Музей Шансона
  Главная  » Разное  » Юр.справка  » А за «пиратов» ответим

А за «пиратов» ответим

Контрафакт может стать главным препятствием для вступления России в ВТО

ИМЕННО распространение контрафактной продукции, будь то литературные произведения или аудио- и видеоносители, отныне становится главным препятствием на пути вступления России в ВТО.

Это недвусмысленно дал понять на встрече с журналистами международный координатор по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности в США Крис Израэл.

Главный американский «антипират» и борец с контрафактной продукцией прибыл в Москву на ежегодную конференцию «Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России», которую проводила Американская торговая палата. Назначенный на эту должность непосредственно президентом Бушем, Крис Израэл стал первым в истории США руководителем ведомства по контролю над соблюдением международных прав интеллектуальной собственности. И создание такого ведомства, и предельно акцентированное внимание американцев к проблемам пиратства в нашей стране, да и, собственно, выступление Израэла приводят к неутешительному выводу: именно на незащищенности интеллектуальной собственности Россия действительно может «споткнуться» при вступлении в ВТО.

Помнится, два года назад автору этих строк удалось присутствовать на «круглом столе» в посольстве США по проблемам борьбы с пиратством. Удивило внимание американцев, пригласивших авторитетных российских политиков и деятелей культуры, к, казалось, столь «незначительной» теме. Однако, судя по жесткому тону тогдашнего посла Александра Вершбоу, назвавшего себя «музыкантом-любителем», американцы были не просто раздосадованы, а взбешены темпами распространения контрафакта в России. А Вершбоу даже признался, что запретил своим детям и сотрудникам посольства посещать пресловутую Горбушку.

С тех пор многое изменилось. Российскими органами правопорядка закрыто несколько нелегальных заводов, регулярно арестовываются тысячные партии контрафактных ВУВ. Наконец, на телевидении появилась душераздирающая реклама, где жена грозится подать на развод с мужем, принесшим домой нелегальный диск. Результаты в борьбе с «пиратами» налицо. Однако и это не удовлетворяет американцев. Причины недовольства объяснил известный американский экономический аналитик Брюс Стоукс, месяц назад посетивший Москву. «Китай, вступая в ВТО, дал слово покончить с «пиратами». Но не сдержал его. Это в конце концов «ударило» по России. Теперь Голливуд и студии звукозаписи говорят, что не хотят обжигаться второй раз, вспоминая о китайцах», - заявил Брюс Стоукс в интервью «РГ». И это можно понять. Люди в России выкладывают миллионы долларов, покупая подпольные диски и видео. Притчей во языцех стала история о том, как копия фильма «Водный мир» была сворована из монтажной студии и появилась на следующий день в России. Естественно, что Голливуд и студии звукозаписи с их многомиллиардными оборотами вправе требовать от своего правительства использовать рычаг ВТО для давления на Россию. По мнению Стоукса, эти компании, а также представители банковских и страховых контор в Америке как минимум не будут в числе тех, кто желает скорейшего вступления нашей страны в ВТО.

К слову о Китае. В этой стране после вступления в ВТО масштаб производства подпольных дисков действительно не сократился. На просьбу прокомментировать эту ситуацию Крис Израэл был предельно дипломатичен: «Не надо сравнивать Россию и Китай. Здесь две совершенно разные ситуации. Мы стараемся быть прагматичными и дискутировать с китайцами, понимая, что данная проблема не решается в одночасье».

К счастью, в отношении России американцы понимают, что в нашей стране началась реальная борьба с «пиратами». «Этот процесс в самом начале. Нас обнадеживает то, что понимание необходимости борьбы с «пиратами» есть и в правительстве, и, что важно, в Госдуме. Однако одними запретами и рейдами ситуацию не решить. Важно изменить сознание граждан, объяснив им, что покупать нелегальную продукцию - значит потворствовать нарушителям закона. С другой стороны, мы знаем, что в России нелегальные диски стоят значительно дешевле легальных. Значит, нужно создавать такие условия бизнесу, а ему, в свою очередь, изучать потребности рынка, чтобы потребитель всегда мог купить настоящую продукцию по выгодной цене», - подчеркнул Крис Израэл.

Досье «РГ»

К созданию отдельной должности координатора по контролю над соблюдением прав интеллектуальной собственности американское правительство подтолкнули расчеты экспертов, которые вычислили, что ежегодно Соединенные Штаты теряют от «пиратства» около 250 миллиардов долларов. Среди стран, где выявлены наиболее большие объемы распространения контрафактной продукции, безоговорочно лидируют Россия и Китай. В пятерку таких стран также входят Вьетнам, Индонезия и Украина. Причем Россия занимает первое место по объему интеллектуального пиратства, в первую очередь по категории: видео- и аудионосители. В целом в России в некоторых категориях товаров (лекарства, табак, алкоголь) объем подделок на рынке достигает 70 процентов. Объем пиратской продукции на рынке видео- и аудиоматериалов составляет порядка 85 процентов.

Максим Макарычев
Российская газета, №44(4010) 03.03.2006


vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона