Главная  » Архив  » Заметки  » Вера Снежная: «Я — королева в семье и на сцене...»

Вера Снежная: «Я — королева в семье и на сцене...»

— Вера, ведь изначально вас звали Анжела Бабич. Как вы перевоплотились в Веру Снежную?

Вера Снежная

— В 2002 году основатель и директор компании «Русский шансон» Юрий Севастьянов предложил мне участвовать в проекте. Мы и раньше записывали с ним альбом, но потом расстались. Его уже нет в живых. Он-то и придумал для меня такой псевдоним, чтобы явиться миру в новом образе Веры Снежной. Слово «снежная» созвучно фамилии звезды немого кино Веры Холодной. Я даже горжусь тем, что мы с ней землячки. Мы обе с Полтавщины. А Верой звали мою любимую тетю. Очень благозвучное имя.

— Не было опасений, что, меняя имя, вы можете навлечь на себя иную судьбу, предназначенную этому имени? Ведь известно, что судьба актрисы Холодной была драматической и даже трагической.

— Все мы ходим под Богом. Если что-то приходится менять в жизни, нужно делать это, глядя с оптимизмом и верой в будущее. Тогда можно отчасти влиять на ход событий в жизни.

— Бытует мнение, что петь в жанре шансон — это дурной тон. Как вы ощущаете себя, исполняя шансон?

— Прекрасно! Для меня прежде всего существуют песня, ее сюжет и зритель. Это моя жизнь. Но я пою в разных жанрах, не только шансон. Я выпустила альбом фольклорных песен, могу петь джаз, романсы.

— Певиц вашего жанра принято видеть в дыму сигар, с бокалом виски, в окружении мужчин. Есть какие-то обязательные атрибуты сценического имиджа шансонье?

— Это ошибочное мнение. Я не курю сигары, не пью виски, а мужчина у меня один — мой муж. Главная цель шансонье — дотронуться до сердца каждого слушателя. Нам не все равно, как спеть, и мы не ждем окончания концерта, чтобы побыстрее уехать домой или на тусовку. Каждая песня — это диалог со зрителем, некая исповедь.

— А какие песни слушаете вы сами?

— Я — меломан, и слушаю все.

— А ваш фольклорный альбом -это не слепок, снятый с песен вашего тезки, друга и коллеги Верки Сердючки?

— Ну что вы, нет. Мой альбом был записан задолго до появления Данилко в России. Андрей — мой друг детства, и я преклоняюсь перед его многогранным талантом.

— Чем занимаются ваши дети?

— Старший, Данила, занял первое место на конкурсе чтецов, ходит на народные танцы, ведет программу на телевидении. Младший, Андрюша, больше технарь, любит машинки. Ему б лет. Когда на дне рождения мы разложили перед сыновьями разные игрушки, Данила выбрал микрофон, а Андрей — российский флаг и компьютер.

— Артисты шансона — отдельная каста, которая не приемлет попсу. А с кем то из поп-цеха вы дружите?

— С Витей Салтыковым, Каем Метовым. Я с любым человеком найду общий язык, будь он хоть самим чертом. Я не разделяю артистов по принадлежности к тому или иному жанру.

— Неужели не возникали трения?

— А я и сама не конфликтный человек и стараюсь обходить острые углы. Мне проще отойти, если вижу, что назревает скандал.

— Образ мысли и жизни отчасти определяет характер человека. Как у вас складываются отношения с вашими коллегами-женщинами? Нет ли зависти и интриг?

— Наша страна огромная и сцена большая, так что места хватает всем. Я не общаюсь, если вижу, что собеседник настроен агрессивно. Мне встречались талантливые люди с непомерными амбициями. Это вредит имиджу артиста.

— Были ли у вас ситуации, когда приходилось покидать сцену под стук собственных каблуков?

— Нет. Я всегда желанная гостья, как бы пафосно это ни звучало.

— Вы уже обзавелись атрибутами звездной жизни: загородный особняк, дорогое авто, домик за границей и бриллианты?

— Знаете, я так далека от такой мишуры, что даже не хочу говорить об этом. Думаю, что эпоха гламура сходит на нет. У меня нет нужды в пяти домах, машинах и яхтах. Слава богу, я научилась довольствоваться тем, что у меня есть. А у меня достаточно того, что необходимо для нормальной жизни. Я живу без излишеств.

— Лихие 90-е оставили след в вашей памяти?

— Небольшой. Как-то раз зимой, после записи в студии, я возвращалась домой за полночь. Зашла в свой двор, и вижу: стоит компания молодых людей и распивает пиво. Не успела я дойти до подъезда, как на меня набросились несколько человек, повалили меня и вырвали из рук сумочку, в которой находились документы, записная книжка и 15 рублей. Но такое может случиться и сегодня, причем не реже, чем тогда.

— Как вы познакомились с мужем?

— Я работала советником по культуре в одной компании, занимавшейся организацией гастролей артистов. Валера пришел к нам работать коммерческим директором. Наш руководитель меня представил ему со словами: «Ты особо глаза не клади на него, у него трое детей. Учти». Прошло некоторое время и мы отправились на какое-то мероприятие, на котором присутствовал и мой брат. Мы выступили, и я уехала раньше других. Брат звонит мне и говорит, что едет домой с одним классным человеком.Я стала противиться, поскольку устала и хотела спать. Но он настоял. Открываю дверь и вижу Валеру с братом. Говорю Валере: «Приехал потусить? А что же ты так поздно по гостям шатаешься, если у тебя дома жена и трое детей? «Какая жена, какие дети? О чем ты?» — удивленно сказал Валера. Так и открылась вся правда.

— А почему директор так ограждал Валеру от вашего внимания?

— А потому, что он прочил мне в женихи своего овдовевшего друга. Говорил, что у того 2-комнатная квартира, две машины, дача и т. д.

— Влюбились сразу?

— Да нет, год присматривались к друг другу. Я занималась карьерой, Валера заканчивал учебу на высших режиссерских курсах. Желание признаться в любви возникло у обоих одновременно. А когда родились дети, решили дать им разные фамилии: у Андрея отцовская фамилия — Ремесник, а у Данилы — Бабич.

— Были ли у вас концерты, которые вы вспоминаете с ужасом?

— Концерт на турнире по греко-римской борьбе в здании цирка в Иваново. Я закрывала программу. Мне сказали, что я буду выезжать на сцену на машине. Я напряглась. Меня уверили, что машина — бутафорская, и даже не будет заведена. Дальше — больше. Режиссер-постановщик сказал мне, что я должна летать над ареной, стоя в обруче. На репетиции все вроде прошло хорошо, я парила над ареной на высоте 4 метра и пела песню «Облака», а детишки внизу изображали облака. Но на самом концерте все случилось по-другому, и я натерпелась такого страху! Перед выходом мне предложили спеть под фонограмму. Я отказалась, тем более что звук в цирке был шикарный, и я легко бы спела на высоте 4 метра. Но я-то не знала, что режиссер готовит авантюру. Меня подняли на высоту 18 метров — под самый купол. Я с микрофоном в руке должна была исполнять песню. Это действительно страшно, я боялась, что меня «приземлят» на какого-нибудь ребенка.

— Валера — ваш надежный тыл? Ощущение, что рядом человек, готовый взять на себя все ваши проблемы, помогает вам в вашем творчестве?

— Безусловно! Я всегда желаю своим зрительницам, чтобы рядом с ними был такой же мужчина, как мой Валера. Мне бы очень хотелось, чтобы наши сыновья были похожи на папу. Валера у меня талантливый и разносторонний человек: пишет сценарии, стихи, картины, проводит фестивали. А однажды даже сшил мне концертное платье на «Шансон года», аккурат перед Новым годом. Песня называлась «Снегурочка». Валера сам выбрал ткань, скроил и сшил такое очаровательное серебряно-голубое платье, что зрители просто ахнули, когда я вышла на сцену. Я чувствовала себя просто королевой.

— Вас уже называли «королевой шансона». Тяжело соответствовать этому званию?

— Знаете, я как-то равнодушна ко всяким званиям и регалиям. Честно. Назвали и назвали. Главное, — не стать «рабом» всевозможных титулов, а идти дальше и делать свое дело хорошо. Я — королева в семье и на сцене. А это для меня гораздо выше, чем протокольная запись в каком-нибудь документе.

Вера Снежная Вера Снежная Вера Снежная Вера Снежная Вера Снежная

Рамазан Рамазанов