Главная  » Архив  » Заметки  » Алексей Созонов: "Мои песни рождаются из души и исполняются сердцем"

Алексей Созонов: "Мои песни рождаются из души и исполняются сердцем"

Сегодня "Будни" заглянули в гости к самарскому шансонье Алексею Созонову, с которым мы решили поспорить о надобности и значимости шансона для русского человека.

— Шансон — очень популярный музыкальный жанр в нашей стране. Как вы думаете, почему?

— Шансон, в общем, можно определить как городской романс. А раз романс — значит, это что-то не очень веселое, более грустное, рассказывающее о тяготах жизни человека. И сюжеты песен берутся из реальности, из того, что тревожит душу и о чем хочет сказать сердце. А так как наш народ — многострадальный, поэтому песни шансона и востребованы, популярны и интересны русскому человеку, которому близки переживания исполнителя.

Фото 1

— Почему же так сложилось, что при всем разнообразии шансона как жанра в России он ассоциируется лишь с тюремной, блатной тематикой? Не дискредитирует ли это шансон в целом? Ведь многие его терпеть не могут именно из-за этого...

— Да, почему-то люди больше запоминают блатной, тюремный шансон, в котором описываются в основном яркие моменты бандитской жизни. Такие песни не терпят лжи, это честная лирика. Наверное, поэтому он и привлекает народ, который устал от "розовых очков". А потом, бандитская и тюремная жизнь — это что-то недоступное обычному обывателю, к тому же в песнях всегда описываются колоритные персонажи, суровые этапы жизни, жестокая действительность, о которой часто молчат другие направления, превознося только положительные моменты. Но все равно, как бы тюремная романтика ни привлекала народ, все должно быть в меру. Мне кажется, нельзя перебарщивать с "блатняком", это постепенно начинает резать слух.

— А вы сами о чем поете, что вас вдохновляет? Может, есть муза?

— Все мои песни рождались из самой души. Каждая песня связана с каким-то моментом моей жизни, моими сердечными переживаниями. Можно сказать, что они автобиографичны. Так что это не выдумки. Наверное, никакого секрета я вам не открою, если признаюсь, что меня вдохновляет сама жизнь, все, что происходит со мной, моими друзьями — это и дает мне материал для написания песен. А что касается муз, то у меня их несколько. Это и самая дорогая женщина в моей жизни — мама. И моя любимая женщина, и друзья, без которых сложно жить и творить. Любители шансона знают меня по таким песням, как "Шестой причал", "Что случилось?", "Ханты-мансиечка , которые часто звучат в эфире радио "Шансон".

— Как в вашем случае родилась любовь к шансону? С чего начиналась музыкальная карьера?

— Любовь к шансону у меня родилась вместе со мной. Я с детства любил петь. Хотя сам я из семьи служащих и мои родители никак не связаны с творчеством, я с удовольствием посещал музыкальную школу по классу скрипки, затем выступал в школьных ансамблях, в институте играл в группе на гитаре, хотя учился в техническом вузе. После окончания несколько лет проработал на заводе инженером-конструктором, но параллельно принимал участие в заводских концертах. Увлекся бардовской песней, участвовал в различных фестивалях. И так, постепенно-постепенно, сменил техническое русло на творческое. Работал организатором концертов в Самаре, писал песни, но исполнял их только близким друзьям. А теперь, вот уже три года, я профессионально тружусь на поприще шансона. Недавно вышел в свет мой первый диск, вскоре будет записан второй. Теперь я точно могу сказать, что наконец-то занимаюсь своим любимым делом!

— С кем из знаменитостей шансона доводилось общаться, может, даже выступать?

— Из звезд шансона могу назвать моих хороших самарских знакомых — Аркадия Соловейчика, Юлию Денисову. С Вилли Токаревым я познакомился на его совместном концерте с Соловейчиком в ОДО. После выступления мы отправились на корпоративную вечеринку, где самарские шансонье, в том числе и я, пели для уважаемого гостя. В этом году участвовал в международном 1 фестивале шансона "Золотые купола", который прошел на Украине. Там познакомился с Ириной Круг, женой погибшего Михаила Круга, и с Леонидом Телешовым. Необычный международный фестиваль шансона прошел в Калининграде, где приняли участие такие знаменитости, как братья Жемчужные, Наталья Кучер, Тимур Шаов. От Самары были представлены Аркадий Соловейчик и я. Этот фестиваль был необычен тем, что музыканты не пели на сцене. Их записи звучали в радиоэфире, и победителей выбирали по итогам SMS-голосования. В итоге я стал лауреатом фестиваля.

— Ваша любимая песня, исполнитель?

— Мне нравится творчество Алексей Глызина, его старые песни "Поздний вечер в Сорренто", "Бумажный кораблик" и другие. Я часто исполняю их близким друзьям, они близки мне. Чувствую, что это мое...

— А какую песню вы не стали бы исполнять за любые деньги?

— Я уверен, что я даже не знаю слова этой песни, так как не запоминаю то, что мне не нравится. Поэтому сколько денег ни давай, а спеть нелюбимую песню я просто не смогу.

— Кстати, исполнение шансона — прибыльное дело? В Самаре на этом можно заработать?

— При правильной организации творческого процесса и концертов можно неплохо заработать. Если ты профессионал, то тебе никто не сможет помешать выступать и создавать качественную музыку, которая будет востребована.

Фото 1

— Вообще в Самаре, на ваш взгляд, есть толковые исполнители?

— Безусловно, есть! Это Аркадий Соловейчик, Гаррий Карапетян, Юлия Денисова, Евгений Ломакин, Юрий Самарский, Игорь Юрьин, Маргарита Кузьмичева, Сергей Козлов, Федор Соловьев. Все очень талантливые люди, все не только исполнители, но и авторы многих известных песен, без которых самарский шансон просто бы завял!

— Алексей, вы суеверный человек?

— Больше нет, чем да. Хотя и ношу на шее оберег на удачу, который мне подарили родители. Вот они у меня очень суеверные. Если вдруг я что-то забываю и возвращаюсь домой, они обязательно заставят меня посмотреть в зеркало. Мне кажется, нужно просто верить в себя, в то, что никто, кроме тебя, не может дойти до поставленной цели, и тогда удача всегда будет сопутствовать. Самое главное — много трудиться, и тогда оберег не понадобится...

— А как родные относятся к вашей творческой деятельности?

— Дочь Светлана с удовольствием слушает мои песни, хотя ей всего 16 лет — самый возраст для поклонников попсы и рока. Однако она не только сама увлекается моим творчеством, но и друзей заразила.
Конечно, родители очень сильно поддерживают меня. Да и все встречи с близкими друзьями не проходят без моих песен.

Юлия Волкова
Будни, №36 (2187), 14.09.2005