Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Любовь Успенская: Меня титулы не волнуют

Любовь Успенская: Меня титулы не волнуют

Известная певица Любовь Успенская — о пении без фонограмм, бесконечных гастролях, а также о своей дочери.

Любовь Успенская

Королева русского шансона, как её называют критики и слушатели, когда-то призналась автору этого интервью, что с радостью жила бы не в Москве, а в Петербурге: ей и город наш нравится больше, и его ритм, его жители... Однако центр шоу-бизнеса нынче смещён в Белокаменную, поэтому Любовь Успенская — москвичка. Ею она стала после того, как ровно 20 лет назад со своим «Кабриолетом» вернулась из Лос-Анджелеса в Россию, и с тех пор в Америку ездит лишь на отдых. В России её так и носят двадцать лет подряд на руках зрители, она по сей день собирает лучшие залы. 11 октября Успенская выступит в БКЗ «Октябрьский» с программой «Настоящая любовь».

— Любовь Залмановна, «Настоящая любовь» — это название вашего альбома?

— Михаил, берите шире. «Настоящая любовь» — так называется моя программа, и в ней всё настоящее: настоящая, живая музыка, настоящие, отличные музыканты (кстати, в основном питерские) и, пусть это не прозвучит нескромно, настоящая я.

— Мне тут один высоколобый критик сказал на днях, увидев вашу афишу: «Неужели Успенская соберёт «Октябрьский» зал? Её же почти совсем нет по ТВ, у неё уже давно не было хитов, а песни на стихи Ильи Резника поэт ей не разрешает исполнять...» На это я сказал: «Конечно же, соберёт. Народ её любит и без ТВ, и даже без резниковского «Кабриолета», на котором она «прикатила» в Россию ровно двадцать лет назад!

— А меня удивляет ваш знакомый критик. Он что, никогда не бывал на моих петербургских концертах?

— Как бы то ни было, в последнее время мы наблюдаем вторую волну популярности не только у большой «троицы» шансонных героев, вернувшихся в 90-х из Америки, — вас, Михаила Шуфутинского, Вилли Токарева... Популярность и любовь зрителей ведь тоже не вечна, она может развиваться волнами. И благодаря сегодняшней волне вы опять вернулись в большие залы...

— Я не могу предсказывать те или иные «волны», не могу сказать даже о том, сколько людей захотят побывать через несколько дней на моём концерте в БКЗ или любом другом... Я ведь не занимаюсь продажей и рекламной кампанией, а просто приезжаю на концерт, выхожу на сцену и вместе с моими музыкантами делаю «настоящую программу» {улыбается). Придёт ли публика или нет, покажет 11 октября, мы всё увидим с вами в зале. Никто никогда ничего заранее в этом деле не знает. Ни один промоутер, ни один импресарио не даст ответа на этот вопрос, кроме тех случаев, когда заранее «солдаут» — все билеты проданы. В данном случае я не в курсе, но в сегодняшней жизни у артистов часто бывает, что буквально за час до концерта в кассы выстраивается очередь и случается аншлаг. В России сейчас именно такая ситуация в гастрольно-концертной жизни.

— Я на днях зашёл на ваш официальный сайт и прочитал тревожные сообщения об отмене ваших недавних концертов в Благовещенске и Владивостоке... Но я не нашёл там внятного объяснения: что же случилось?

— Наводнение... Возникли проблемы у тех компаний, которые устраивают эти концерты, они не смогли вовремя перечислить деньги, это и вызвало такую ситуацию. Но это не отмены — концерты перенесли на апрель 2014 года. Честно говоря, мне это было на руку, потому что сейчас мы с музыкантами готовимся к главному концерту года для меня — сольнику в шеститысячном московском зале «Крокус Сити Холл», который состоится 25 октября. Исполню сразу несколько новых песен, а это всегда ответственно. Так что все силы мы отдали на репетиции, на подготовку. Тем не менее я не прерываю своих поездок на те или иные «заказные» выступления: завтра улетаю в Турцию, затем в Ташкент, Ереван. Я всё равно работаю, но, конечно, это такая работа, когда я могу немножко расслабиться. А концерты в Москве и Петербурге в лучших залах — это самое важное. Это будут первые концерты, где абсолютно все инструменты живые, ни одного плейбэка, ни одной минусовой партии — абсолютно всё живое, всё на сцене...

— Вы сказали про новые песни... А кто вам сейчас пишет новые мелодии и стихи?

— Конечно, композитор Игорь Азаров и поэт Регина Лисиц.

— Это замечательные авторы, прекрасный тандем.

Но, знаете, они в последние годы весьма скромно ведут себя на рынке — у меня такое ощущение, что они как-то на Успенской зациклились...

— Этот вопрос у многих людей из нашего цеха возникает. Регина и Игорь — потрясающие, талантливые авторы. Телеканал «Россия» даже когда— то пытался их подключить к проекту «Народный артист», потому что им были нужны авторы для их исполнителей, нужно было написать песни для этого проекта. В тот момент руководство проекта просто задыхалось от нехватки достойного песенного материала. И они связывались с Азаровым и Лисиц, пытались с ними работать. Но какой-то парадокс уже тогда стал виден: Регина и Игорь очень конкретно понимают, что нужно для меня писать, и я их очень чувствую и понимаю (поверьте, это очень важно!), но, когда их песни пытались петь наши многие известные исполнители, почему— то эти песни не состоялись. К сожалению или, может быть, к моему счастью, эти авторы умеют писать для меня.

— Нам это вдвойне приятно слышать: они ведь наши, питерские люди!

— Ваши питерские люди заполнили всю мою жизнь, у меня работают музыканты из Петербурга, с вашим городом у меня связано очень много всего доброго, хорошего и настоящего.

— Люба, а чем занимается ваша дочь Татьяна? Она ведь росла ребёнком творческим, вдумчивым...

— Моя дочка — замечательная, она пишет как настоящий литератор. Встаёт в шесть утра на рассвете, пишет какие-то миниатюры, пытается что-то делать в области литературы и журналистики.

— А уже можно где-то почитать то, что она пишет?

— В том-то и дело, что нет. Пока всё держится в тайне, даже от меня. Она пока не готова ничего показать и должна прежде всего сама понять, стоит ли это выносить на всеобщее обозрение. Мне, конечно, хочется верить, что она делает что-то достойное, потому что она девочка серьёзная и очень глубокая.

— Удивительно, ведь сегодня все сразу бросаются выкладывать свои прозаические и стихотворные опусы в интернет, а у неё нет такого порыва?

— Нет, это другой человек, она делает это не для славы. Она даже никому не говорит, что она моя дочь, и у неё папина фамилия. Всё хочет делать сама.

— Люба, может быть, вы помните, что лет 1$ назад мы с вами снимали программу «Рандеву со звездой» и тогда я спросил вас: «А вы действительно хотите стать лучшей певицей России?» — а вы ответили: «Почему бы нет? Хочу!» Сегодняшний титул королевы русского шансона вас устраивает?

— Меня титулы не волнуют, мне очень важно, чтобы люди, которые меня слушают, ходят на мои концерты, продолжали меня любить, в меня верить. А титулы и звания — нет, не моё. Я бы хотела оставаться любимой, собирать залы и чтобы эта популярность не угасала, чтобы интерес не спадал. У нас таких примеров хоть отбавляй, когда званий выше крыши, а артисты сидят без концертов, не собирают залы. Всё измеряется народной любовью!

Михаил Антонов
Невское время, 11 октября, 2013


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 9488
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама


Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона