Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Книги  » Русский шансон: Блатная лирика

ПРЕДИСЛОВИЕ

Смесь блатной и дворовой лирики, музыка ресторанов, кухонь и подъездов, песни зоны-Песни, в которых есть мама, ждущая сына, есть любящие и страстные женщины, есть голубое небо... - одним словом, все, что осталось там, на свободе.

Пройдя долгий и нелегкий путь, через каторги и остроги, ночлежки и трактиры, советские лагеря и рестораны, блатная песня наконец вышла на эстраду и теперь, став частью нашей культуры и истории, с полным основанием может называться народной.

Почему песни на уголовно-воровскую тематику называют блатными, догадаться несложно. Слово "блат" означает все, что связано с преступным миром. Однако не стоит утверждать, что блатная песня ограничена только уголовной тематикой. Тут есть все. И тоска вперемежку с весельем и даже разгулом, и бродяжничество, и страсть к переменам, и жажда риска, и судьба, которую не обойдешь...

Эти песни очень любил исполнять Аркадий Северный, певец с непростой судьбой, ставший живой легендой еще при жизни. Умерший в один год с Высоцким, он был, можно сказать, "основателем" и самым ярким представителем направления в музыке, которое в последнее время получило название "шансон".

Сегодня жанр переживает свое второе рождение. Достаточно заметить, что очень многие известные исполнители время от времени возвращаются к тем песням, которые пели в юности. Приходят новые авторы, исполнители, новый звук. Этому музыкальному течению не чужды новации, несмотря на то, что по определению оно всегда было андеграундным.

В начало   1  2  3  4  5  ...»


vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама



Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона