Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Рывок штангиста

Рывок штангиста

Легендарного тяжелоатлета Василия Алексеева на Олимпиаде отравил собственный тренер...

Василий Алексеев — легенда спорта Советского Союза. Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, установил 80 мировых рекордов. У него была своя система тренировок, и он не любил... тренеров. Вообще, как любой гениальный человек, Алексеев обладал очень сложным и тяжелым характером. Не случайно, что как-то еще в молодости штангист оказался в тюрьме. Правда, ненадолго.

ОТРАВИЛИ СОБСТВЕННЫЕ ТРЕНЕРЫ?

Василий Алексеев побеждал на двух Олимпиадах подряд. И должен был победить на третьей, домашней, в Москве в 1980-м. Но не сложилось. Несколько лет назад Алексеев признался, что тогда его прямо перед соревнованием отравили... собственные тренеры:

— Перед выходом на помост говорят: «Пей настойку на алтайских травах, эликсир бодрости». Выпил — и потерял рассудок. Думаю: куда я иду? Зачем это надо? Словно в перевернутый бинокль смотрю, штангочка такая маахонькая... А в висках бьет — как молотком. 120 кило поднять не смог, а до этого 165 рвал в стойке. Я до правды через полгода дошел — они же, сволочи, специально это сделали! А все для того, чтоб освободить дорогу моему напарнику по сборной СССР. Ему нужно было медаль отдать. Все думали, что я в 1980-м в сборную на авторитете влез. А не поднял потому, что оказался не готов. Чепуха. С моим-то опытом выходить и позориться? Да я еще и для себя долго после тех Игр штангу поднимал. И вообще пахал по системе Николая Алексеевича Некрасова — «до усмерти работаем, до полусмерти пьем». Самая передовая технология. И методика жизни. Рекомендую.

По такой же технологии работал и Владимир Высоцкий. На том они с Алексеевым и сдружились. Бард посвятил штангисту песню, которую мы тут приводим.

МАСТЕР СПОРТА. НО НЕ ПО БЕГУ

А в тюрьму, точнее, в следственный изолятор, Алексеев попал еще в молодости, когда ничуть еще не был знаменит. Вспоминать о той истории он не любил. Сначала отвечал односложно: «Пьяная компания принялась у меня значок «мастер спорта» срывать с груди». Но с каждым годом журналисты добивались более полной версии развития тех событий. В своем » юморном и грубоватом стиле Алексеев поведал:

— В городе Коряжме Архангельской области неподалеку от моего дома справляли десятилетие стройтреста. Я проходил мимо, думаю — что за балаган? Пошел выяснять. И выяснил — на свою задницу. Человек пятнадцать за мной припустили, а я бежать. Мне ведь никак нельзя было с ними связываться. Я на сумках сидел, чтобы переезжать в Шахты. Значок не отняли — зато в зубы дали. Подло, из-за спины. И все равно я не стал применять боевые действия — рванул от них. Никогда ни от кого не бегал, а тут побежал. Но споткнулся, упал. И меня I нажали. Два раза махнул — два трупа. Это я образно про трупы — уложил двоих на землю. Говорю: «Теперь поняли, что я мастер спорта, но не по бегу?» Повернулся и пошел. Но тут завертелось— Одному дебилу, которого уложил, надо было знамя вручать в обкоме партии. Он комсомольский вожак был.

Его ждут в зале, а нету. Первый секретарь шумит: «Где?!» — «Челюсть переломана, не в состоянии приехать...» Секретарь спрашивает: «За дело?» — «Да». Потом уточняет: кто бил-то? И ему ответили: есть парень, мастер спорта. Но он уезжает от нас... Вот здесь секретарь вскипел: «Ах, уезжает? Посадить!» Второго побитого затаили, иначе для них групповуха выходила. Осрормили дело, будто вожак в одиночестве был, а я на него напал. И отправился я суда ждать. В итоге оправдали меня — не я ж бегал, а за мной. Выяснилось, что комсомолец этот регулярно, как напьется, драку устраивает. Тоже попал меж двух огней: с одной стороны, обком заставил заявление написать, а с другой — мои товарищи подтянулись: «Если не заберешь заявление, устроим хорошую жизнь. Это он на тебя напал? Это он у тебя лацкан оторвал со значком мастера спорта?»

Что касается пребывания в тюрьме, то самым трудным днем был первый. В камере человек сорок. После баланды все разом закуривали. Я окно нараспашку, а народ-то вокруг хлипкий, орут: «Закрывай!» Был еще способ — на пол ложиться. Иначе не продохнуть. Двинул я к «куму»: «Готовлюсь к Спартакиаде народов СССР Штангу у вас не прошу — хоть рельс подберите».

Притащили рельс килограммов в сорок. Поднимал ее, поднимал в загончике — но что для меня, мастера спорта в тяжелом весе, сорок килограммов? Снова к «куму»: «Этот маленький. Мне б что-нибудь потяжелее». Отыскали рельс килограммов в 160. Но его в загон не затащишь, он семь метров в длину. Представьте картину: забор, вышка с охранником, а я рельс ворочаю. На морозе. Однажды сбросил с плеча — упал, сломался пополам. Так меня снова в загон отправили. Говорят: «Бригада не могла этот рельс разрубить, а ты один переломил. Ты ж им часового снесешь вместе с будкой». Зато теперь у меня было два рельса по 80. Мог другие упражнения делать.

Забавно, но в тюрьме поправился на два килограмма — меня кормил весь город. Врач приносил в бутылке глюкозу, треску с картошкой давали — сколько хочешь. Сел — 112 кг, вышел — 114. Подружился с дедом, который вою жизнь проторчал на зоне. Его выпустили, а на воле ни работы, ничего. Сам пошел в милицию: «Что сделать, чтоб сесть?» Украл что-то — впаяли новый срок.

Василий Алексеев стал впоследствии хорошим тренером. К сожалению, подвело сердце. Он бы еще много пользы смог принести на этом поприще.

Биографическая справка

Василий Иванович Алексеев.

Родился 7 января 1942 года в Покрово-Шишкино, Милославский район Рязанской области. Умер 25 ноября 2011 года в Мюнхене, Германия.

Заслуженный мастер спорта СССР (1970), заслуженный тренер СССР (1991).

С 1966 года и до самой смерти жил в городе Шахты, Ростовская область, возглавлял местную детско-юношескую спортивную школу по тяжелой атлетике.

9 ноября 2011 года из-за проблем с сердцем был отправлен из Барселоны, где он был членом сборной России на телепередаче «Большие гонки», в Мюнхен в кардиологическую клинику, где и скончался. Достижения: чемпион Олимпийских игр (1972, 1976), мира (1970-1971, 1973-1975, 1977-1978), Европы (1970-1975, 1977-1978), СССР (1970-1976) во 2-м тяжелом весе. Установил 80 мировых рекордов, 81 рекорд СССР. Василий Алексеев является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трех упражнений — 645 кг (в настоящее время официальные соревнования по тяжелоатлетическому троеборью не проводятся, поэтому рекорд Алексеева не может быть побит).

Награды: орден Ленина (1972), орден Трудового Красного Знамени (1971), орден Дружбы народов (1976), орден «Знак Почета» (1970), медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

ПЕСНЯ О ШТАНГИСТЕ (Василию Алексееву)

Как спорт — поднятье тяжестей не ново — 
В истории народов и держав: 
Вы помните, как некий грек другого
Поднял и бросил, чуть попридержав?

Как шею жертвы, круглый гриф сжимаю –
Овации услышу  или свист?
Я от земли Антея отрываю.
Как первый древнегреческий штангист.

Не отмечен грацией мустанга, 
Скован, я, в движениях не скор. 
Штанга, перегруженная штанга –
Спутник мой, соперник и партнер.

Такую неподъемную громаду 
Врагу не пожелаю своему –
Я подхожу к тяжелому снаряду 
С тяжелым чувством нежности к нему.

Мы оба с ним, как будто из металла,
Но только он действительно металл,
А я так долго шел до пьедестала,
Что вмятины в помосте протоптал.

Не отмечен грацией. мустанга. 
Скован я, в движениях не скор.
Штанга, перегруженная штанга.-.
Вечный мой соперник и ларпунер.

Повержен враг на землю — как красиво! — 
Но крик «Вес взят» у многих на слуху.
«Вес взят!» — прекрасно, но несправедливо. 
Ведь я внизу, а штанга наверху.

Такой триумф подобен пораженью, 
А смысл победы до смешного прост: 
Все дело в том, чтоб, завершав движенье, 
С размаху штангу бросишь : на помост,

Не отмечен грацией мустанга, 
Скован я, в движениях не скор — 
Штанга, перегруженная штанга — 
Спутник мой, соперник и партнер-

Он вверх ползет — чем выше, тем безвольней, 
Мне напоследок мышцы рвет по швам. 
И со своей высокой колокольни 
Мне зритель крикнул: «Брось его к чертям!»

Вес взят! Держать!
Еще одно мгновенье — 
И брошен наземь мой железный бог!
Я выполнял обычное движенье
С коротким злым названием «рывок».

Владимир Высоцкий


Зона криминала, №38 (374) сентябрь 2012


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 7940
vk youtube
РаШа FM

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой.
И нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Loading...

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона