Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Как родилась «Ёлочка»

Как родилась «Ёлочка»

«АиФ» отыскал потомков авторов главной новогодней мелодии

В каждую новогоднюю ночь после боя курантов, шампанского и речи президента Марина Сергеевна Филатова, её сын Сергей и дочь Елена садятся к роялю и поют песню, известную каждому: «В лесу родилась ёлочка». Они имеют право на это как никто другой в мире, хотя не имеют на песню никаких формальных прав.

Даже на работе в Московской консерватории им. Чайковского не все знают, что дедушка и бабушка профессора искусствоведения Марины Сергеевны Филатовой (в девичестве Скребковой) — те самые Леонид Бекман и Елена Бекман-Щербина, авторы музыки к известной уже более 100лет песне про ёлочку.

Вера и Оля

Марина Филатова, её сын Сергей и дочь Елена

...Было так же зябко, как сейчас. Ещё не зима, но уже не осень — 30 октября 1905 г. Смутное ощущение перемен царило в Москве. Ну, почти как сейчас. Но в семье агронома Леонида Карловича Бекмана в эти дни всё внешнее было неважным и несущественным. Во-первых, старшей девочке Верочке исполнилось 2 года — праздник.

Во-вторых, в этот же день родилась младшая Оля. Старшая, не совсем понимая, почему волнуется папа и что с мамой, всё время куксилась, чувствовала себя обиженной. И папа, чтобы отвлечь дочь, взял журнал «Малютка». А там — стихи. Про лес и зиму, про ёлку и зайку, про волка и метель. Он взял дочь на руки, вместе с ней подсел к роялю и...

Когда Елена Александровна оправилась от родов, она отшлифовала музыку. Получилось, что вся семья приняла участие в создании шедевра: новорождённая Оля — как повод, 2-летняя Вера – как участник, папа — как сочинитель, а мама — как аранжировщик. По-другому в этой удивительной семье и быть не могло. Леонид Карлович стал впоследствии кандидатом естественных наук, был широко известен в научных кругах. А кроме того, он очень любил свою жену. И гордился ею.

— Бабушка в 6 лет поступила в консерваторию, тогда было так принято. И уже через несколько месяцев было понятно, насколько она талантлива. В конце 1880-х гг. к её преподавателю зашёл Чайковский. И тот показал ему на Леночку, мол, посмотри, какая девочка. Пётр Ильич попросил сыграть и так поразился, что подарил ей бонбоньерку с конфетами.

Эта коробочка до сих пор хранится в семье. Впрочем, не только этот великий композитор отметил Елену Александровну. Когда она была уже постарше, заменять её преподавателя приходил Сергей Рахманинов. А уж когда она стала выступать профессионально, обычными стали встречи со всеми мировыми знаменитостями той эпохи. Рассказывают, что, когда она играла сочинения Клода Дебюсси, приехавшего в Москву, растроганный композитор целовал ей руки, а Скрябин говорил: «Когда играет Елена Александровна, кажется, что играю я сам». Она была знакома с Сибелиусом, концертировала с Шаляпиным, Неждановой. Всё для семьи изменили Первая мировая и революция. Расписанные зарубежные гастроли были отменены, казалось, на время.

Верность Родине

«Семья после революции выбрала Россию, хотя могла уехать куда угодно — выдающаяся пианистка и её муж, прекрасный агроном, были бы востребованы везде. Но вы понимаете...» Марина Сергеевна живёт в той обстановке, которая была при бабушке и дедушке: вот резной шифоньер, который своими руками делал Леонид Карлович, вот рояль, на нём впервые наиграли «Ёлочку». Вот фото семи поколений семьи. «Предки следовали библейскому завету: «Чти отца своего и мать свою», то есть чти свою историю и свою Родину», — говорит сын Марины Сергеевны Сергей Анатольевич, математик, преподаватель Московской консерватории и доцент специализированного института искусств.

Поэтому и не покинули Россию. И, видимо, именно за эту верность судьба их пощадила. Чудо, что репрессии не коснулись никого в семье, чудо, что на единственное письмо Елены Александровны к властям с жалобой на аварийное жильё поступил быстрый ответ — новая квартира на Патриарших прудах, к которой не успели даже привыкнуть, -война. Чудо, что в этой мясорубке семья выжила.

«Леонида Карловича не стало в 1939 г. (бабушка пережила его на 12 лет). Елена Александровна поехала с семьёй дочери Веры в эвакуацию в Казань, мы с мамой и папой присоединились к ним Бабушка дала за 2 года сотни концертов, выступала на чудовищно разбитых инструментах, но музыка творила чудеса, и она бесстрашно исполняла свой долг», — продолжает Марина Сергеевна. По возвращении в Москву её выступления постоянно транслировались по радио. Страна знала великую пианистку, но не соавтора «Ёлочки».

Чудо

«Мы, наследники семьи, никогда не претендовали ни на какие авторские, — говорит Елена СОКОЛОВСКАЯ, дочь Марины Сергеевны, представитель уже четвёртого поколения музыкантов этой семьи, композитор, лауреат международных конкурсов. — Сначала не позволял закон — авторские права за сочинителем и его наследниками сохранялись только 25 лет после смерти. Но потом этот срок продлили до 75 лет. Леонид Карлович умер в 1939 г. Так что после 2014 г. получить права на произведение будет поздно. Но сотовые операторы, телеканалы и музыкальные радио зарабатывают на песне миллионы! Разве наследникам ничего не положено?»

...Марина Сергеевна снова и снова листает старинный альбом. Вот её отец, Сергей Скребков, доктор искусствоведения и физик — разработчик акустических систем раннего предупреждения. Вот мама, та самая Оля, училась с Хачатуряном, всю жизнь преподавала в консерватории. Вот описание репертуара бабушки — это тысячи произведений! О них знают профессионалы. А народ каждый год поёт «Ёлочку». Она дарит праздник уже 107-й год. «Разве это не чудо?!» — улыбается Марина Сергеевна.

КСТАТИ

Об авторе слов известно немного. Раиса Кудашева сочинила «Ёлку» в 1903 г. Стихи впервые напечатали в журнале «Малютка». Произведение было довольно большим, при сочинении музыки Л. Бекман сократил его до нескольких всем известных строф.

Индира Кодзасова
Аргументы и факты, №52, 2011


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 1300
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона