Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Музыкальный кот Матроскин

Музыкальный кот Матроскин

Человек с мужественным хриплым голосом пишет блатные песни, жалеет зайчиков и не любит оружия.

Родился Анатолий Полотно 18 февраля 1954 года в Мулах, пригороде уральского города Пермь. Настоящая фамилия Анатолия — Полотнянщиков. Отсюда пошел и сценический псевдоним Полотно.

В пятнадцать лет его сверстники уже вовсю спали с женщинами. Он тоже спал... но с гитарой. Разбудил его от сладких снов военкомат и послал в Казахстан — в составе зенитно-ракетных войск охранять озеро Балхаш. Чтобы, значит, американцы его не украли или не шарахнули по нему ракетами. На этот случай Анатолий тоже бы шарахнул ракетами — по американским Великим озерам. Вольному человеку в армии живется плохо, но гитара спасала Анатолия даже в армии.

За "Комбинацией"

Придя из армии, Полотно двинул в институт — "качать" мозги. Параллельно играл на танцах, занимался боксом, хоккеем, организовывал всякие вокально-инструментальные ансамбли. И даже командовал агитационным теплоходом "Василий Каменский". Пароходная жизнь так ему понравилась, что свой ансамбль он назвал "Лоц-Мэн".

Первый профессиональный, а не квартирный альбом "Лоц-Мэн" выпустил в 1991 году. Назывался он "Привет от Леньки Пантелеева" и разошелся тиражом 120 тысяч — по тем временам рекорд для песен "блатного" направления. Больше дисков разошлось только у группы "Комбинация". Даже сверхпопулярная "Любэ" отстала.

Всего же Полотно выпустил десять альбомов, а сейчас готовит одиннадцатый — "Против ветра". Говорит, что это будет что-то совсем необыкновенное. Посмотрим...

Корова-убийца

Кто ему нравится из русских шансонье? Да все абсолютно. Полотно считает, что лучше держать в руке ручку и гитару, чем нож и пистолет. Пускай шансонье поют и даже пляшут, лишь бы лампочки по подъездам не били.

Тот факт, что русский шансон основан на жизни "по понятиям" уголовной братвы, кажется Анатолию нормальным. Есть в них, дескать, чувство справедливости. Правда, "понятия" эти остались только в песнях, а в жизни братва давно живет по волчьим законам.

Есть у музыканта и оружие, но он его не любит. По очень простой причине: Полотно — мужик слишком азартный. Если у него в руках ружье и мимо зайчик пробежал, он не удержится, шарахнет по зайчику. А зачем Анатолию зайчик, когда в магазине куры мороженые в любом количестве?

Анатолий регулярно попадает в опасные ситуации. Однажды, когда они с друзьями ловили рыбу зимой, начался ледоход. Музыканта едва не убило льдинами, но он исхитрился вспрыгнуть на березу и мужественно сидел там, пока опасность не миновала. В другой раз он спокойно ехал на машине по горной дороге в Индии. В этот момент из-за поворота на бешеной скорости выпрыгнула очумевшая корова. После столкновения корова как ни в чем не бывало побежала дальше, а разбитую машину пришлось выбросить.

В свободное время Анатолий пишет картины. При этом задача у него та же самая, что и в песнях — самовыразиться, а не "самофраернуться". То, что у него в песни не лезет, то он в картинах выражает. И наоборот. Кота Матроскина помните? И готовить умеет, и шить, и вышивать может. Вот и Полотно такой же.


«Вот так!», №45, 05.11.2001


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1365
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона