Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » «Любэ» из нашего двора

«Любэ» из нашего двора

Легендарная группа начала празднование 25-летия с Масленицы в Лондоне

Именно «Любэ» носят неофициальное звание «главной группы России». Ведь только у них есть столько песен, которые стали «новыми народными». Задушевность, теплоту, честность, удаль и за то, что, кажется, они написаны о нас самих. Поэтому, часто даже не помня фамилии авторов, мы поем их сегодня, когда встречаемся в компаниях с друзьями или родными, а порой и в минуты одиночества, когда, кажется, никто не готов помочь, и только эти песни вновь согревают нам души. Таких главных песен о каждом и обо всех нас много у «Любэ»: «Позови меня тихо по имени», «Батяня-Комбат», «Давай за...», «Прорвемся» (Опера)», «Ребята с нашего двора», «Березы»...

А еще эта группа дорога нам тем, что пока большинство звезд распевали дежурные куплеты о любви, «Любэ» начали петь именно о простых людях, о нас с вами: о моряках, о сельчанах, о соседях по двору. Да и 25-летие группы музыканты — большие трудяги! — отмечают на работе: очередными гастролями. Успев при этом заехать в Лондон, чтобы показать англичанам, как надо праздновать русскую Масленицу: с песнями и блинами! И записать новую песню — «За тебя, Родина-мать», которая прозвучит и на юбилейном концерте 15 марта в столичном СК «Олимпийский».

А уже в понедельник днем на официальной странице «Любэ» в социальной сети ВКонтакте появились просьбы от жителей Севастополя: «В связи с событиями, происходящими сейчас у нас, на Украине, и, в частности, в городе-герое Севастополе, можно ли было бы пригласить группу «Любэ» выступить у нас? Тысячи севастопольцев, россиян, будут счастливы видеть у себя в городе группу: выступление «Любэ» еще больше поднимет патриотический дух в нашем городе!»

В ногу с Россией

Вряд ли есть еще другая группа, чья история так искренне и талантливо пересеклась с историей нашей страны. «Любэ» появились на свет еще в СССР, в 1989 году.

«Мы начинали в перестроечное время. Естественно, тогда было больше драйва, возможно, даже и некоторая агрессия была, — вспоминает создатель группы, ее продюсер, художественный руководитель и композитор Игорь Матвиенко, — В ранних песнях звучал лозунг «Мы будем жить теперь по-новому!». В те годы в моде были бравые ребята из подмосковных Люберец, их униформой считались клетчатые брюки и. майки-безрукавки, демонстрирующие накачанные мышцы. Они называли себя «любе- рами» и охотно выезжали в центр Москвы, чтобы вправлять мозги не очень любимым ими хиппи,«металлистам», ну и всяким «нетрадиционалам» тоже перепадало.

Сам Расторгуев в детстве тоже жил в Люберцах, да и Матвиенко, и Александр Шаганов (став- ший основным поэтом группы) — тоже неподалеку, в Выхино. Но, по признанию Николая, когда группу стали связывать с «люберами», это его «здорово бесило». Хотя и сам Расторгуев мог похвастать приличными бицепсами: клал на спор немало соперников по армрестлингу!.. Да и первый альбом «Любэ» получился тоже «с мускулами»: ироничный, ритмичный, с песнями, в которых было много юмора и самоиронии... Песни с него – «Не рубите, мужики! «Атас», «Батька Махно», «Люба- Агрегат», стали популярны на дискотеках. Редкий случай, когда там звучала не попса, а песни, привлекавшие молодежь своей удалью, лихостью и хорошими стихами, которым хотелось подпевать...

Но «Любэ» росли вместе со страной, и второй альбом «Не валяйдурака, Америка» получился уже другим. «Он был более социальным. Как развивалась страна, так и мы шли с ней в ногу», — вспоминал о начале 90-х Расторгуев. А Игорь Матвиенко продолжает: «А когда эта новая жизнь пришла и мы и вправду стали жить по-новому, у «Любэ» достаточно четко стали звучать гражданские, патриотические мотивы. Истоком была песня «Не валяйдурака, Америка», а «перелом» начался с «Комбата»...»

Как пишутся «народные хиты»

Но главным «поворотным» стал, наверное, диск 1997 года «Песни о людях». Именно с него «Любэ» окончательно превратились в группу, которую мы приняли как родную, поскольку пела она о нас, простых и обычных людях. Искренне, честно, будто заглядывая в наши души. Хотя в то время на эстраде царили «фастфудовские» песни про любовь и гламур. Сочинять и петь их было проще и выгоднее — после очередного раскрученного хита можно было выгодно отправляться в денежный «чес» по клубам... «Любэ» поступили иначе(кажется, с середины 90-х они вообще никогда не выступали по клубам, хотя это и были более «легкие деньги»), в песне «Тянет к людям», спев очень точные строчки про себя: «Тянетк людям простым/ Чистым, теплым, святым/Неприметным на вид/Что живут без обид/...»

«Любэ» и жили так же. Автор этих стихов Александр Шаганов в дружеских беседах рассказывал мне о том, что в выходные любит уезжать из Москвы пожить два- три дня в каком-нибудь небольшом городе, вдалеке от столицы (особенно ему нравился Суздаль), а потом нередко возвращался с новыми стихами... А песня про моряков «Там, за туманами», по воспоминаниям Шаганова, складывалась так: «...Я приехал из круиза по северным морям, надышавшись морским воздухом... вернулся потрясенным. Игорь (Матвиенко, — Прим. А.А.) пришел ко мне в гости и наиграл мелодию. В ту же ночь я написал стихи... Чем талантливее музыка, тем проще писать на нее стихи».

Про еще одну «главную песню» «Любэ» — «Давай за...» (ныне одну из главных на застольях друзей, особенно прошедших военные будни) рассказывает уже Матвиенко: «Все варианты текста, которые предлагались поэтами, меня по тем или иным причинам не устраивали. Пришлось долго и мучительно «рожать» текст самому...»

В их песне «Позови меня тихо по имени» есть такой образ: «Тихая Родина». «Наверное, та Россия, что есть в песнях «Любэ», — это Россия не парадная. Это не власть, не армия, не Кремль, а семья, родители, дети. Родина в наших песнях — это что-то личное, — говорит Игорь. — И, наверное, за это их тоже любят и ценят...»

Случаются и вовсе необычные ситуации. «Однажды мы долго выступали в Новый год, и домой я поехал только под утро, — рассказывал мне как-то Николай Расторгуев в «курилке» Останкино. — Лечу по абсолютно пустому в столь ранний час Новому Арбату, но вдруг появляется гаишник и тормозит мой джип. Может быть, да, я превысил скорость, поскольку никого на дороге да и на трассе не было... Протягиваю права и спрашиваю: «Что нарушил?» А тот расплывается в улыбке: «Да ничего не нарушил! Просто я люблю песни «Любэ». И очень хочу выпить с тобой в честь Нового года! Для того и остановил...»

И, кстати, когда Расторгуеву нужна была операция — у него отказала почка и нужно было пересаживать на ее место другую, здоровую, то с десяток поклонников предлагали отдать музыканту свою. Но тот всякий раз отказывался, хотя и терпел боль. Ждал, когда появится возможность пересадить себе почку уже ушедшего из жизни человека... Еще одно подтверждение того, что уважение и бережное отношение друг к другу у поклонников и группы взаимное.

В 2010 году народный артист России Николай Расторгуев становился уже и депутатом Государственной Думы пятого созыва от Ставропольского края, он входил в состав Комитета Государственной Думы по культуре. А в феврале 2012 года Николай Расторгуев стал доверенным лицом Владимира Путина накануне выборов президента РФ. В этой жизни ему многое удается и хочется сделать еще много хорошего. И правильно.

Кстати

За что мы можем быть благодарны группе «Любэ»

  • Вернули на российскую эстраду честные и искренние песни о трудовых людях, обычных и не гламурных.
  • Стали записывать на своих альбомах и замечательные песни, ставшие классикой советской эстрады: «Спят курганы темные», «Течет Волга», «Песня о друге», познакомив с ними и нынешнее поколение меломанов.
  • Всегда выступают только «живьем», показывая пример «фанерным» исполнителям.
  • Все тексты песен группы читаются и как самостоятельные стихи, что, увы, редкость на нашей эстраде.
  • За песню «Не валяй дурака, Америка», которая, кажется, никогда не потеряет своей актуальности, к сожалению...

Александр Алексеев
Российская газета. Неделя, № 53 (6325)


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 8395

vk rutube youtube

Андрей Заря
Михаил Круг
Шура Каретный
Владимир Трофимов
Александр Звинцов
Николай Тюханов
Александр Марцинкевич
Павел Яцюк
Евгений Чужой
Владимир Высоцкий

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона