Главная  » Архив  » Заметки  » Елена Хрулева (Ваенга): В переводе с саамского «ваенга» — самка оленя

Елена Хрулева (Ваенга): В переводе с саамского «ваенга» — самка оленя

Эту яркую звезду, взошедшую на питерском небосводе, все чаще называют «новой Пугачевой»

Если в народе уже пошла такая молва — видимо, недаром! В конце прошлого года она выступила почти во всех престижных новогодних телепрограммах, а на Рождество по «Первому каналу» в прайм-тайм был показан ее двухчасовой сольный концерт в Кремле. Так кто же она такая — певица Елена Ваенга?

— Елена, у вас весьма звучный псевдоним — Ваенга. Интересно, вы сами его придумали?

— Нет. Это все моя мама. Так что получается, она мама вдвойне — родила и меня, и мой сценический образ. Когда я начала работать с московскими продюсерами, по контракту не имела права петь под своей настоящей фамилией. Я долго ломала голову над псевдонимом, потом позвонила маме, попросила ее подумать, и уже через пять минут она перезвонила и сказала: «Слушай, роддом, где я тебя родила, стоял на речке Ваенге. Очень, по-мо— ему, симпатично». Это Мурманская область, близ моего родного города Североморска. В переводе с саамского «ваенга» (ударение на первый слог) — «самка оленя».

— А лично себя с кем ассоциируете?

— Я просто как орловская лошадка, которая тащится из одного города в другой. И в каждом городе — пашет, пашет...

О чем пою — все сбывается

— Насколько я знаю, о карьере певицы вы мечтали с детства?

— Певица — громкое слово: я просто хотела быть собой, а не петь я не могла, вот и все. Свою первую песню написала в 9 лет — и слова, и музыку. А лет с 13-ти начала сочинять постоянно — причем тексты были не по годам взрослые. В двадцать — окончила питерское училище Римского-Корсакова по классу фортепиано. Потом 10 лет пахала, писала музыку, на свои деньги записывала песни, бегала на радио. Иногда их брали, иногда нет. И только спустя годы, благодаря «сарафанному радио», меня стали узнавать... А сейчас даже в Новой Зеландии есть мои фан-клубы. Видимо, туда чьи-то родственники передали из России мои кассеты...

— Елена, ваши песни кажутся автобиографичными. Это на самом деле так?

— Не все, но большинство -да. Я часто пою о том, что происходило со мной. Ну, или с моими подругами — черпаю идеи из жизни. Заметила, что слово материально, и то, о чем пою, начинает происходить в реальности. Иногда даже откладываю песню в стол, если печальная. Но если она красивая, то думаю: «Ну и пусть, пусть произойдет!» И сбывается, и с оптимистичными песнями так же. Все сбывается, о чем пою!

— У вас получаются красивые мелодии, часто — интересные тексты. Но я не очень понял, в каком именно стиле вы поете...

— Мне тоже трудно это охарактеризовать. Процентов на пятьдесят это фолк-рок, а остальное — старинные баллады, городские романсы, этнические песни и шансон. Но границу провести нельзя, и вообще я бешеный меломан! Хочу повеселиться — слушаю Мадонну или Горана Бреговича. Думаю о чем-то — рука тянется к диску Бориса Гребенщикова, Александра Розенбаума, Олега Митяева, Жанны Бичевской или Булата Окуджавы. Там есть много пищи для ума.

За Пугачеву— глаза выцарапаю!

— Елена, о вас много слухов ходит. Например, все говорят, что вы замужем за цыганским бароном...

— Да, это одна из самых смешных вещей, которую я о себе читала. Что за мной стоит цыганская мафия! Но есть в этом и правда: я действительно уже 16 лет замужем за цыганом. Но он совсем не барон! Мой муж — Иван Матвиенко, часовых дел мастер, ювелир. И совсем не родственник знаменитых Матвиенко — губернатора Валентины Матвиенко или продюсера Игоря Матвиенко, а просто однофамилец. И он не сказочно богат — мы живем в скромной съемной квартире в Питере. А еще муж — мой продюсер, и он верил в меня даже тогда, когда не верил никто.

— Еще рассказывают, что вам пытались «перекрыть» Москву, радио и телевидение?

— Да, в Москву я впервые приехала из Петербурга еще лет десять назад, подписала договор с продюсерской фирмой, показавшейся солидной. Но они попытались сломать меня, заставить петь в модной тогда манере, подражая одной рок-певице, и вообще показывали, что в шоу-бизнесе артист — никто, а все решает продюсер. Я же думала по-другому, и контракт был разорван. Мне обещали отомстить. Пришлось возвращаться в Питер, взять псевдоним (я не могла выступать под своей фамилией) и начинать все с нуля.

— А как вы относитесь к лестному сравнению: Ваенга — это новая Пугачева?

— После того как мы познакомились с Аллой Борисовной (я побывала в гостях на «Радио «Алла», она — на моем сольном концерте), я глаза выцарапаю любому, кто скажет плохо о Пугачевой. Это великая артистка и потрясающей души человек. Она для меня кумир и пример. Но у меня своя жизнь, своя судьба: я должна делать свое дело — и лбами с Пугачевой нас сталкивать не надо. Хотя даже маленькое сравнение с Аллой Борисовной для меня всегда только приятно.

На квартиру еще не заработала

— Ваша популярность растет. И билеты на ваши концерты становятся все дороже...

— Да. У себя на сайте недавно прочла письмо: «Дорогая Лена, не хотите ли остановиться? Много концертов проводите, хотите все деньги заработать?» В жадности меня обвиняют. Да, в концертном зале «Барвиха» билеты на мой концерт стоят 5000 рублей. Но не я определяю цену билетов, а организаторы. К ним и вопросы.

— А на что тратите многомиллионные гонорары?

Ой, я с предысторией расскажу. Варим борщ в Брянске с моей теткой и читаем в «желтой» прессе о миллионных долларовых гонорарах Елены Ваенги. Ах-ха-ха! Если у меня такие гонорары, что же это я в съемной квартире в Питере живу?! Мне бы, люди, квартиру свою купить! Но еще пока не заработала... Зато люблю подарки делать. Сестре на 27-летие купила машину, Peugeot! 407-й модели. А на 65-летие своей мамочке, которая ездила на несчастной развалюхе-«Волге», я подарила «Ниссан Кашкай»... Вот так миллионные гонорары мои и расходятся... Я бы себе и путевку на Мальдивы купила, только времени нет съездить туда. Ах, забыла... Купила себе двухкомнатную квартиру в Североморске: у некоторых сапоги дороже стоят...

Пьяный олигарх Ваенге не товарищ

Во время «единственного летнего концерта Елены Ваенги» в модном местечке «Барвиха Luxury Village» певица выставила за дверь нескольких выпивших олигархов.

Кстати, цены на это мероприятие просто зашкаливали. Например, билет в VIP-ложу стоил миллион рублей, место в партере -от 27тысяч... Но, как ни странно, зал в 758 мест был забит до отказа. Концерт длился три с половиной часа, й некоторым гостям оказалось невмоготу высидеть все это время в трезвом виде.

После концерта Ваенга рассказала:

— Мне сначала пришлось сделать им замечание, а затем я их выгнала из зала, сказав, что мне абсолютно все равно, кто они такие. Но, что самое интересное, — похоже, никто из удаленных с концерта на Елену не обиделся.

НАША СПРАВКА
Елена ВАЕНГА

Настоящее имя: Елена Владимировна Хрулева.

Родилась: 27 января 1977 года в г. Снежногорске, Мурманской области.

Образование: Музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепьяно. Факультативно занималась вокалом. Театральная академия (ЛГИТМИК). Балтийский институт экономики, политики и права, кафедра театрального искусства.

Карьера: первую песню «Голуби» написала в девять лет и с ней стала победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове. Концертирует с девятнадцати лет. В 2009 году получила свой первый приз «Золотой граммофон» за песню «Курю».

В 2010 году во второй раз получила премию «Золотой граммофон»-уже за песню «Аэропорт». В этом же году впервые стала лауреатом фестиваля «Песня года» с песней «Абсент».

А 12 ноября 2010 года дала первый за свою концертную деятельность сольный концерт в Государственном Кремлевском дворце.

Семейное положение: замужем. Муж-Иван Матвиенко.

Творчество: написала около восьмисот песен.

Ну и по большей части в репертуаре певицы — собственные песни, а еще старинные русские романсы, современные романсы, баллады и народные песни. Есть и красивые песни на стихи классиков, таких, как, например, Сергей Есенин («Задымился вечер») и Николай Гумилев («Жираф», «Шут»).

Андрей Шубин
ИД "ПРОВИНЦИЯ" "Мещерская сторона", №29 (644) 19/07/2011