Музей Шансона
  Главная  » Архив  » Заметки  » Круг мечтал об уютном доме с пирогами и борщом

Круг мечтал об уютном доме с пирогами и борщом

После премьеры сериала о певце на «Первом канале» «Телесемь» вместе с сестрой шансонье, его знакомыми, а также авторами фильма вспоминает, каким был Михаил в жизни.

Илья ШИЛОВСКИЙ, автор сценария:

Сбор фактов

Вначале я довольно упорно отказывался от заказа написать сценарий фильма, поскольку мне музыкальный жанр, в котором работал Михаил Круг, был не очень знаком. А после поездки в Тверь мое мнение изменилось. Пообщавшись с людьми, я постепенно начал понимать, что собой представляет Михаил. С каждой новой строчкой его стихов мне открывался талантливый поэт, такой современный Есенин. Многие его песни были о любви, об одиночестве. А если и было что-то связано с воровской темой, то с юмором и без пошлятины. Я пытался найти ответ на свой вопрос: в чем же его успех среди людей? А ответ прост: Круг смог донести смысл важных вещей понятным языком.

Вообще, за время сбора фактуры проблем не было. Было другое. Многие мои собеседники отказывались говорить под диктофон, в приватной же беседе они рассказывали мне много интересного. Но поскольку я не собирался и не мог никому ничего доказать, да и история была написана не для документального, а для художественного фильма, то и сценарий я назвал «Легенды о Круге». И вообще, многие из персонажей сценария — это собирательные образы.

ОМОН и концерт

— Что меня поразило в личности Миши, так это его внутренняя принципиальность. Были вещи, с которыми он не мог смириться ни при каких раскладах. Для него, человека верующего, было важно не быть в одной тусовке с людьми, которые совершают антиправославные вещи.

— А еще он был очень верным. Мне рассказали о ситуации, когда Круг праздновал день рождения криминального авторитета. В момент праздника ворвался ОМОН. Всех положили на полу «мордой вниз», а Мише сказали: «Тебя это не касается, мы тебя знаем и любим, уходи». Миша сказал: «Нет, это мой друг. И если везете куда-то его, забирайте и меня». Оказалось, что таким образом сотрудники милиции хотели заполучить Круга на выступление, от которого он отказывался. Милиционеры пообещали, что, если певец выступит у них с концертом, всех отпустят. Пришлось согласиться. В этой истории — весь Круг. Он никогда не предавал людей.

Версия гибели

— Круг был одиозной фигурой, пробовал идти в политику. И мне думается, если бы он попытался сделать первые шаги на этом поприще, выиграл бы и губернаторские, и депутатские выборы. Многие власть имущие завидовали его популярности на тверской земле и боялись его как потенциального конкурента. Если бы Михаил захотел, он с легкостью мог бы стать и депутатом, и мэром. В Твери его очень любили и уважали. И мне кажется, его гибель во многом тому подтверждение. У меня сложилось мнение, что эта версия более правильна. Все эти объяснения, что грабители не знали, кто хозяин дома, — чушь. Это убийство, очень неумело замаскированное под криминальный грабеж. И в фильме эта версия фигурирует.

Юрий Кузнецов-Таежный, исполнитель роли Круга:

— Получив предложение о главной роли, я долго раздумывал. В итоге понял, что могу потянуть. И с того дня начал усиленно работать над собой. Пришлось повкалывать. Нужно было быть похожим, правильно держать гитару, петь и быть киношником. По всем этим параметрам я лучше других, наверное, подошел для роли.

Я пересмотрел всю документалку о певце, переслушал все его песни. Часами пытался повторить, как он держит микрофон. И если бы я не поправился на 16 кг, я бы не был на него похож. Я забросил спорт и полгода ел всякие вкусности. Дошел до 118 кг. Сейчас уже тяжело таскать этот вес, потому решился худеть. К тому же три раза пограничники в аэропорту меня не хотели пропускать на посадку: не похож я на фото в паспорте.

Я не могу сказать, что раньше был фанатом творчества Круга, но, безусловно, знал его песни. Не могу назвать его другом, но мы были знакомы лично. Не раз встречались с ним на разных мероприятиях. Года за полтора-два до его гибели мы сидели за одним столом на конкурсе «Мисс Тверь» в качестве жюри. Тогда обратил внимание, насколько тонкое было у Михаила чувство юмора, как он говорил красивые тосты. Безусловно, у него необычная энергетика. Он запомнился очень веселым и позитивным, мне это всегда в нем нравилось.

Ольга МЕДВЕДЕВА, сестра Михаила Круга:

— Он всегда был самостоятельным, всегда знал сам, как надо: нужна ему сменка или нет, какой дорогой идти. Раньше же в школах было строго: по этой лестнице только спускаться, по этой — подниматься. А он говорил: здесь короче путь до кабинета — зачем я буду обходить? И шел как хотел. Или не здоровался с какой-нибудь учительницей — говорил, что она вредная. С обучением музыке так же. Я окончила свои семь классов музыкальной школы, а он начал на баяне учиться — и бросил. Бросил, как только началось сольфеджио, музыкальная литература: это ему неинтересно было. Родители в эти вопросы вникали мало, все время на работе были. А мы — ключ на шею и пошли по своим делам. Бывало, Миша прибежит с футбольного поля, лицо кое-как ополоснет и так, с потеками на щеках, и пойдет в школу. В общем он был мальчишка как мальчишка. Мне кажется, такие они и должны быть.

Первую любовь его звали Мариной. Они часто вместе приходили домой, закрывались в комнате и слушали музыку. Думаю, до конца он ее не забыл никогда. Не зря говорят, что первая любовь самая сильная.

Сложно сказать, почему первый Мишин брак распался. Я тогда сама уже была замужем и жила в другом городе — не очень внимательно следила за этой историей. Видимо, что-то такое было в характере Светланы. Не очень семейная она была: не готовила, не встречала его. А ведь Миша всегда хотел иметь уютный теплый дом, в котором много детей, пахнет пирогами и борщом. Когда разводились, не очень-то и противилась, чтобы сын остался с папой. Сейчас Диме 24 года, он старший лейтенант полиции. Мы вместе живем в Мишином доме.

После того как Миша погиб, Ира не смогла здесь жить. Уехала через два года с детьми в Москву. «Не могу, — говорит, — очень тяжело».

Не все однозначно относятся к тому, что Ирина стала петь. Но разговоры о том, что у нее есть голос, были еще при жизни Миши. Я очень положительно отношусь к тому, что Ира начала петь. И, конечно, псевдоним Круг ей во многом помог.

Я сейчас езжу по России, провожу концерты памяти. И везде Мишу любят и помнят. Многие встречались с ним, многие стали почитателями творчества уже после его гибели. Вся моя жизнь сейчас посвящена поддерживанию памяти о Михаиле Круге.

Николай ВАЛУЕВ, чемпион мира в супертяжелом весе

С Михаилом Кругом в ту пору молодой боксер Николай Валуев впервые встретился осенью 1999 года, за кулисами петербургского ДК им. Ленсовета. На концерте был грандиозный аншлаг: продали 2 тысяч билетов, но поток желающих не утихал. При этом билеты были не самые дешевые: от 80 до 350 рублей. Для сравнения: хлеб стоил 7 рублей за батон, но фанатов Круга цены не останавливали

— Даже на верхнем ярусе зрители расталкивали друг друга, чтобы увидеть любимого певца. Мне повезло: я смог пройти за кулисы и увидеть Круга вблизи — не на сцене. Он как-то растерянно на меня поглядел, может, в первый момент не понял, что мне, такому большому, от него нужно. Мы перекинулись парой слов в жизни не вспомню, о чем говорили, все-таки было волнение: живая легенда перед тобой. А потом Михаил Владимирович вырвал из журнала страницу со своей фотографией и расписался на ней. Я потом долго хранил этот листок, рассказал «Телесемь» бывший спортсмен, ныне ведущий программы «Форт Боярд» Николай Валуев.

Бернара Батталова, Татьяна Косолапова
Телесемь


Комментарии

Оставьте ваше мнение

Имя
Email
Введите код 4944

vk rutube youtube

Геннадий Вяземский
Денис Стрельцов
Игорь Кабаргин
 Назар
Виталий Аксёнов
Виталий Крестовский
Алексей Князев
Вячеслав Клименков
группа Голубые береты
Игорь Юрин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой. И нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта запрещено. © 2004-2015 Музей Шансона