостях друг у друга" (совместно с Александром Фруминым)

Вадим Гусев

Вадим Глебович родился в 1958 году в Москве. Имеет, как он сам говорит, высшее двойное образование: закончил Полиграфический институт (редакционно-издательский факультет, специальность — журналистика), а также Американскую юридическую академию (специальность: контрактное право — нотариат). Знает шесть языков.

На радиостанции "Русский шансон" работает с февраля 1998 года. До этого в его биографии — телевидение, радио, работа переводчиком.

Эксклюзивность своей фирменной программы "Пальцы веером" видит в том, чтобы показать слушателю самую новую музыку, а также в самом подходе: "Я привык людей уважать, а не вешать лапшу на уши, не самовыражаться за счет учредителей. В современной ситуации — это уже эксклюзив". Программы Гусева выходят в эфир не только в России, но и в Америке.

Любит талантливых авторов, не любит — не талантливых.

После открытия радио "Русский шансон" Гусев, удивив многих, переехал из Москвы в Петербург, увлеченный масштабной интересной работой. Считает, что досуга у него нет. Очень бережно относится к своей семье, обожает своего английского бульдога. Увлекается коллекционированием зажигалок и фигурок ежиков.

О планах говорить не любит, однако если шансонное радио "возьмет Москву", то, скорей всего, Гусев вернется в столицу, чтобы "распространять идеи русского шансона на весь мир". и

Мы никого не боимся
ЭКСПЕРТЫ

Нам уже два года... Два года радио "Русский шансон" вещает в Питере к радости людей, привыкших думать о жизни, занимающих в этой самой жизни (как принято было говорить раньше) активную позицию. Сколько лет я слышал : "Старик, это все фигня!; Старик, это грузит!; Старик, это не будут слушать"... Но! Слушают — и еще как! И не просто слушают, а еще и записывают и распространяют по городам и весям России и далеко за ее пределами. И радиостанция наша живет совершенно самостоятельно без каких-либо дотаций или пожертвований со стороны государства или кого-нибудь.

Собственно, два года назад, когда все это началось, мы предполагали, что дадим своей жизнью некий импульс к развитию и выходу из подполья той музыке, что звучит сегодня на наших волнах. Правда, начинали мы с очень хорошей базой — около пятисот пластинок (СВ), не считая собственных коллекций, содержащих многие тысячи часов записей, в отличие от, скажем, "Русского радио", начинавшего с полутора сотен дисков (знаю это наверняка — работал там с самого основания). Сегодня наша фонотека насчитывает более тысячи альбомов самых разных исполнителей (а это тринадцать тысяч песен!); наша эфирная база — шесть тысяч песен, звучащих 24 часа в сутки, — мало кто может похвастаться таким.

Не скрою — не все были довольны тем, что так называемой "блатной" музыки у нас мало, а кто и где сказал, что шансон — это только блатные песни? Кто и где может похвастаться (а этим не стыдно хвастаться), что на волнах его радиостанции звучит ВЕСЬ Высоцкий, ВЕСЬ Галич, ВЕСЬ Визбор, ВЕСЬ Городницкий, ВЕСЬ Розенбаум, ВЕСЬ Северный?.. (Да простят мне такой порядок расстановки великих сих — для меня они равнозначны по ценности своей, как, впрочем, и для многих наших слушателей.) Странно, но до сих пор многие вещатели, гордо и с пафосом называющие себя "Русскими каналами", "Каналами русской музыки" и т.д., с удивительным упорством пренебрегают огромным пластом музыкальной и песенной культуры нашего народа, который выдержал испытания временем, подпольем, деньгами и всем чем только можно... Правда, находятся уже и те, кто стыдливо, ночью, нет-нет да и поставит в эфир что-нибудь эдакое "шансонное", с замиранием сердца ожидая окрика сверху.

Мы делаем свое дело честно и поэтому ничего не боимся. Я знаю наверняка, что за два года нашей работы многим мы помогли, многих поддержали, кого-то удержали и, уж несомненно, доставили удовольствие всем, кто нас слушает. Все-таки спокон веку русская песня была наполнена прежде всего СМЫСЛОМ (теперь это называется "загрузкой"), и, даже развлекаясь (частушки и попевки), наш народ всегда рассуждает. О каких рассуждениях и умной иронии или добротном юморе можно говорить, слушая сегодняшних развлекателей? Сегодняшнее словцо "колбаситься" (с ударением на "а") удивительно точно отражает состояние эстрады страны, состояние шоу-бизнеса (если хотите), да, собственно, и состояние всей страны. Можете вы представить себе, как "колбасится"; например, Высоцкий, а Бернеса на фоне шикарного сортира представляете? А Розенбаума на фоне "лярв" (извините за народное слово), разодетых в цветные меха и пух, видите? Как никогда, уверен, не представите вы себе в подобном непотребстве практически никого из тех, кто звучит на нашем радио.

Кто-то называет шансон кабацкой музыкой, но, если взглянуть на экран телевизора, включив его в любой момент времени, — что, кроме кабака, вы сможете увидеть? Уверен, что это будут раздвинутые ноги очередной(ого) поп-звезды в том же самом кабаке, либо в сортире (этого же кабака). И какие-то они все бесполые, вялые и неживые, несмотря на умопомрачительные звуки и световые эффекты.

Я вовсе не против всей этой вакханалии, пусть живет себе как может. Я просто радуюсь, что в бескрайнем радиоэфире нашлось место и для нормальной, с нашей точки зрения, музыки и мы заняли это место с полным правом. Это все отнимает очень много сил, и времени, и здоровья, но и дает огромное счастье быть вместе с единомышленниками, вместе с теми, кому не наплевать на то, что вокруг творится, вместе с людьми, знающими, что такое жизнь, любящими ее, ценящими ее, понимающими, почему нельзя разделять стихи и музыку.

Нам два года, и мы живем, невзирая на косые взгляды и необдуманные обвинения, невзирая на странные наши законы, позволяющие иметь лицензии на вещание случайным людям, успевшим урвать с попавшего в полосу испытаний государства под шумок. Рано или поздно справедливость восстановится, ну а мы будем с вами и дальше. Как всегда будет жить та музыка, которую мы с удовольствием транслируем для вас.

С уважением,
главный редактор радио "Русский шансон"
Вадим Гусев

Из почты радио "Русский шансон"

Здравствуйте, Вадим Глебович! Мне 29 лет, и я впервые в жизни пишу куда-то письмо, но не написать Вам просто не могу. В конце прошлого года я осталась совсем одна, сидела без работы. В моей жизни начались депрессии. Я ходила в церковь и спрашивала Бога — откуда люди берут силы?

А потом, 16 декабря (я запомнила этот день!), в моей жизни появился "Шансон". Я живу с родителями, и все родные, подружки утверждают, что "девушке не пристало слушать такую музыку". Но я подумала, что мне не пристало иметь таких "добрых советчиков". Вот так.

Сколько бы я раньше ни слушала радиостанций, моя душа на них не откликалась. Для души же ставила кассеты Высоцкого, Шуфутинско-го, Гулько. Моя любовь проверена временем. Я не расстаюсь с Вашей станцией больше года. Слушаю "Шансон" по 20 часов в сутки, часто записываю наиболее понравившиеся вещи на магнитофон. С Вашей помощью я ушла с биржи труда, пошла учиться на курсы, стала оживать. Знаю, что и у Вашей станции бывают проблемы, сложности, о чем Вы прямо и честно говорите в эфире. Боритесь, не сдавайтесь! Вы мне очень нужны, Вы нам очень нужны.

Света. Санкт-Петербург

Добрый день, Вадим Глебович! Прошу Вас передать для моего папы, который находится в местах лишения свободы, песню Булата Окуджавы "Две верных подруги — Любовь и Разлука". Дело в том, что я женюсь, а папа по известным причинам не может присутствовать на свадьбе, о чем мы очень сожалеем. Передайте ему, что мы все очень ждем его. Это и мама, и сестренка моя Катька, и все его друзья. Передайте также песню Ивана Кучина "Белый лебедь". Посвятите ее любимому папе, а также его друзьям, кто не вернулся из "Лебедя", предпочел смерть, а не предательство. Папа, мы тебя очень ждем! Мы тебя любим и уважаем за то, что ты никогда не изменял своему слову. Я горжусь, что я твой сын. Спасибо, папа, за науку и уроки жизни. Ты прав, папа. Честь превыше всего.

Дмитрий Каптин, Санкт-Петербург

В молодости я увлекался туризмом и песнями, сопровождавшими нас в походах. Я большой поклонник русской культуры, в том числе музыкальной — от симфоний до блатных песен. К сожалению, ныне на Украине дефицит информации и музыки из России. В этой ситуации Ваше радио для меня — как взрыв информации и эстетического наслаждения. В Ваших программах чувствуется высокий профессионализм, интеллигентность, культура.

Феликс Рейтер, Днепропетровск


Русский ШАНСОН


Комментарии

16.08.2006 04:01 С.Арутюнян
Советская власть, разрушая Церкви не смогла в народе разрушить веру. Сегодня, эта самая бесовщина в виде Зверева, Киркорова, Моисеева и подобных, аналог "кумиров" той поры, которых после пользования, просто сливали. Все это лярво, несёт извращенность в массы. И чем изощрёнее они это делают, тем больше их поддерживает ТВ и FM. Шансон грузит говорят? По мне, пусть лучше грузит, нежели тупит и колбасит. В огромной Москве, не особо виден результат отупения и околбасывания. А вот у нас в провинции, результат на лицо. Я не хожу по улице, и не проповедую шансон. Но, когда юнные девочки нализавшись пива, демонстративно начинают облизывать друг друга, или молодые мальчики идут держась за ручку друг друга с томными вглядами...... Вот и начинаешь понимать, кто стоят за всей программой на ТВ и радиостанциях. Моисееву присвоили звание "Заслуженный работник культуры". Какой тут на хрен комментарий!!!

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 9163
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона