Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Михаил Круг: «Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт»

Михаил Круг: «Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт»

Нелепость, дикость, кошмар... В ночь на 1 июля не стало Миши Круга. Каким уродам понадобилось поднять пистолет на артиста, чьи песни они наверняка слышали, а может быть, и напевали, на человека большого, сильного, доброго, что сам в жизни мухи не обидел, жил и творил по понятиям?! Сколько времени должно пройти, чтобы маленькая, тихая Тверь да и вся Россия пришли в себя от шока, что не уберегли еще одного — своего поэта, своего сына и героя?

Несложно предугадать, что, как ведется на Руси, теперь, после трагической гибели 40-летнего артиста, имя Круга вознесут на небывалую высоту, что дружбой с ним начнут гордиться те, кто при жизни не пускал его песни в эфир, не дозволял появляться интервью с ним в прессе, ставил ему палки в колеса. И это будет постыдный постскриптум, а не дань памяти.

Но питерцам нечего стыдиться: наш город первым по-настоящему признал Круга, здесь его искренне любили при жизни, будут любить и теперь.

В нашем первом интервью пять лет назад он сказал, что, несмотря на множество предложений, не собирается уезжать из Твери ни в Москву, ни в Нью-Йорк ("Кому-то это трудно объяснить, но я из тех людей, кто родину не меняет"), а если бы и собрался, то подумал бы разве что о Санкт-Петербурге. В Питере, кстати, были его семейные корни, здесь когда-то жила его прабабушка.

Он боготворил наш город, спешил приезжать сюда при первой же возможности, и Петербург платил ему взаимностью. Здесь он дал свои первые большие сольные концерты — в ДК Ленсовета, в "Октябрьском" зале. Здесь записался в профессиональной студии "Ночное такси" (вместе с питерским ансамблем "Братья Жемчужные"). Здесь обрел преданных друзей в лице продюсера Александра Фрумина, музыкантов "Жемчужных" Николая Резанова и Алексея Дулькевича. Здесь на глазах превратился из подающего надежды артиста в горячего гастролера (за год он трижды приезжал в ДК Ленсовета, дважды — в "Октябрьский", пел в "Гигант-холле", "Олимпии", в Ледовом дворце, и всюду — с аншлагами).

В Питере на студии "Ночное такси" остались наброски его так и не завершенных проектов. А на моем диктофоне — его голос в наших интервью.

М. Круг. Фото: Славы Гурецкого

— Миша, я знаю, что на подходе у вас сразу три альбома: свой сольный диск, совместный альбом с Викой Цыгановой и пластинка, где вы исполните песни Аркадия Северного... Как идет работа над этими проектами?

— Никак (улыбается). Сейчас столько гастрольных предложений, что кругом голова. А остановить гастроли — значит лишиться реального источника дохода. Но прекрасно понимаю, что тормозить новые альбомы — значит в будущем не иметь новых песен, новых хитов, а в итоге — меньше гастролировать. Поэтому урывками, в паузах пытаюсь что-то записывать. Уже год пишу свой сольник. Когда выдается свободное время, с удовольствием работаю с великолепной Викой Цыгановой, женщиной приятной во всех отношениях. Уже записано шесть песен. Это такая женщина, которую хвали — не перехвалишь: замечательная певица, а как хозяйка — в сто раз замечательней.

— Какими кулинарными изысками она может потрясти ваше воображение?

— У Вики в доме все гости очень хвалят селедку под шубой, салаты, жареное мясо, утку, курицу.

Со мной же особая история. У меня свои вкусы. Например, совсем не ем овощей. И вообще то, что люди называют изысками, для меня — отрава. А то, что считается простой едой, для меня — лакомство. Только моя жена и моя мама могут для меня готовить.

— Это правда, что вы подарили Вике лебедя?

— Лебедей. Самочку и самца. Они не улетают, а живут у Вики и Вадима (муж и продюсер певицы. — Прим, авт.) во дворе. Там вырыт пруд с такими каскадами, вода стекает, там домик лебединый.

Лебеди — это символ любви, верности. Как тут не вспомнить старую добрую песню "Лебединая верность" из репертуара Софии Ротару. Эта парочка лебедей попалась мне, когда я выступал в местах лишения свободы и узнал историю, что самочка сломала крыло, и они так и не смогли улететь! Самец подругу не покинул, они так и ходили по замерзшему пруду. Заключенные разбивали лед, но это вряд ли спасло бы лебедей, если бы я не увидел их и не переправил Вике. Там они выздоровели, теперь могут летать, гогочут, переплетаются шейками, машут крылышками. Но меня почему-то щиплют, не дают проходить, Вадика с Викой признают за хозяев.

Есть у них сова. Чудная — днем ухает, ночью спит. Совсем домашняя.

— Будете ли вы петь дуэтом еще с кем-то из исполнителей?

— Я никогда не против спеть дуэты. Кроме Вики пел с Михаилом Шуфутинским, Славой Медяником, Катей Огонек, с патриархом нашего жанра Михаилом Гулько из Нью-Йорка. Я также с интересом отношусь к проектам памяти того или иного артиста. С "Братьями Жемчужными" записываем диск песен из репертуара Аркадия Северного.

Студия "Классик-компани" Дмитрия Гурова предложила мне поучаствовать в проекте записи Сергея Наговицына, ныне покойного и очень интересного автора. Артисты нашего жанра споют по одной песне, а выручка от диска будет передана его вдове и дочери.

— Миша, трудно быть гастролером, которого рвут на части, приглашают и на юг, и на север?

— Еще недавно наш жанр негласно запрещался. Все упоминания о нестандартных артистах, не входящих в обойму, мягко говоря, не приветствовались. Ныне ситуация меняется. Чтобы извлечь коммерческую или какую-то иную выгоду, идут на любые неблаговидные действия. И в Сибири, и на юге мне сообщали, что какие-то люди объявляли о концертах Круга, вывешивали афиши, продавали билеты, а потом снимали кассу и исчезали. Или еще приемчик: организаторы большой сборной программы включают туда мое имя без моего ведома, продают билеты, устраивают шоу, где из десяти заявленных имен нет одного артиста -меня. "Где Круг?" — возмущаются зрители. "Заболел! Поехал в Америку! Снимается на ТВ!" — отговариваются организаторы.

Нас продолжают грабить пираты. На один лицензионный альбом в России выходят по семь-восемь пиратских. Идут годы, меняется власть, все провозглашают лозунги борьбы с пиратством, а воз и ныне там. Ну ладно, о нас, авторах и исполнителях, никто не задумывается, но государство ведь недополучает огромные суммы из-за пиратской безнаказанности.

— Михаил Круг — это же ваш псевдоним. Или — сокращенный вариант какой-то длинной фамилии. Например, Крутиков...

— Версий великое множество. До смеха доводят люди, которые сидели со мной (при том, что я сам не сидел!). Они утверждают, что моя фамилия — Круглое, что я на нарах пел и играл на гитаре ночи напролет. Круг — это, кстати, нормальная белорусская фамилия. Но я понимаю и принимаю добрые шутки на сей счет. Например, когда Ксения Стриж на "Радио Шансон" говорит: "Не квадрата — Круга хочу!"

— В одном из интервью "Смене" вы подробно изложили свои взгляды на семью, на роли мужчины и женщины, после чего многие читатели воскликнули: это же типичный домострой!

— Домострой — это изначально теплое, домашнее слово. Строить дом... Что может быть прекрасней! В советское время это слово переиначили, извратили. У нас сейчас появилось много деловых, сильных женщин и мужчин— подкаблучников. Но в жизни такой выбор: или быть сильной женщиной, или счастливой.

— В одной из наших бесед вы говорили о том, что были поданы документы на присвоение вам звания «заслуженный артист России». И как результаты?

— Подали такое "прошение". Ждем сверху ответа как соловей лета.

— В ваших песнях много здоровой романтики, а между тем русский шансон считается полукриминальным жанром...

— На самом деле наш жанр — это авангард здорового образа жизни. Как любит говорить мой друг Николай Серафимович Резанов, лидер "Братьев Жемчужных", "водка против наркотиков".

Единственное удовольствие в жизни для русского человека, его философия — это рюмочка после бани.

Я, как русский человек, хочу следовать традициям, хочу, чтобы и у моих детей осталось такое же мировоззрение.

Я человек, который прошел половину жизни, или сколько там, я не знаю, мне выделил Бог. И я могу быть спокойным: у меня есть сын, жена, дом, мама жива-здорова. Даже сверчок, живущий в углу, для меня — частичка моей Родины. И вот я сижу после баньки, обтираю полотенцем холодный пот, выпиваю рюмочку (не пьянствую!), и мне — хорошо.

Михаил Садчиков
Смена, 5 июля 2002 г.


Комментарии

06.05.2006 13:22 Вадя [hizzo@mail.ru]
Нормальное интервью, толбко старое, нового не будет...
23.05.2006 19:54 west [west-cosmos@mail.ru]
Обидно что ушол из жизни такой талантлевый человек...
12.06.2007 20:42 Натали
Очень несправедлииво,что уходят такие мєтры. Это деёйствительно Певец с большой буквы. Что он такого сделал, за что с ним так? Ведь он просто пел о том, что он думал.
24.10.2007 18:01 Алексей [аleksei-varachev@mail.ru]
М.Круг это король русского шансона
25.11.2008 21:58 Александр ХХХ [a-galishev@mail.ru]
Мне интервью очень понравилось . Но очень жаль что ушёл этот человек от нас.
25.11.2008 21:59 Александр ХХХ [a-galishev@mail.ru]
Михаил Круг он умер , но он всегда будет жить в наших сердцах .
02.12.2008 01:28 Дмитрий Першин [dims1703@mail.ru]
М КРУГ-ПОЭЗИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН УРОКИ ДЛЯ МУЖЧИН
07.12.2008 23:39 Арс
Круг КОРОЛЬ ШАНСОНА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
04.02.2009 01:47 Виталий [vitalii.pav@gmail.com]
Очень интересный человек был. С большим удовольствием читаю интервью которые давал Михаил !
07.02.2009 16:50 Сергей [sergei.lukashenk@mail.ru]
Михаил Круг истенный короли ШАНСОНА
19.02.2009 19:01 Серега [seriygop@mail.ru]
Мне интересно:а етих козлов, которые его уго просто так убили, совесть не мучит???
15.05.2009 08:28 Димон [dishumov@yandex.ru]
Тех козлов наверно в живых уже нет. Я тоже так считаю что М.Круг и щас остается королем шансона!
25.11.2009 14:15 жека [шансон]
мыхаил круг жыл и будет жыть у мой памяте
04.10.2011 13:56 Олеся [senok1992@yandex.ru]
КРУГ ЖИВ -ОН В НАШИХ СЕРДЦАХ НА ВЕЧНОСТЬ.

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 2929

vk rutube youtube

Андрей Демченко
Глеб Горбовский
Дмитрий Сулей
Александр Хамов
Серж Никольский
Сергей Гросс
Василий Чучнев
группа Иванчай
группа Балаган лимитед
Виталий Волин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона