Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » А дерево останется...

А дерево останется...

22 мая ушел из жизни легендарный музыкант, композитор, основатель ансамбля «Братья Жемчужные» Николай Резанов. С его именем связано почти 40 лет истории ленинградского джаза и просто культуры Петербурга.

Николай Резанов

В это трудно поверить, но кажется, что «Братья Жемчужные» были всегда. Их песни слушали в пионерском лагере и дома, у школьных друзей и в студенческих компаниях, они доносились из открытых окон домов и из автомобилей. Часто на пленках «Братья Жемчужные» звучали вместе с Аркадием Северным и Александром Розенбаумом. А в начале 90-х годов широкая публика их наконец-то увидела. Увидела и узнала как высокопрофессиональных музыкантов, чье творчество во многом определило сегодняшнее лицо жанровой песни.

Родился Николай Резанов 6 марта 1949-го в Ленинграде. Стал заниматься музыкой в 9 лет. Играл в детском духовом оркестре и учился в музыкальной школе по классу тромбона. В начале 60-х играл в юношеских эстрадных оркестрах. А в 1964 году организовал ленинградскую рок-группу «Лесные братья», которая очень быстро завоевала популярность.

В 1968 году руководитель ленконцертовского «Традиционал-джазбэнда» Роман Моргулян помог Николаю Резанову пройти худсовет и взял его в свой коллектив. Это можно считать началом профессиональной карьеры. Вскоре Резанов переходит в «Джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна» и осваивает новый музыкальный инструмент — банджо. Именно в этом коллективе его стали называть Мишель Жемчужный. По одной из легенд, это имя придумал работавший тогда в «Джаз-оркестре» Всеволод Левинштейн, более известный сейчас как Сева Новгородцев.

Через какое-то время Николай Резанов стал работать в Читинской филармонии в составе ВИА «Добры молодцы» и выступал с Юрием Антоновым. Потом он осел в ленинградском ресторане «Парус», где на базе ресторанного оркестра в 1974 году был создан ансамбль, который для маскировки назвали «Братья Жемчужные». В том же году Сергей Маклаков в самодельной домашней студии записал первый магнитофонный альбом ансамбля. А с 1975 года «Братья» начали записываться с Аркадием Звездным-Северным и работали с этим легендарным исполнителем до 1980 года. Итогом их совместного творчества стали 32 двойных магнитофонных альбома, первый и второй из которых в 1983-1984 годах были изданы в США.

Коллектив также записал два альбома с Александром Розенбаумом. Без преувеличения можно сказать, что эти альбомы стали классикой русского шансона. С тех пор музыканты многие годы не собирались вместе и только в 1992 году «Жемчужные» вновь встретились в студии, а в 1994-м — на концертной площадке.

С 1993 года Николай Резанов и его ансамбль работали в студии «Ночное такси» Александра Фрумина на радио «Шансон». За это время (до сегодняшнего дня) было записано 30 альбомов: 8 из них с Александром Розенбаумом и 6 — сольных альбомов («20 лет спустя», «Достойно», «На халяву», «Докурим свой окурочек», «Годы мчатся» и др.). В общей сложности Николай Резанов принял участие в записи сотен альбомов разных известных исполнителей. оследние годы Николай Резанов и его коллектив «Братья Жемчужные» работали с Александром Розенбаумом.

В мае этого года Николай Серафимович, в рамках акции «Зеленая волна», на углу улицы Подрезова и Лева-шовского проспекта посадил дерево...


Ваш тайный советник, №20 (199) 29 мая 2006 г.


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1406
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона